Александр Берестов: «За регалиями не гонюсь»

Александр Берестов: «За регалиями не гонюсь»

На днях один из политических долгожителей Челябинска депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Александр Берестов проинформировал, что снимает свою кандидатуру с предстоящих праймериз. Он не будет баллотироваться в качестве кандидата на парламентских выборах в декабре 2011 года. Осенняя сессия Госдумы станет для депутата последней. Но карьера предпринимателя и общественного деятеля Берестова продолжится.

- Александр Павлович, многие мечтают о депутатском кресле, а вы его по доброй воле оставляете. Не жалко?

- Жизнь приучила меня быть реалистом. Перед тем как принять решение, я тщательно взвесил свои возможности и пришел к выводу, что принесу больше пользы, если не буду баллотироваться сам, а помогу тем, кто пробует свои силы в большой политике впервые. Обязательно поддержу однопартийцев в начавшейся избирательной кампании.

- Можно сказать, кому именно вы намерены помогать?

- Не буду называть конкретных имен, список кандидатов еще уточняется. Скажу только, что это будут достойные люди, представляющие самые различные слои общества, а не только крупный бизнес. Я ведь сам начинал простым инженером. На должность первого руководителя КХП им. Григоровича меня трудовой коллектив выбирал, а не начальство назначало, и это было впервые в истории предприятия. Я это ценю.

- Не связана ли ваша добровольная отставка с разногласиями с командой губернатора?

- Ни в коей мере. У нас нормальные деловые отношения, мне по душе размах дорожной революции, я поддерживаю политику Михаила Юревича, которую он проводит на селе. Именно он поставил задачу по возвращению в оборот сельхозугодий, в итоге у нас ежегодно сокращается количество неиспользуемой земли. Другая его задача, по увеличению производства мяса птицы, - в полном соответствии с экономическими ориентирами «СоюзПищепрома». Этой осенью мы планируем ввести в строй вторую очередь объектов на «Чебаркульской птице» и, считаю, первыми выполним задачу, поставленную губернатором. Что касается расхожего мнения о том, что с потерей депутатского статуса у меня начнутся трудности с бизнесом, отвечу, что бизнес - вообще дело рискованное. И надо просто хорошо работать, чтобы люди оценили результаты твоего труда. Это лучшее средство от скепсиса и сомнений.

- Какое поле деятельности вы выберете после парламентской работы?

- Я буду заниматься тем, что знаю и умею, чему учился в институте, - производить качественные продукты для людей, которые доверяют марке «СоюзПищепрома». Около трех веков наше головное предприятие кормит россиян. Создана мощная производственная база, заложены крепкие традиции. Есть все основания для того, чтобы развиваться дальше: наращивать объемы производства, осваивать новые рынки, повышать благосостояние работников. Надеюсь, не пропадет и мой парламентский опыт.

- Вы 15 лет в политике, с 2007 года в Госдуме. Можно ли подвести предварительные итоги этой работы?

- Этот год для парламентариев на редкость урожайный. Принято 3 конституционных и 264 федеральных закона, в том числе широко обсуждавшийся закон о полиции, в котором прописаны не только новые права и возможности, но и необходимость увеличения ответственности полицейских. В стадии окончательной доработки судьбоносный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», в 2011-2012 годах медицина Южного Урала получит беспрецедентный объем финансирования в 13,5 миллиарда рублей. Интересен закон о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования. Если раньше крестьяне платили страховые взносы, а потом ждали, когда им вернут вложенные средства, то теперь половину страховых рисков берет на себя государство, и делает это сразу. Есть, правда, в этой схеме некий принудительный момент: будут поддерживаться только те хозяйства, которые оформили страховые договоры. Но в этом тоже свой резон и обоюдная выгода.

Принят долгожданный технический регламент на молоко и молочную продукцию, сейчас разрабатываются аналогичные техрегламенты на пивоваренную и чайную продукцию. Очень важен, на мой взгляд, Закон «О регулировании торговой деятельности в РФ», регламентирующий доступ всех производителей продуктов питания в сетевые магазины. До него, едва ли не повсеместно, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности вынуждены были платить сетевикам за «вход» на полку. Новый закон помогает производителям продовольствия наладить цивилизованные отношения со всеми участниками рынка, включая работников прилавка и покупателей.

