EUR 86.86 USD 76.04

Как важно быть несерьезным

Как важно быть несерьезным

На этой неделе исполнилось 30 лет со дня выхода на экраны, пожалуй, главной антирелигиозной комедии — «Житие Брайана» (студия-производитель, ознакомившись со сценарием, отказалась финансировать проект, который в итоге был закончен на деньги «битла» Джорджа Харрисона) за авторством культовой британской комик-группы «Монти Пайтон». Ее телевизионное шоу «Летающий цирк» уже в конце 1960-х—начале 1970-х совершило в юмористическом жанре революцию. И сказать об этом еще и потому необходимо, что «пайтоны» (точнее, четверо из них) к грядущему этой осенью 40-летию своего знаменитого сериала объединятся после продолжительного перерыва и дадут в лондонском Альберт-холле единственный концерт.

Первый выпуск их абсурдистской телепередачи, продержавшейся четыре неполных сезона, вышел в эфир BBC в октябре 1969 года, сплотив шестерых артистов: Грэма Чэпмена, Джона Клиза (он нынче более известен по роли безголового Ника в «Гарри Поттере»), Эрика Айдла (Мерлин в «Шреке»), Терри Джонса, Майкла Пэлина и Терри Гиллиама, меньше всего появлявшегося в образе, но чаще делавшего для «Летающего цирка» сюрреалистичные мультипликационные связки, главным героев коих нередко бывала огромная, спускающаяся с неба человеческая нога.

«Пайтоны» получили практически безграничную свободу, работая на канале. Их «Летающий цирк» стал первым шоу, которое начиналось не с титров, а с длительной заставки, в которой Робинзон Крузо, пробежав по минному полю/пляжу/болоту/, не отдышавшись, говорил в камеру: «Это…». В их скетчах, наследовавших традиции классического английского юмора, в пародийном ключе были восстановлены все самые популярные телевизионные жанры — от студийного интервью до уличного репортажа. «Пайтоны», не любившие придумывать концовку своим сценкам, первыми начали завершать их по сути полным бредом: в финале на съемочной площадке появлялся то средневековый рыцарь, бивший персонажей сырой курицей по башке, то военный со словами «Это все становится слишком глупым», то телеведущий, произносивший ставшую расхожей фразу «And now for something completely different» («А теперь кое-что совершенно другое»). По одной из версий, именно их скетч, в котором супружеская пара приходит в кафе, популяризировала слово «spam». Они, бывшие настоящими анархистами, придумали министерство глупой походки:

и самооборону против свежих фруктов:

Отголоски осуществленной этими британцами революции в области юмора можно наблюдать в кинематографе и на ТВ и по сегодняшний день. Отечественный скетч-сериал «Шесть кадров» (канал СТС), в частности, временами не просто заимствует комедийную стилистику «пайтонов», но и откровенно снимает идеи их сценок. Найдите 10 отличий:

VK31226318