EUR 86.86 USD 76.04

На подиуме «Платья города» блистали рыбак и модели в черном

На подиуме «Платья города» блистали рыбак и модели в черном

А теперь – обо всем по порядку. Смена площадки – вместо традиционного оперного театра изумрудный зал конгресс-отеля «Малахит» - по отзывам многих, пошла лишь на пользу «Платью города». Во-первых, это более современный формат, во-вторых, камерная обстановка и бокалы с шампанским превратили фестиваль в настоящий светский раут.

Уже практически перед началом мероприятия организаторы решили отказаться от прямой телетрансляции, на которую выделялся всего час. В эти временные рамки просто нереально было уложиться. Между тем камеры «России-24» сняли все действо. 1 апреля в 21.00 канал покажет VIP-дефиле и новую коллекцию pret-a-porter de luxe весна-лето- 2016 дизайнерского дуэта BORODULIN`S «Дивы», сшитую специально для показа в столице Южного Урала. А 2 апреля в прам-тайм с 11.00 до 13.00 можно будет увидеть фестиваль в полном объеме.

- Очень впечатлил показ дизайнеров Бородулиных, - рассказывает президент имидж-клуба «Светлана» Светлана Клименко. - Нам оказали большое доверие. Прежде в Челябинске никогда модельеры такого уровня не делали премьер. В нашем городе дизайнерский дуэт представил уже третью коллекцию. Первая называлась «Царские дочки». К слову, утром после фестиваля они уехали в Екатеринбург, давно мечтали побывать в святых местах. В частности, интересовала Ганина яма. Бородулины очень хорошо знают историю семьи последнего российского царя. У нас сложились очень теплые дружеские отношения. Дизайнеры некоммерческие, все, что они делают, это от души. Очень светлые люди, и коллекцию сшили правильную, которая душу очищает. Бородулины посвятили ее балету. Кстати, Валентино, показавший свою коллекцию на неделе высокой моды, тоже был вдохновлен балетом. Так что тема актуальна, к танцу дизайнеры неравнодушны. Шопеновская пачка (сетка или кружево поверх ткани) очень их вдохновляет. Незашитый рукав, ниспадающее плечо - все это модные тренды, представленные как на зарубежных подиумах, так и на челябинском показе.

В конкурсе участвовали два дизайнера из Москвы и из Питера. Организаторы фестиваля намеренно не акцентировали на этом внимание, чтобы «не давить» на жюри. Но… чудес не бывает – они все-таки выиграли. Более современное видение, дорогие ткани…

- Получается, «Платье города» стало уже всероссийским конкурсом?

- Так, наверное, нельзя сказать, - улыбается Светлана Михайловна. - Мы не приглашаем столичных дизайнеров, хотя и не отказываем, конечно, если «заявляются». Наша задача - как раз раскручивать своих, уральских модельеров, чтобы они здесь жили, шили и делали красивыми земляков. Дизайнерские наряды поднимают настроение, украшают не только жизнь конкретного человека, но и город в целом. Настя Тролль жила когда-то в Челябинске. Она настолько любит этот проект, что решила приехать, поучаствовать. И вот – стала победительницей.

VIP-дефиле – безусловно, гвоздь внеконкурсной программы. Представители новой бизнес-элиты, интересные люди, яркие личности - все порадовали конечным результатом, хотя в последние дни подготовки к показу ощущалась легкая паника.

- Были сомнения, связанные с дефиле уполномоченного по правам человека Челябинской области, - комментирует президент имидж-клуба «Светлана». - Но Маргарита Павлова все же вышла на подиум вместе с дочкой Викой. Сначала казалось, что это невозможно - девочка аутист. Но люди с таким диагнозом должны адаптироваться в социуме, общаться и тоже имеют право хорошо выглядеть. Вика молодец! Отлично справилась с задачей! Мы показываем людей успешных и в бизнесе, и в семейной жизни. Очень непросто было убедить участвовать в дефиле Сергея Головко. Принято считать, что если мужчина безупречно одет, значит, у него не та ориентация. Мне нравится, что у нас каждый год появляются VIP-персоны, которые так не думают. В итоге председатель совета директоров крупного холдинга, отец четверых детей участвовал в показе вместе с младшей дочкой.

В неожиданном образе предстал руководитель ансамбля «Ариэль» Ростислав Гепп, вышедший на подиум с рыболовным буром. Известный музыкант поставил условие организаторам: «Я буду участвовать в VIP-дефиле, но сценические костюмы мне уже надоели. Очень люблю рыбалку – это мое хобби. Хочу быть в образе рыбака». В итоге заключили договор с магазином «Активный отдых», и был подобран костюм для зимней рыбалки (бур для льда ариэлевцу пришлось принести из дома). Ох и тяжело было на репетициях в таком специфическом наряде, но артист стойко выдержал испытание жарой. К слову, во время дефиле для пущего эффекта он вручил одной из зрительниц настоящую сушеную рыбу.

Бизнес-леди Наталье Масловой дизайнеры подобрали очень женственный образ. Потомственный металлург Евгений Маламуд по-своему поддержал главную тему фестиваля - Family look. Его семья 215 лет в общей сложности работает на трубопрокатном заводе. Еще один представитель династии - журналист в четвертом поколении Андрей Абрамов (его бабушка Лидия Садчикова – бессменный член жюри конкурса «Платье города»). VIP-показ интересен еще и тем, что это мода для обычных людей разного возраста и разных размеров.

Лучшим доказательством того, что тема семьи близка зрителям, стали соцсети. Несколько дней они пестрили фотографиями модного фестиваля, и позитивные отклики не заставляли себя долго ждать. Представители разных возрастных категорий выкладывали то, что интересно им. Получился охват аудитории от восьми до 80 лет. Наверное, это и неудивительно. Единственный модный проект на Южном Урале, много лет живет, к тому же здесь все по-честному: от эскизов до готового платья.

Многовато черного?.. Увы, да. Дизайнеры чутко улавливают оттенки нашего непростого времени. Вместе с тем и нарядной одежды на подиуме стало больше. А умеренная цветовая гамма, в принципе, совпадает с тем, что представлено на европейских показах. В этом году актуальны оттенки синего и зеленого. Немного отошел желтый цвет, который много лет был в авангарде. Ну и силуэты очень демократичные: длина платья - от супермини до супермакси.

Итак, фестиваль «Платье города» завершен, но работа продолжается каждый день с утра до вечера. Уже на «Весне студенческой» организаторы конкурса будут судить молодежные театры мод. Будут искать талантливых студентов, чтобы на следующий год пригласить их поучаствовать в состязаниях дизайнеров.

Красота не только вечна, но и вечно интересна. Несмотря на кризис, тысячерублевые билеты на «Платье города» были распроданы за неделю до показа. Очень приятно, что в Челябинске так много ценителей модной одежды. Но давайте не будем забывать и дельный совет дизайнеров, которые говорят: «Носите то, что вам идет».

Победители конкурса:

- Единичное изделие - Анастасия Пасичник «Инсайд».
- Нарядное платье (коллекция) - Алия Галеева Graceful lace.
- Casual (коллекция) - Анастасия Подмарева «Кормите море камнями» (технологический колледж ЮУрГУ).
- Детское платье (коллекция) - Анастасия Тролль «Цветы жизни».

Фото автора

http://stroganova.su/
VK31226318