EUR 86.86 USD 76.04

Татьяна Судец: «Люблю конфеты грильяж и семечки»

Татьяна Судец: «Люблю конфеты грильяж и семечки»
И не мудрено: 25 лет Татьяна Судец «укладывала спать» юных зрителей. А нам знаменитая телеведущая рассказала о своих кулинарных предпочтениях. Оказалось, что Татьяна Александровна очень любит японскую кухню, пробовала мясо крокодила на Кубе и ни дня не обходится без домашнего супа. - Татьяна Александровна, расскажите, как много времени вы проводите за приготовлением еды? - Готовить я люблю. Иногда что-то делаю на скорую руку, а порой и какие-то сложные блюда готовлю, на которые уходит много времени. Очень люблю готовить первые блюда. Я всегда маме говорила, что, если бы училась в кулинарном техникуме, то по супам у меня всегда была бы «пятерка». - А что из первых блюд готовите чаще всего?
- Супы. Для меня день без первого – «голодный» день, прожитый зря! (Улыбается.) Так мама меня приучила. Варю и щи, и борщ, и грибной суп, и рассольник, иногда даже харчо. «На скорую руку» делаю фасолевый суп. Люблю варить и гороховый, но с ним нужно долго возиться.
- Наверное, с детства что-нибудь пробовали готовить? - Мама всегда на Пасху делала пироги, и потом мы из остатков теста лепили жаворонков, а глазки им делали из изюма. Вот это был восторг! Я всегда ждала этого дня. Мне всегда нравилось кулинарить. Смотрела, как мама готовит, старалась повторить. Потом уже и сама начала. А в каком возрасте - уже и не помню. Наверное, когда в школе начались уроки домоводства. Там нас учили всему - в том числе и готовить. - Татьяна Александровна, а вы помните вкус вашего детства? - Вкус детства - это мамины и бабушкины пироги. Особенно вкусно их делала бабушка. Да в детстве все праздники были настоящими праздниками! Мы тогда жили в коммуналке, у нас была большая кухня, мы на ней собирались все вместе и дружно что-то готовили. Сначала кормили нас, детей, а потом за стол уже садились взрослые. И все так вкусно пахло: и винегреты, и салаты, и мясо. В последнее время стали больше шашлыки жарить, а раньше делали котлеты. У меня мама очень вкусно котлеты готовила: добавляла в них картошку, и они получались у нее пышными и вкусными. - А вы любите печь пироги?
- Абсолютно не умею - не дружу с тестом. Если только покупаю слоеное, и из него что-то готовлю, и все с удовольствием потом такой пирог едят. Зато все остальное – пожалуйста: и салаты, и что-то запечь могу, или найду какой-то сложный рецепт. Но только не выпечка - этого мне не дано!
- У вас есть какое-то коронное новогоднее блюдо? - На Новый год обычно запекаю баранью ногу. - Вы гурман? - Нет, я неприхотлива в еде. Мне нравится все. Особенно люблю пробовать что-то новое. Если вижу, что кто-то приготовил что-то вкусное - то обязательно узнаю рецепт и потом пытаюсь повторить. Но не могу сказать, что испытываю особый восторг от каких-то блюд. Я люблю конфеты грильяж. И семечки. (Улыбается.) - Вместе с дочкой и внуками часто что-то готовите? - Вы знаете, раньше у меня была большая семья. Сейчас она небольшая. На даче часто я одна готовлю для всех. Но иногда, когда я там начинаю резать салат, ко мне присоединяются внуки, Анечка и Кирюша. - Вы бывали во многих странах. Что самого необычного вам довелось пробовать? - О! Это был шашлык из крокодила. Но я не сразу узнала, из чего было приготовлено блюдо. Это было на Кубе во время XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Нас повели в роскошный ресторан.
И я слышу, все говорят: «Кокодрил, кокодрил». Я никакого значения этому слову не придала. Нам принесли очень вкусное блюдо. Оно напоминало свинину, пахнущую рыбой. Я тогда ела и восхищалась: «Какая вкуснятина!» А потом все же спросила, из чего это приготовлено. Мне рассказали, и тут я подумала: «Боже мой!» И мне стало плохо. (Улыбается.)
- А кухня какой страны вам больше всего нравится? - Мне очень нравится японская кухня. Кто-то не любит сырую рыбу. Я же ем ее с удовольствием, причем люблю не столько суси - их именно так правильно называть, а не «суши», как у нас любят говорить, - сколько сасими. Они готовятся без риса. Я была и в Японии, и в Китае.
Китайская кухня тоже вкусная. Но! Когда ешь блюдо китайской кухни - ты не знаешь, из чего все сделано, только догадываешься. А в Японии видишь, из чего приготовлено то или иное блюдо, пусть даже это будет мелко порезанный салат. Тебе дают соус, и ты уже сам перемешиваешь ингредиенты.
Если это лапша с мясом - то лапша будет находиться внизу, а мясо сверху. И ты видишь, что это за мясо. А еще японцы очень любят готовить у тебя на глазах. А в некоторых заведениях и вовсе есть столики со специальными горелочками, и ты сам на них жаришь и варишь. Все это очень здорово придумано! - Татьяна Александровна, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями каким-нибудь рецептом. - Я очень люблю один салат, его рецепт я привезла из Японии. Многим поначалу кажется, что его ингредиенты несовместимые, но это неправда. Все очень вкусно. Свежую капусту нужно нарезать тонкими полосками - как в щи. Добавляем консервированный лосось или горбушу из банки. Рыбу нужно размять, а вот солить не надо - она и так соленая. Заправляем салат майонезом и даем ему постоять минут 20, чтобы капуста хорошо пропиталась. Блюдо получается безумно вкусным, но при этом легким и необычным!
VK31226318