EUR 86.86 USD 76.04

Обязательный пост

Обязательный пост

Сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения инженера Владимира Зворыкина, прозванного русским отцом телевидения (Ирина Голубева в своем 43-минутном документальном фильме будет именовать его «русским подарком Америке» — в 1919 году изобретатель эмигрировал в США). На совести у него — прибор, без которого немыслима, страшно сказать, современность. Речь о кинескопе, словом.

Сын муромского купца первой гильдии, Зворыкин окончил Петербургский технологический университет, служил во время Первой мировой связистом. В 1917-м отбыл из России, однако в Штаты приехал только в 1919-м. Именно там на свет появилось его знаменитое изобретение (сам Зворыкин именовал его «электронным глазом»), закрепить авторство которого он смог только спустя 15 лет после подачи заявки в Патентное бюро.

Символично, что отечественное ТВ в этот день отдает дань русскому отцу телевидения максимум новостными сюжетами. В сетке вещания в ближайшее время не значится ни один из имеющихся документальных фильмов об изобретателе. (Парфенов же дату выхода своего нового проекта, темой коего стал как раз Зворыкин, пока что не огласил.)

Впрочем, сам Владимир Козьмич о себе, оказывается, сказал больше российских телеканалов. Убедиться в этом можно по опубликованным в «Новом журнале» за 2009 год мемуарам изобретателя. Электронный их вариант находится здесь (часть первая) и здесь (окончание).

VK31226318