EUR 86.86 USD 76.04

Ольга Дибцева: «Счастлива быть неунывающим сорняком»

Ольга Дибцева: «Счастлива быть неунывающим сорняком»
Сценарист и продюсер Семен Слепаков, его соавтор екатеринбургская писательница Ирина Денежкина и режиссер Борис Хлебников соединили в откровенной истории комедию и драму.
Сюжет истории, снятой одновременно и смешно, и лирично, закручен вокруг трех героинь, переехавших из Екатеринбурга в Москву. Все они пытаются найти себя и изменить свою жизнь. Одну из трех подруг с Урала сыграла Ольга Дибцева. В эксклюзивном интервью актриса рассказала о трудном отрочестве, актерском счастье и творческих жертвах.
- Расскажите о вашей роли в «Озабоченных». Как бы охарактеризовали вашу героиню и много ли у вас с ней общего?

- С моей героиней Аленой Кремлевой у нас очень много общего. Встаю в кадр - и начинаюсь я. Моя природа, внешность, интонации… моя жизнь. Мы снимали сериал не как обычно, а очень подробно и скрупулезно - три года. Когда смотрю на Алену на экране - это как будто кино обо мне. Обожаю ее! Конечно, в определенные моменты я бы так, как она, не поступила. У меня есть жизненный опыт, какая-то хитрость, а Алена не такая, она неприкрытая, не умеющая подстраиваться под других людей. Непосредственная, живая, и требует от окружающих того же самого. А люди оказываются совсем другими, особенно мужчины, и она от этого страдает.
Благодаря этой роли я раскрыла в себе очень крутую грань, которая помогла мне почувствовать себя увереннее, свободнее, перестать стесняться того, кем я являюсь на самом деле. Алена дико любит жизнь во всех ее проявлениях! Мне кажется, только так и можно жить - не унывая. Что бы ни случалось с этой девчонкой, в какие бы сложные ситуации она ни попадала, всегда идет вперед!
- Вы очень позитивный человек. Как удается сохранять отличное настроение при такой занятости?

- Мне очень нравится то, чем занимаюсь. Пробовала получить совсем другую профессию. Я художница, жила в Питере… Думаю, если бы я осталась в той жизни, то ничем бы хорошим это не закончилось. Мне было так тяжело, так плохо! Благодарю Бога за то, что дал решимость уехать в Москву и поступить в театральный институт. Когда меня стали звать сниматься в сериалы и фильмы, поняла, какое это счастье, когда ты занимаешься любимым делом и при этом тебе еще и платят деньги.

Тем более, когда снимаешься у Хлебникова. Это же мой самый любимый режиссер! Знаю все его фильмы наизусть. Я даже мечтать не смела о том, чтобы с ним работать. Даже если бы мне предложил роль Вуди Аллен, это не вызвало бы такого восторга. Когда узнала, что Хлебников пришел снимать наш сериал «Озабоченные, или Любовь зла», была в шоке от счастья. К слову, мою героиню он назвал «неунывающий сорняк».

- В детстве вы увлекались рисованием, даже начинали учиться на факультете графического дизайна? Почему все же так резко изменилась траектория и выбрали театральный вуз?

- Поняла, что не могу больше этим заниматься. Я очень энергичная, а там надо шесть часов стоять и рисовать гипсовую голову, потом полчаса перерыв - и начинаешь рисовать натюрморт. Это сводило меня с ума. Ненавидела всех – однокурсников, педагогов, художественную академию, мольберты. В один прекрасный день все бросила и полгода просто ничего не делала, ходила по клубам. Потом поняла, что нужно все-таки получить высшее образование. В школе читала стихи, выступала на конкурсах, даже занимала какие-то места. Друзья-актеры показали меня своим педагогам, и они дали «добро».

- Ваш папа - известный питерский архитектор. Наверняка детство прошло в окружении интересных людей...
- Наша огромная семья связана с культурой, но не с театральной и не с киношной. Друзья и родственники - филологи, доктора наук, историки, архитекторы. Мама кандидат наук, всю жизнь была преподавателем в университете. Она до последнего не верила, что я поступила в ГИТИС, думала, что в Москве где-то шляюсь.
- Родителям было сложно смириться с вашим выбором?

