EUR 69.86 USD 62.55

В Златоусте собаки умирали в адских муках

В Златоусте собаки умирали в адских муках

Неизвестные отравили собак, раскидав по снегу яд, похожий на «Аделин-супер», который блокирует дыхательную систему. Яд был разбросан в различных районах города. Горожане, особенно родители маленьких детей в панике: кто пошел на столь жуткое преступление, что, если ребенок слепит из отравленного снега «эскимо» или оботрет заснеженной варежкой свой рот?

Видеокадры, сделанные на месте происшествия, станут и историей и вещдоком. На них видно, как плачет женщина. Это Валентина Мелковская, хозяйка частного приюта «Пушистые незабудки». Она вывела на прогулку своих любимцев. - Одна собака рядом шла, другая была на поводке, - рассказывает нашему корреспонденту подробности Валентина. - Мы всегда гуляем в этом месте. Я увидела на снегу что-то странного цвета. Собака рванула туда, но я ее одернула за поводок. Та, что без поводка, убежала куда-то в сторону. Я присыпала снегом «подозрительное вещество» и направилась домой. Снимаю ошейник и намордник с собаки, слышу, дочь зовет. Выбежала, смотрю, собака наша крутится. Несколько кругов вокруг дома сделала. Бараш громко кричал. Потом закричала собака в вольере, захлебываясь пеной с кровью. Она никуда не выходила, значит ей подсыпали яд прямо «домой». Собаки кричали везде. Всего их было 13. Шесть похоронили. Остальных ищем…

В мучениях испустил дух и Черныш - ему не помог укол. На видео видно, как собачка только что весело вылизывала хозяев и «гостей» и вот она уже коченеет в снегу.

Приют «Пушистые незабудки» находится на самой окраине Златоуста - на улице Садовая. Его обитателями становятся «потеряшки» и «брошенки». Хозяева приюта на свои средства мыли их, кормили, покупали намордники, ошейники, обеспечивали ветеринарный контроль. За осень удалось определить в добрые руки более сорока собак (по всей горнозаводской зоне). 13 жили в ожидании новых хозяев, но дождались убийц.

Свидетели ЧП уверены: речь идет об использовании сильнодействующего яда «Аделин-супер». Он парализует дыхательную мускулатуру. Животное, находясь в сознании, умирает от удушья. «Аделин-супер» и его аналоги используют в ветклиниках при усыплении животных, но перед ядом животному вводят наркоз.

В администрации корреспонденту сообщили, что взяли на контроль данное происшествие. Соответствующие службы занимаются обследованием территории, была собрана спецавтоколонна, трупы животных доставлены в ветлечебницу для исследования. В администрации также заверили, что в случае обнаружения тел собак будут приняты необходимые меры, в том числе с передачей информации в полицию.

Но оказывается, собак потравили не только на Садовой. В управлении ЖКХ корреспонденту сообщили, что четыре звонка об отравленных собаках поступило из школ №№ 77, 90 в районе вокзала, из школы № 21 на машзаводе, и еще четыре - с улиц Ленина, К-Маркса, Гагарина.

Население выдвигает на городском форуме различные версии, в том числе такую: варварская акция могла стать ответом на недавний случай, когда бродячая собака напала на ребенка. В группе сообщества «ВКонтакте» появляются все новые и новые сообщения: «травят по всему городу, на улице Ковшова собаки умирают: домашние и бездомные, трупы лежат повсюду, боимся за своих детей, которые играют на улице на снегу».

Говорят, за последние два года было несколько аналогичных ЧП - травля собак у местного универмага, на детских площадках, на придомовых территориях. В июне 2012 года прокуратура Златоуста по итогам проверки «Спецавтоколонны» заявляла о нарушениях: псов убивали высокоопасным веществом - «Аделином», а мертвых собак закапывали не на скотомогильниках, а на городской свалке. По решению суда данная деятельность была запрещена.

Отловом животных сегодня в городе никто не занимается. Недавняя попытка администрации заключить временный договор с одной из ветакадемий обернулась скандалом: зоозащитники выступили против негуманного способа уничтожения собак и обратились в прокуратуру.

Известно, что в городе планировалось создать приют для бездомных животных. Администрация города, якобы, даже выделила землю под здание, а спонсоры пообещали оплатить строительство. Но, судя по количеству собак на улицах и жестокому способу их истребления, проблема далека от цивилизованного решения.

VK31226318