EUR 86.89 USD 75.77

Армянское радио

Армянское радио

Первый канал запускает в эфир новое комедийное шоу, название которому — «Рубик Всемогущий» — придумал в прошлом белорусский КВНщик, а ныне креативный продюсер Руслан Сорокин. Производителем проекта выступила компания «Среда» — та самая, что ответственна за шутки «Большой разницы». Главное лицо программы — Рубен Джагинян, еще один воспитанник Клуба веселых и находчивых (старая школа, так сказать), на этот раз представитель армянской его диаспоры.

По сценарию шоу (Первый наделяет его приставкой «интервью») в дом к зажиточной столичной семье выходцев из Армении приходят популярные музыканты, шоумены, актеры и телеведущие. Разумеется, настоящие. Как глава фамилии, Рубен пытается наладить беседу с визитерами, чему активно мешают его близкие и родственники: невеста-блондинка Лена, дедушка-философ Сурен, сестра Рубика Ирина и его племянник Гамлет.

На первой «кнопке» «Рубик» станет третьим по счету проектом (до этого в действие были введены «Прожекторперисхилтон» и упомянутая «Большая разница»), эксплуатирующим новую парадигму юмора, исключающую формат «Аншлага» или «Кривого зеркала» и скрещивающую стилистику брутального «Камеди клаба» и склонных к импровизации «Хороших шуток». Впрочем, в результате, похоже, получается нечто сильно напоминающее «О.С.П.-студию» образца самого начала «нулевых», когда — помните? — Сергей Белоголовцев и Татьяна Лазарева пародировали передачу Познера «Времена» (см. «Временища»), приглашая в гости известных личностей и подтрунивая над ними в течение пяти минут. Это, кстати, весьма символично, по-моему. Прародителем новой юмористической формации принято отчего-то называть «Камеди» на ТНТ, однако же О.С.П.-шники делали многое из того, что нынче вытворяют резиденты КК, еще в 1996-м и чуть позднее.

Премьера «Рубика Всемогущего» состоится в это воскресенье в 22.20. Программа заточена под еженедельный выход.

К другим новостям

Пресненский районный суд Москвы вынес решение «о запрете трансляции программы «Дом-2» с 4 часов утра до 23 часов вечера», удовлетворив тем самым иск, который в середине 2008 года подали доцент кафедры социальной антропологии и психологии Уральского государственного технического института Надежда Храмцова, житель села Верхнее Санчелеево Самарской области Сергей Давыдов и жительница подмосковной Балашихи Елена Стрекалова.

Претензии истцов оценивали две независимые комиссии, одна из коих была образована вокруг журфака МГУ, другая — вокруг докторов психологических наук Елены Прониной, Виктора Слободчикова и Веры Абраменковой. Примечательно, что рабочие группы в результате пришли к противоположным точкам зрения: первые эксперты не обнаружили в «Доме-2» ничего дурного, вторые же квалифицировали шоу как эротическое, содержащее ненормативную лексику и элементы жестокости. Суд поддержал последнее мнение.

Известна уже и реакция ТНТ. В своем официальном заявлении телекомпания утверждает, что не согласна с решением суда и подает на апелляцию.

— По нашему мнению, суд принял скоропалительное решение и допустил большое количество процессуальных нарушений, — говорит директор юридического департамента телеканала ТНТ Алла Слепакова. — Во-первых, по закону эксперты должны проводить экспертизу совместно и подписать единое заключение. Во-вторых, эксперт обязан направить заключение в суд и не вправе сообщать о результатах экспертизы кому-либо, кроме суда, ее назначившего. Однако эксперт Пронина отдала заключение адвокату — представителю истцов. В-третьих, суд принимал и приобщал к делу любые материалы, которые предоставляла сторона истцов, в том числе распечатки из интернета и незаверенные копии документов, что является незаконным.

Генеральный директор телеканала ТНТ Роман Петренко в свою очередь заметил:

— За 5 лет «Дом-2» четырежды подвергался различным экспертизам. Нарушений действующего законодательства выявлено не было. ТНТ — серьезная компания. Мы не играем в игры с законом. Каждая минута эфира ТНТ отсматривается и подвергается оценке наших юристов.

Жаль, ребят-адвокатов, если это действительно так.

VK31226318