Олег Шиловских: «Не откладывайте визит к офтальмологу»
В Челябинске побывал именитый гость - представитель самой большой офтальмологической клиники планеты. Директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова Олег ШИЛОВСКИХ дал сайту mediazavod.ru эксклюзивное интервью.
- Клиника, которой вы руководите, самый крупный из двенадцати филиалов МНТК в России. Что нового появилось у вас за последние годы?
- Если говорить о размерах, то четверть века назад во всех двенадцати городах страны были спроектированы типовые здания комплекса на 12 тысяч квадратных метров. Они были рассчитаны на 12 тысяч операций в год. Огромная цифра по тем временам! Столько мы сделали в первый полный год своей работы - 1989-й. А в прошлом году только на нашей базе мы выполнили 26 тысяч операций, не считая лазерных.
За счет бывших подвалов пристроили офисные площади: завели туда вентиляцию, поставили евроокна, вывели второстепенные службы, освободив для «основного производства» - медицины. Кроме того, расширили стационар на 50 мест, сделав дополнительный пристрой площадью в тысячу квадратных метров. То есть только в метрах приросли на две тысячи. Это существенно, конечно. Сейчас в нашей специализированной клинике 350 коек. Мы имеем возможность наращивать виды и объемы помощи, спектр услуг. Год назад запущена суперсовременная VIP-диагностическая линия для пациентов.
Что касается инфраструктуры клиники, год назад открыли филиал в Сургуте, запроектировав его с нуля. Осенью откроем еще один - в Нижневартовске. За пределами основной базы на постоянной основе у нас уже работают 150 докторов, они лечат 25 тысяч пациентов.
- Масштабы, конечно, впечатляют. У вас открыты филиалы и в городах Свердловской области?
- Да, в таких крупных по европейским меркам как Нижний Тагил (400 тысяч населения), Каменск-Уральский (200 тысяч), Серов (100 тысяч). Самый свежий проект, о котором даже еще не знают мои сотрудники, - Верхняя Пышма. Вчера мы встречались с руководителями УГМК «Холдинг» и приняли решение открыть у них еще один филиал. Они очень заинтересованы, чтобы именно мы пришли к ним в город. Вкладывают в наш совместный проект сто процентов своих инвестиций. Здание будет отремонтировано по нашему техзаданию, оборудование закуплено по списку.
Кроме того, мы содержим восемь глаукомных приемов и три специализированных отделения в Екатеринбурге. Они занимаются ранним выявлением глаукомы - самого грозного заболевания глаз, при котором слепота необратима, диспансеризацией, консультированием населения. Это социальные отделения - 90 процентов помощи мы оказываем бесплатно в рамках программы ОМС.
- Говорят, ваша клиника взяла на себя 80 процентов всей офтальмологической помощи в Свердловской области. Каковы результаты?
- Увы, мало что изменилось с точки зрения русского (или советского?) менталитета. Молодежь традиционно никак не заботится о своем здоровье. Люди начинают задумываться о профилактике, только когда им уже сильно за сорок и появились серьезные проблемы.
Менталитет мамочек остается прежним: они считают, что детей должны воспитывать детский сад, а затем школа. Знают, сколько стоят модные сапоги и спокойно покупают их за 5000 рублей. Но заплатить три тысячи за двухнедельный курс лечения ребенка они не готовы. Заниматься с собственным малышом нудными лечебными процедурами тоже не желают.
Оперируем мы вообще лишь вершину айсберга. Потому что больные с катарактой, глаукомой идут к врачу на поздних стадиях. Ждут: «А вдруг все как-то само собой решится? Рассосется, разморгается, станет легче…» Обращаются, когда поезд уже ушел или можно запрыгнуть лишь в последний вагон.
Мы больше всего боимся запущенных больных. Морально очень тяжело говорить пациенту: «Нужно было прийти хотя бы на год раньше, тогда бы мы хоть что-то еще успели…» И ведь такие «отказники» - далеко не всегда удел сельских глубинок. Берешь карточку совершенно слепого человека, а он из Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, да еще и преподаватель университета.