- Какой закон вы считаете самым важным?

- «Об обороте земель сельхозназначения», который принят, несмотря на мощное сопротивление его противников. Он защищает крестьян, владельцев земельных паев и одновременно усложняет жизнь перекупщикам земли. Четко прописано, что если земля не используется по назначению в течение трех лет, то после соответствующего оформления в муниципалитете она распределяется между теми, кто будет ее эффективно обрабатывать. Это ключевой закон для современной России, принятие его Госдумой растянулось на восемь лет. Ни нефть, ни газ не дадут нашей стране и ее гражданам столько возможностей и преимуществ, сколько таит в себе сельское хозяйство. Сейчас мы видим, что город высосал деревню, обескровил ее, лишил специалистов, поэтому наша задача в том, чтобы с помощью законов, правильной региональной политики вернуть на село инженерно-технические кадры, механизаторов, технологов, людей, которые любят землю и умеют трудиться.

- В прошлом году из-за засухи цены на сельскохозяйственное сырье возросли почти вдвое. Ваш ценовой прогноз на этот год?

- Действительно, в декабре-январе цена на зерно взметнулась до 9,2 тысяч рублей за тонну. В феврале, когда началась продажа зерна из стабилизационного фонда, цена на него стала падать, сейчас она чуть выше пяти тысяч и, по всей видимости, подниматься уже не будет. Скоро появится зерно нового урожая. На рынке еще много перекупщиков. Если растет спрос, то делаются предложения по высокой цене, если спрос в зоне риска, отпускают цену. Конечно, это не совсем правильный механизм. Должны стать правилом классические рыночные инструменты - биржевые торги. Собственник зерна - крестьянин - заявляет свой объем, а покупатель приобретает его. В Казахстане, например, и во многих европейских странах есть так называемые зерновые расписки, которые позволяют сделать зерно, хранящееся на элеваторах, товаром. Этот механизм облегчает крестьянам выход на рынок. Расписки увеличивают и шансы кредитоваться, ведь деньги аграриям нужны еще задолго до посевной, не говоря уж об уборочной. Думаю, со временем такой механизм будет работать и в России.

- С уходом из парламентариев останетесь ли вы куратором общественных приемных Путина?

- Да, это важное дело. Многие южноуральцы нашли реальную помощь, обратившись в общественные приемные, а с появлением моей онлайн-приемной, скажу, что повысилось качество взаимодействия с министерствами области, руководители которых идут навстречу, открывают «прямые линии», дают персональные консультации гражданам. Из других социальных инициатив можно отметить проект «Народный контроль». Он начал развиваться на фоне принятого закона о торговле. На продовольственном рынке выстроился баланс интересов не только производителей и продавцов, торговля услышала и мнение покупателей. Активисты НК помогли стабилизировать цены на основные продукты питания. Сегодня они отслеживают качество продовольствия, контролируют исполнение правил торговли. Народные контролеры, среди которых, кстати, немало молодежи (всего по области выдано свыше 900 удостоверений) включились во многие сферы нашей жизни: здравоохранение, ЖКХ, безопасность. Другая инициатива - проект «Социальный магазин», являющийся примером государственно-частного партнерства. Продукция в таких магазинах процентов на 15-20 дешевле, чем в торговых сетях, а адресована она тем, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

- Что дала вам работа в Госдуме?

- Если вы про материальную выгоду или привилегии, то ничего не дала. Но я приобрел понимание того, как работает государственная машина. Это важная наука не только для политика, но и для предпринимателя, гражданина.

- Как восприняла ваше решение об уходе из парламентариев семья? Обычно жены ревниво относятся к статусу своих мужей.

- Она даже обрадовалась. Ведь теперь больше времени я смогу уделять семье, внукам. Мы никогда не гнались за регалиями, считаем, что тепло человеческих отношений важнее.

мебель Волоколамск недорого

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.


VK31226318