EUR 70.76 USD 63.72

Общественность Миасса протестует против строительства межмуниципального полигона

Общественность Миасса протестует против строительства межмуниципального полигона

Начат сбор подписей под обращением к главе округа, председателю Собрания депутатов Игорю Войнову.

Даешь срочную сессию!

Миасцы требуют созвать внеочередную сессию «в связи с бесконтрольной деятельностью администрации по проектированию и строительству ММП ТБО на Васильевской свалке (что грозит уничтожением питьевого источника Атлянской поймы и экологической катастрофой на территории центральной и северной частей города)». В списке требований - проведение депутатского расследования «по фактам нарушений должностными лицами органов местного самоуправления природоохранного законодательства» с публикацией результатов в СМИ. «В случае отказа мы оставляем за собой право обжаловать требования в судебном порядке и начать сбор подписей за проведение отчета главы округа перед избирателями», - говорится в обращении.

Васильевке нужна замена

60-летняя Васильевская свалка к сегодняшнему дню накопила более миллиона кубометров отходов и все чаще «конвульсирует»: регулярные самовозгорания сопровождаются выделением смрада, дыма, вредных веществ. В соответствии с областной концепцией обращения с твердыми бытовыми отходами было решено строить межмуниципальный полигон утилизации ТБО, способный реализовать весь комплекс природоохранных предприятий.

Из трех предложенных городом участков специалисты выбрали наиболее, на их взгляд, подходящий - чуть южнее Васильевки. С августа 2012 года начались публичные обсуждения (без них проект не допускается к экспертизе). Горожане направили в комиссию более 140 обращений и предложений. Результаты первых слушаний общественники опротестовали. Вторыми тоже оказались недовольны, заявив, что вместо обещанных оценок воздействия полигона на окружающую среду услышали вузовские лекции.

Новые предложения отдельным приложением переданы проектировщику для устранения замечаний. Предложений от населения будут принимать до 4 марта.

Кто и чего боится

По мнению критиков, обсуждаемый проект содержит массу нарушений и продиктован коммерческими интересами предпринимателей и городских чиновников, стоящих за мусоросортирующим заводом рядом с Васильевкой. Против строительства на выбранном участке выступают жители поселков Дачный, Первомайский, Известковый, Флюсовая, Мелентьевка, Динамо, Заречье, центральной части города, их дома стоят недалеко от свалки. Только перед слушаниями было собрано две тысячи подписей «против». Люди опасаются, что полигон создаст серьезную угрозу для водоснабжения Миасса. Насторожила их и информация, прозвучавшая в выступлениях специалистов. По словам главного технолога проекта ОВОС Петра Игнатченко, чтобы предотвратить попадание вредных веществ в грунтовые воды, потребуются гидроизоляционные основание и поверхность: защитный экран из трех слоев грунта.

- Район выбран очень сложный, я даже консультировался в Челябинске, - заявил представитель ООО «Миасское геологостроительное предприятие» Арнольд Черностровец. - Пластина известняка тянется на 70 метров к Атлянской пойме, на ней и лежит свалка. Здесь потребуется защитная дамба из бетона.

Особое мнение

Николай Лапаев, житель Миасса:

- Полигон почти в центре города лишит его развития. Фактически это уже межмуниципальный полигон, туда везут из Чебаркуля и Карабаша. На загрязненном месте нельзя размещать полигон, а на Васильевке - вся таблица Менделеева: с превышением в воздухе аммиака, в воде - марганца, цинка и мышьяка, ртути, на почве - мышьяка и бензапирена.

Проект разработан по справке, что под полигоном нет ископаемых, но суд выяснил, что рядом шесть месторождений, и от скважин Атлянского месторождения воды до центра полигона всего два километра. Полигон расположен прямо в зоне санитарной охраны Атлянской поймы. Ее загрязнение лишит город 40 процентов воды.

Проектанты не справились с заданием: не смогли уместить объект такой мощности в 32 гектара: нарисовали грязный пруд-отстойник прямо на водоводе с Атлянской поймы, чистый пруд-отстойник и дамбу прямо на «борту» карьера Тургоякского рудоуправления (ТРУ).

Площадь полигона удвоилась, значит, порубят гектаров 50-60 леса. Сам полигон от ТРУ и садов окажется на расстоянии менее одного километра, до поселков будет два километра с наветренной стороны. Проектировщики скрыли, что под полигоном идет геологический разлом и находится месторождение известняка.

Все перечисленное - исключающие строительство факторы.

VK31226318