EUR 86.86 USD 76.04

Леонид Ярмольник: «Из счастья нужно делать культ»

Леонид Ярмольник: «Из счастья нужно делать культ»

Сам актер склонен объяснять это своей «психофизикой» - он не выносит, когда грубо вмешиваются в личную жизнь. При этом от одиночества Леонид не страдает: прекрасная семья, широкий круг закадычных друзей, с которыми он и делится своими сокровенными мыслями и чувствами. Между тем нашему журналисту удалось выведать у него историю любви.

Случайное знакомство

Со своей будущей женой Ксюшей я познакомился совершенно случайно в Театре на Таганке. Она была просто девочкой, которая стояла в очереди за билетами. А в театре стеклянные двери между кассовым залом и зрительским фойе. Дело было днем. Мы с Леней Филатовым вышли с репетиции покурить. И через стекло я заметил ее в очереди. Она держала черную сигарету (очень модную, тогда их только в валютных магазинах продавали) и что-то искала в сумочке. Я показал ей зажигалку. Под дверью была щель. Она нагнулась в своей короткой юбочке (чем привела всю очередь в шок) и прикурила под этой дверью. Потом я вышел со служебного хода и... По сути, поженились мы вечером. Расписались чуть позже. Предложения не было! Когда мы поняли, что ждем ребенка - оформили отношения в загсе, и все. А живем вместе с первого же дня знакомства. Просто я пришел в гости к Оксане и остался. А через девять месяцев родилась Саша. Все очень просто. До предела. Ах, да, я еще развелся - я был в браке. Но это неважно.

До меня Оксана близко общалась с Володей Высоцким. Меня часто об их отношениях спрашивают. Это дело давно минувших дней. Когда Оксана познакомилась с Высоцким, ей было 18. Когда он умер, ей было 20. А со мной она встретилась в 22. Очень много слухов про эту связь ходило.

Мы с Оксаной понимаем друг друга и строим жизнь вместе. Одна голова хорошо, а две - лучше. А если люди соперничают, доказывают, кто умнее, кто хитрее - это не семья, а какая-то база для постоянных конфликтов и выяснения отношений. У нас царит равноправие. Когда меня нет дома, Ксюша рулит, когда ее нет - я. Наша дочь Саша, которой сейчас 30 лет, долгое время жила с нами. И это, кстати, признак нормальной семьи. Обычно дети мечтают поскорее повзрослеть, выскочить замуж и жить самостоятельно. У нас этой проблемы не было.

Правила для родителей

Я всегда боялся, что наша дочка захочет стать актрисой. Эта профессия слишком тяжела для женщин. Но Саша окончила Строгановскую академию и, почти как и мама, стала талантливым художником-дизайнером по стеклу. А вообще к актерским династиям я отношусь хорошо. Снимался в режиссерском дебюте Дуни Смирновой, совершенно бесплатно. Там главную роль играла Анна Михалкова. Моя жена на проекте была художником по костюмам и, кстати, снялась в небольшом эпизоде. Оксана сказала, что давно не видела такой потрясающей актрисы, как Анна. Я с ней полностью согласен.

У нас в семье каждый решает свои вопросы. Жена и дочь оберегают меня от каких-то конфликтных ситуаций. Плохие новости, которые от меня нельзя скрыть, они выдают дозированно. Уже научились сообщать мне информацию так, чтобы я не злился, не орал и не ругал их.

Я вообще старался не вмешиваться в жизнь дочери. Советы детям лучше давать ненавязчиво, с ними нужно играть в одну игру. Мы стараемся помогать и ни в коем случае не диктуем правила - этим ты унижаешь ребенка и парализуешь его волю. И тогда дети протестуют и делают все наоборот. Родителям надо быть умнее: пусть дети думают, что сами строят жизнь. Просто будьте рядом и помогайте. Так вы сможете незаметно передать опыт, свое ощущение жизни. Моим девчонкам живется комфортнее, чем многим другим, потому что я считаю своим долгом защищать их от многих волнений. Мне это нравится.

