EUR 89.25 USD 76.35

Некрасивых не берут?

Некрасивых не берут?

Защитники животных опасаются, что в кризис количество бездомных животных вырастет в несколько раз. Представители городского экологического центра говорят, что «заявок на отлов животных пока больше не становится». Но пугает это «пока». А владельцы домашних приютов просто в ужасе: «Я же не могу всех собак и кошек себе взять, а через пару месяцев, знаете, сколько их будет?».

«Бродяжки»: как спастись?

Что нам делать с бездомными животными? Можно, как на западе, стерилизовать и отпускать на волю. Можно по сложившейся привычке уничтожать. И то, и другое не эффективно. Денег на приюты и раньше не было, а в кризис тем более — самих себя бы прокормить. Стерилизация может решить вопрос с численностью, но оставляет открытым вопрос о возможной агрессивности бездомных животных. А отлавливать и убивать — это у нас давно делают, но «бродяжек» меньше не становится.

Есть, впрочем, люди, которые считают своим долгом решать проблему иными способами.

«Потеряшка»

У Оксаны Гайнетдиновой всегда было много животных. И так бы она и жила со своими любимцами, подкармливала уличных котов, если бы не один случай…

— Моя мама работает на заводе, где раньше жили бездомные собаки. Но однажды начальство вызвало охотников, которые даже убить псов не могли нормально — животным перебили челюсти и ноги. Потом бросили умирать. Их трупы лежали на всеобщем обозрении еще несколько дней.

Оксану этот случай возмутил и заставил действовать. Сейчас она руководитель Гуманного общества Урала. Благодаря организованной им службе «Потеряшка» хозяев нашли более 500 животных. На выставках «Найди друга» около 600 котов, кошек, собак и щенков были отданы в добрые руки.

Кроме того, Оксана автор и экс-ведущая рубрики «Жил был пес» в телепрограмме «Утро начинается».

У Оксаны на холодильнике сидит красивая, пушистая кошка и внимательно меня разглядывает. Я решила с ней познакомиться.

Как ее зовут?

— Э-э-э… Мила. Я иногда зависаю — у меня их столько, — говорит Оксана и смущенно улыбается. Да, если бы это было возможно, люди, подобные Оксане, приютили бы всех.

— Я сейчас очень опасаюсь, что в кризис люди чаще будут выгонять животных. Не все могут себе позволить их содержать, — рассказывает Оксана. — Особенно это сложно для пожилых людей. Пенсионеры же сами что-то не поедят, а животных не выбрасывают. Большая проблема, когда умирают такие люди. Сейчас на Северо-Западе умер дедушка, у него было 30 кошек. Что сейчас с ними делать, не знаем.

«Друг» в Полетаево

Проблема бездомных животных для больших городов всегда актуальна. И при этом в Челябинске до сих пор нет ни одного приюта. Ближайший расположен в Полетаево. Причем число мест для животных в такой «гостинице» ограничено. Сегодня там находятся уже 126 питомцев (число каждый день меняется) — 78 кошек и 48 собак. Организатор приюта — общество защиты животных «Друг». Оно существует уже 12 лет — это большой срок для подобного объединения.

Татьяна Воронина, директор приюта, считает, что самая главная проблема в том, что на Федеральном уровне нет законодательства, защищающего животных. Сравнивая ситуацию в нашей стране с мировыми тенденциями, Татьяна ужасается: «За границей не стоит вопрос о защите животных. Если корову на убой везут, для нее создают все условия (к примеру, каждый час пастись выводят), чтоб она не дай Бог не почувствовала приближение смерти. А у нас организовывают дополнительные службы по отлову животных и завод по переработке их трупов».

Домашние приюты

Есть люди, которые защищают животных, не вступая в организации или объединения. Они, конечно, не могут приютить 126 животных, как Татьяна Воронина, но по 10—15 кошек и собак у них живут.

Отстаивая свое право на гуманность в перебранках с соседями (не каждому понравится, когда за стеной круглосуточно мяукают, лают и пищат), они и не подозревали, что скоро денег не будет хватать даже на то, чтоб себя прокормить.

— Конечно, тяжело. У меня 9 кошек и 3 собаки. Но не выброшу же я их на улицу! Кто ж знал, что этот кризис наступит? — говорит владелица домашнего приюта. Она не захотела называть своего имени, говорит, что «соседи и так уже косо смотрят».

Двое с живодерни

Хозяин сам привез своих питомцев на живодерню: «На, вот, не надо мне их, забирайте и делайте, что хотите».

И два котика оказались в совершенно новом месте. Там их не гладили и не давали молочка из блюдца. Жесткие руки схватили и посадили в клетку. А что их ждет после нового домика с решетками, знали люди. Наверняка чувствовали и они.

Им повезло. Защитники животных спасли этим котам жизнь. Вот только с местом жительства пока не определились. Даже на то время, пока новых хозяев ищут, поселить бедолаг было некуда. И тут меня как дернуло: «А пусть у меня поживут».

Мы пока еще не познакомились. Потому что два этих перепуганных создания сидят под ванной. Выходить не хотят, фотографироваться — тем более. Есть, кажется, тоже. Как, впрочем, и видеть кого-нибудь из нашего высокоморального общества.

Но скоро они придут в себя. И хотя коты не топ-модели, будут готовиться к конкурсу красоты. Ведь 22 февраля пройдет акция «Найди друга». Там им надо будет обязательно победить: «призом» будет не медаль, а новые хозяева. А обычные люди не берут к себе некрасивых животных...

VK31226318