EUR 70.50 USD 63.72

В Челябинске дети «кошмарили» кошек

В Челябинске дети «кошмарили» кошек

Во дворе дома № 293 на проспекте Победы, разгорелся настоящий скандал. Жильцы встали на защиту бездомных кошек, над которыми издевались дети от 5 до 10 лет. Мальчики и девочки душили животных, поджигали, обмазывали краской, вешали…

Когда я набрала номер главного инспектора по делам несовершеннолетних Калининского района Татьяны Малковой, она неожиданно заявила: «Я не могу с вами разговаривать, поступила заявка от жителей дома на проспекте Победы, 293, о том, что жильцы линчуют семилетнего мальчика. Я сейчас туда выезжаю. Приезжайте, посмотрите, как издеваются над детьми». Мы срочно выехали на место.

Детей во дворе не было видно. Полицейские пикировались с разъяренными жильцами:

- Вы что хотите, чтобы мы надели на детей наручники?

- Мы хотим, чтобы их показали психологам, наложили на родителей административные штрафы. Требуем принять какие-то меры, и чтобы нам о них сообщили, - слышалось со всех сторон.

На самом деле детей никто не обижал. По мнению собравшихся, полицию вызвали жильцы, которым не нравится внимание прессы и то, что «из-за каких-то кошек» несовершеннолетних выставили извергами, а двор оказался в центре скандала.

Марина Юрьевна Кузнецова - житель упомянутого дома, ее окна выходят во двор.

- Посмотрите, что делается на пустыре за домом, - рассказывает она. - Кругом обожженные кошачьи трупики. Десять кошек у нас в саду - покалеченных с переломами, ожогами. Я видела, как Дима и Миша вот на том дереве вешали кота. Услышала душераздирающий крик животного, выглянула в окно и увидела жуткую картину.

Отправившись на пустырь вблизи дома, мы своими глазами увидели около 20 трупов котят и кошек. Это зрелище - не для слабонервных. Труп одной беременной кошки не вызывал сомнения в ее насильственной смерти. Животное было в тряпке (его завернули, чтобы не царапалось), мордочка обожжена, а лапы перебиты. Неподалеку валялись расчлененные фрагменты других несчастных представителей семейства кошачьих. По «полю смерти» за нами прошли и полицейские. «Я сегодня же спрошу руководство о возможности проведения экспертизы, которая установит, какой смертью умерли животные», - сказала Татьяна Малкова. «Главное, чтобы трупы бесследно не исчезли», - заметил кто-то из зоозащитников.

А где же юные виновники дичайшего происшествия? Их опросили в присутствии законных представителей и понятых. На допросе троих детей присутствовала в качестве понятой Анастасия Премышляева. Вот что она сказала:

- Вова пошел в третий класс, а маленький Миша только закончил первый. Сначала дети не сознавались. Потом Миша рассказал, что они били кошек об гаражи, поджигали им хвосты, обмазывали краской и вешали на дерево. Вова твердил одно: «Я не помню». У 80-летней бабушки Миши случилась истерика.

Мишу воспитывает прабабушка. Его маму жильцы дома давно не видели, а папу вообще никто не знает. Как сказала инспектор ИДН, во время разбирательства ни один из родителей не погладил своего ребенка по голове.

Детский психолог Виктор Сидорчук:

- Скорее всего, сами взрослые в какой-то мере это зло и спровоцировали. Может, произносили вслух: «Вот сколько заразы развелось». Отношение старших ребята перенесли на этих кошек. К сожалению, современных детей в школах и семьях не учат ни соболезнованию, ни переживанию, ни сочувствию. Через телевидение и Интернет транслируется насилие. В компьютерных играх бесконечно стреляют и убивают. Происходит эмоциональное отупление, и ребенок не верит в истинность смерти. Немаловажна и социальная среда, в которой воспитывается маленький человек. В нормальной семье соблюдаются нравственные нормы, которые становятся привычными и детям.

Несколько участников скандальной истории являются учащимися 123-й средней школы. Комментарий директора этого учебного заведения Анатолия Антропова прозвучал уклончиво:

- Мы проведем педагогическое расследование, будут известны результаты, тогда и поговорим.

В отношении детей может быть принято решение по 245-й статье УК РФ (жестокое обращение с животными). И хотя они не достигли совершеннолетнего возраста, их ждут профилактические воспитательные меры через постановку на учет в ИДН. Не исключена возможность отправки детей в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

VK31226318