Одна сатана

Измену я не приемлю! В отношении себя могу заверить: даже не могу представить, что будет рядом кто-то, кроме Оксаны! Что касается любви, то могу вызывать зависть у тех людей, которым в жизни не повезло, - я счастливый человек, мы 33 года живем с Ксюшей. Хотя до этого у меня были жены. Это тоже поиск того человека, который станет твоей второй половиной. И все браки… Я все равно рад, что они были, потому что это были замечательные женщины. Они меня очень любили, и я их любил. Но когда живешь вместе, вдруг начинаешь понимать, что вот это и это совпадает. И, как правило, то, что не совпадает, - оно как коррозия разъедает отношения. Но у меня всегда все было как-то очень мирно, без конфликтов, нормально, по-человечески. И вот 33 года назад я встретил Ксюшу. Наверное, часть ее есть во мне - привычки, воспитание и культура. И что-то от меня есть в ней. Это и есть семья, когда люди становятся похожи друг на друга, когда они похоже реагируют на обстоятельства, на все. В этом смысле я думаю, что Ксюша на меня повлияла больше, чем я на нее.

Рецепт счастья

Этому научить нельзя. Рецептов здесь никаких нет. Другая семья и другие отношения - это такое количество нюансов, которые решают все. Научить любить, сохранять это чувство, я думаю, невозможно. Оно где-то внутри. У каждого свой рецепт и свой путь к этому. Похожие вещи бывают, но я говорю не о схожести счастливых или несчастливых семей, а о том, что мы не похожи на другие семьи. Вроде бы, у твоего приятеля, друга все так же, как у тебя… Нет, у него все равно по-другому. У них другие вещи считаются самыми главными. Когда есть что-то самое главное, то очень многое прощается, на многое закрываются глаза, со многим свыкаешься.

Кто-то ценит в женщине красоту, кто-то - ум, кто-то горячую еду и рассматривает жену как хозяйку дома. У меня все это как-то в комплексе. У меня жена и красивая, и умная, и талантливая, и готовит замечательно, и за домом следит.

Мне кажется, что сегодня современные женщины по большей части из-за книг, из-за телевидения больше относятся к себе как к товару, чтобы правильно выглядеть и удачно выйти замуж. Может быть, всегда был процент таких женщин. Но раньше мы понимали, что они есть, но не догадывались, что их так много. А сейчас в основном все эти красавицы лезут на телеэкраны. И ты понимаешь: какой это ужас! Потому что у них нет не то что второго плана, но и первого плана нет. Они ведут себя не как женщины, с которыми ты хочешь связать жизнь, а как женщины на час. Я думаю, это зависит от воспитания, от той среды, в которой люди вырастают. Семья - прежде всего. Если в семье есть какая-то духовность и красота, то это передается ребенку.

Я достаточно влюбчивый, но больше на уровне тусовки: мне нравилось завоевывать чье-то внимание, вызывать ответный интерес, когда я мог руководить ситуацией и все делалось по моему желанию. Такое флиртовое существование иногда вызывало обиду у девушек, строивших относительно меня какие-то планы. Но до трагедий по моей вине не доходило, я никого не бросил, не обманул, все заканчивалось благородно.

А вот с любовью зрителей все не так просто. Зрительская любовь - это очень важно, но от любви до ненависти бывает полшага. Зрительская любовь такая вещь, что надеяться на это и полагаться никогда нельзя. Любовь нужно все время зарабатывать. Ты постоянно проходишь проверку. Это цена успеха. А что касается уважения зрителей к тебе - это вопрос уже посложнее. Они могут тебя любить, но не уважать. Стоит что-то сказать искренне и честно вопреки общественному мнению - тебя начинают гнобить. Что может быть и естественно, но ужасно неприятно! Если соотносить нашу популярность с доверием в этой профессии, то хотелось бы, чтобы доверяли больше.

Роскошь общения

Культ надо делать из счастья, а не из неудач. Сейчас же все наоборот: телевидение гонит чернуху, в этом его, увы, поддерживают и другие масс-медиа. И мы все постепенно привыкаем к тому, что насилие и зло неистребимы. Наши чувства из-за этого притупляются, мы перестаем ценить те элементарные вещи, благодаря которым люди остаются людьми, - верность в дружбе, любовь, заботу о близких.

Семья - это главное! Я так воспитан. Когда люди живут одними интересами и устремлениями, у них и деньги находятся. Мы с Ксюшей из-за финансов никогда не ссорились. Я делаю то, что жена одобряет. И всегда одобряю то, что делает она. Для кого-то роскошь - выпить бокал вина. А для меня роскошь - быть с семьей. Это то, что мне доставляет удовольствие. И никто меня не переучит и не заставит изменить этим принципам.

VK31226318