- Нет, они были рады и поддержали меня. Для меня всегда важно мнение родителей, но так уж вышло, что все всегда делала наоборот. Я была трудным подростком и благодарю родителей, что они достойно вынесли это испытание. В 14 лет ходила в шапке до мая, дружила с единственной подружкой, с которой мы осуждали тех девочек, которые курят и пьют пиво. И вдруг что-то случилось. Не знаю, может, гормоны… В общем, у меня сорвало крышу, связалась с плохой компанией. В 15 лет ушла из дома в тапках и халате, дружила с гопниками. Сейчас я ни о чем не жалею, может быть, потому, что в моей жизни все хорошо. И с родителями прекрасные отношения!

- Несмотря на молодость, у вас большая фильмография. Это актерское везение или закономерная востребованность таланта?

- И то, и другое. Когда окончила институт, поняла, что я никому не нужна, как и остальные актеры, которые по 700 человек выпускаются каждый год. Надо было брать быка за рога. Нашла агента, стала ходить по Мосфильму, активно себя предлагала. И вы знаете, меня стали брать и утверждать на роли! Соглашалась на все, порой было 6 проектов параллельно. Уставала, сходила с ума от такой занятности, но кайфовала от этого. А сейчас я еще пошла учиться на режиссера...

- Сложно совмещать учебу с кинокарьерой и работой в театре? Что нравится больше?

- От театра я отошла и по нему совсем не скучаю. Вернусь, только если будет какая-то особенная роль. Впереди еще два года учебы. Кстати, Хлебников - не только режиссер, но еще и мой педагог. Сейчас у нас семестр документального кино, снимаю по фильму в неделю, ищу интересных персонажей. Жизнь кипит и бурлит!

- Какая из сыгранных ролей ваша любимая?
- Роль Алены Кремлевой. Я мечтала всю жизнь сыграть такого персонажа - смесь комедии, драмы и трэша в одном. Эта роль – подарок судьбы. В сериале есть моменты, когда бывает очень грустно. Но одновременно и смешно. На «Озабоченных» я вставала в 6 утра и ехала на смену с мыслями: «Боже, какое счастье, что у меня есть Хлебников, Денежкина, Костомаров, Слепаков, мои партнеры Шалаева, Колокольников, Калинец! Я так их всех люблю!».
На площадке царила очень дружелюбная атмосфера. Знаете, если на съемках происходит что-то не то, это всегда видно в кадре. У нас все было как в огромной любящей семье. Хлебников сказал: «Я не верю, что героини могут дружить - они совершенно разные!» Но уже через месяц съемок мы стали лучшими подругами с Евгенией Калинец и Марией Шалаевой. И самые лучшие сцены - где мы втроем в кадре общаемся.

- Вы уже покорили Болливуд? Расскажите о роли Индиры Ганди.

- Нет, к сожалению или к счастью, там ничего не случилось. Меня утвердили на эту роль, но из-за большой занятости в Москве, я отказалась. Всегда приходится чем-то жертвовать.

- И личной жизнью тоже?

- Бывает и так. Во всяком случае, сейчас я вообще одинокая женщина! (Смеется.)

- У вас есть роль мечты?

- Даже не знаю, о чем еще мечтать после «Озабоченных»... Знаете, я никогда не хотела сыграть Анну Каренину, мне это неинтересно. И не потому, что я такая необразованная, просто это не мое. Хочется играть про русский менталитет, про настоящую русскую современную жизнь.

- Ваше хобби - сноуборд?

- У меня был парень сноубордист, и пришлось научиться кататься. Делаю это хорошо, несмотря на раскоординированность движений. (Смеется.) А на Бали я научилась кататься на серфе. Влюблена в этот остров. Магическое, шаманское место! Жила там месяц, и это было невероятно! Просто какая-то параллельная реальность.

- Вы пишете стихи?

- Бывает, но я не могу сказать, что это шедевры. Еще пишу рассказы. Может быть, в глубокой старости издам книгу. (Смеется.)

- Говорят, темперамент заставляет вас принимать решения стремительно. В этом больше плюсов или минусов?
- У меня очень сильно развита интуиция. Чувствую, что нужно делать, а что - нет. Если внутри есть сомнение - отказываюсь, а если интуиция виляет хвостиком, соглашаюсь. Так и живу с этой чуйкой и ею руководствуюсь.
- Кому и для чего рекомендуете смотреть сериал «Озабоченные, или Любовь зла»?

- Я его всем рекомендую! Всем взрослым, и бабушкам, и дедушкам - столько любви и милоты льется с экрана! Мы снимали настоящую жизнь. Так что это практически документальный фильм.

Смотрите правдивую комедию «Озабоченные, или Любовь зла» с понедельника по четверг в 20.30 на ТНТ.

Фото ТНТ

http://stroganova.su/
VK31226318