и много других профессий
EUR 90.26 USD 74.25

Дружба виртуального формата

Дружба виртуального формата

Я циник-идеалист, друзья. Такое случается. Особенно, если тебе за 50. Мне давно не давала покоя мысль о том, что люди редко способны на искреннюю дружбу. Так ли это на самом деле?

Желание найти ответ на этот вопрос толкнуло меня на эксперимент. Когда есть такой популярный сайт, как Одноклассники.ру, грех не использовать его как инструмент для познания людей.

Подружиться со звездой

Людей, так или иначе имеющих отношение к миру искусства, через мою страничку прошло немало. Со своей главной задачей — постоянно пополнять ряды почитателей — звезды справляются блестяще. Для Юрия Шатунова, Лаймы Вайкуле, Юрия Куклачева и Азизы полные залы столь же важны, как для предпринимателя выполнение бизнес-плана.

Но если вы не являетесь американским продюсером или как минимум автором двух шлягеров, даже не пытайтесь претендовать на дружбу: потерпите фиаско.

Если же вы обладатель уникальных данных, шанс есть, но среди деловитости искренности не место.

Самой неконтактной и подозрительной оказалась московская плеяда исполнителей, композиторов, художников. Прямое общение с виртуальным поклонником ввергает их в ступор и рождает страх. Видимо, думают, что почитатель обязательно что-то попросит у звезды.

Я же, собственно, готовилась не брать, а давать: свои стихи (не для песен) и графические портреты (не за деньги). Самые пугливые замолкали после второго ответа. Другие изучали мое досье и, не обнаружив для себя ничего интересного (выгодного?), молча возвращались к своим делам.

Юрий Лоза (визитная карточка этого композитора и певца — песня «На маленьком плоту») решился дать ответ. Но его содержание и характер абсолютно не соответствовали сценическому образу исполнителя романтических произведений. Маэстро написал: «Кто вам сказал, что читать буду ваши стихи?»

И добавил, что у него даже на мировую классику времени не хватает. Но я получила то, что хотела: искренность, ради которой и пошла на эксперимент.

Зато автор-исполнитель Николай Азаров, выпустивший десятки компакт-дисков с лирическими песнями, в ходе оживленного диалога охотно делился планами, обсуждал причины духовного кризиса в обществе: «Написано новых песен много, задумок еще больше, но нет денег на их реализацию. Спонсоры вкладываются только в то, что окупается. По их мнению, сейчас у зрителей большим спросом пользуются обнаженная натура, «голубизна». Николай говорил «за жизнь», даже к советам прислушался.

Незвездной простотой порадовал заслуженный артист России Николай Бандурин. Совершенно неожиданно в лице звезды я нашла искреннего человека — демократичного, умеющего талантливо слушать, сопереживать, лично отвечать на письма и видеть в написавшем человека.

Московский тележурналист Иван П. (по первой профессии он военный) даже прослезился, получив от меня поздравление с 23 февраля. «Вы почти единственная, кто вспомнил обо мне, — написал он. — Сижу один-одинешенек. Спрашивается, чьи идеалы я защищал в Грозном?»

Узнав коллегу поближе, поняла: дань не только боевому прошлому отдает молодой человек, нацепивший майку с надписью «НАС РАТЬ!». Москвич, по его признанию, чувствует себя в переполненном городе одинокой душой и готов многое отдать, чтобы его (пусть даже и циника) кто-нибудь полюбил не из корысти.

«Дружба» и искренность испарились, когда он узнал, что переписывается не с психологом или искательницей виртуальных приключений, а с журналистом. Надо же так опасаться своих коллег!

Для многих общение во Всемирной паутине — источник адреналина, который недополучили на работе, в семье, или которым хотят выместить свои заботы-хлопоты-проблемы. Появился даже такой жанр — любовь по инету. Там «чувства» водопадами льются! Последние исследования подтверждают: электронные признания даются легче. Но и враньем грешат больше.

Настоящие не «вывешиваются»

В инете все, как в поезде: совершенно незнакомые люди быстро сближаются, делятся дорожным пайком и столь же легко, собрав вещички, разбегаются. Раскрепоститься помогают анонимность и расстояние. Обсуждается все — от погоды до превратностей любви.

Искомой дружбы многие так и не находят, с искренностью на практике — тоже напряг. Крепче всего оказались творческие союзы, клубы по интересам. Проще всего и искреннее — группы, формирующиеся среди земляков. Правда, последние имеют тенденцию к распаду: форумы буквально пестрят словесными дуэлями между теми, кто в родном городе дружил реально и столь же реально напакостил друг другу. Возможность «отоспаться» за старые обиды — чем не предлог для разрушения дружбы?

Эксперимент навел меня на мысль о том, что почти все хотят иметь друзей без кавычек. Но сапожник лепится к сапожнику, а начальник — к начальнику. Многие способны быть искренними, но чувство это убивают опасения и неверие в бескорыстие. Каждый одинок по-своему.

Самыми искренними друзьями оказались бывшие одноклассники-однокурсники (из тех, кто не заелся), пережившие личную драму, а также эмигранты, учителя и коллеги. Для миллионов сайт Одноклассники.ру стал отдушиной, способом «выпустить пар». Он дает возможность побыть тем, кем в реальной жизни быть непозволительно.

Года не прошло, как количество моих виртуальных «друзей» и «друзей друзей» превысило 14 тысяч. Из них 37 пошли на «близкий» контакт. 10 «соскочили с поезда», получив вожделенную «прибавку» в виде нужных «друзей», 12 с радостью нашли во мне благодарного слушателя. Для остальных в глазах друг друга мы остались прохожими.

И, пожалуй, главный вывод: настоящие друзья редки, обрести их в инете — как увидеть северное сияние в средней полосе России... Они редко «вывешиваются» на электронную «доску почета», довольствуясь личной перепиской.

И в этом виртуальный мир проигрывает. Правда, он и не обещает большего.

От редакции:

Кто-то обнаруживает в интернете неиссякаемый источник друзей, любви, счастья, денег (мы вот, например, работу нашли). Кто-то становится «другом звезды» или даже самой звездой.

А некоторые умудряются найти в сети разочарования и крупные неприятности на свою голову.

Что досталось вам?

VK31226318