На днях оперировал 30-летнюю девушку, дочь ректора одного из крупнейших вузов Урала. У нее тяжелая миопия, катаракта. Но если бы зрачок не начал седеть, не появился этот косметический дефект, она бы к нам и не приехала. После операции она буквально прыгала по этажу: в первые же сутки ей вернули 75-процентное зрение.
- Олег Владимирович, если у вас такие возможности, почему же вы не рекламируете свою клинику?
- Рекламой как таковой мы не занимаемся. Информацию о клинике продвигают наши пациенты, из уст в уста, сарафанное радио. Мы консультируем более 100 тысяч человек в год. Потому тропа к нам и не зарастает.
Меня часто спрашивают про рейтинг частных клиник. Что определяет, какая из них лучшая. Этот центр купил супераппарат, значит, и рейтинг у него поднялся? С моей точки зрения, сегодня «железом» (оборудованием) удивить нельзя. Это в советское время был фурор, когда кому-то удавалось что-то приобрести. Сегодня все доступно, плати деньги - и купишь все, что хочешь. Вопрос не в этом. Рейтинг больницы, врачей определяется тем, насколько часто к тебе обращаются пациенты, какой у тебя поток, лист ожидания, как ты лечишь больных, какие у тебя результаты. Мое глубокое убеждение: хирург оперирует головой. Нельзя просто разрезать и зашить. Невозможно научиться хирургии по учебнику. Это та специальность, которая передается только из рук в руки. Чтобы решиться на что-то новое, нужно, чтоб это прошло через голову и через душу.
- Именно поэтому МНТК считается вершиной офтальмологии в России?
- На самом деле не только в России. Наш комплекс, наши технологии признаны во всем мире. Определить это можно по одному простому тесту. Кто из хирургов России проводит показательные операции за рубежом? Только МНТК «Микрохирургия глаза» и никто больше. На первом Афроазиатском конгрессе в Марокко, где «живую хирургию» демонстрировали французы, итальянцы, американцы, неизменный восторг вызывали наши операции. Когда организаторы попробовали переключить экран на другой стол, тысячный зал взревел: «Верните русского!»
- Какие последние разработки ваших специалистов востребованы в мире?
- Все, что мы делаем, востребовано. Потому что каждый год мы обязательно привносим что-то новое, чего не было в прошлом. Это и есть путь вперед.
Нынешний год - год пересадки роговицы. Нам наконец-то удалось пробить эту брешь. Два года назад мы делали двадцать пересадок в год, а за эти шесть месяцев уже сделали 250, то есть за год будет более 500. И мы выйдем на первое место в России. Такого рубежа мы еще не достигали. Речь идет не о количестве, пришли новые технологии пересадок - автоматизированные, послойные. На прошлой неделе у нас выполнена послойная и в то же время сквозная пересадка роговицы с помощью … лазера. Это совершенно новое направление в мире.
- То есть ваши хирурги возвращают зрение абсолютно слепым людям?
- Да, это бельма разной этиологии: врожденные, после травм, операций. Таких больных очень много. Потребность в пересадках роговицы только в Свердловской области - тысяча в год.
Три месяца назад я оперировал одиннадцатилетнего мальчика из детского дома, слепого на оба глаза. У него очень тяжелая судьба. Его родители сгорели в деревянном доме во время пожара. Ребенок выжил, но получил ожоговую травму обоих глаз. Попал в детдом и больше четырех лет видел только, с какой стороны свет.
Ему пришлось делать большую реконструктивную операцию с пересадкой роговицы. Я наблюдал первую реакцию этого стойкого мальчишки, когда он вновь увидел больничный коридор, предметы, это незабываемо. На следующий день он сказал мне, что смотрел телевизор в холле. Какое счастье было у него на лице!
Прошел год реабилитации, и мы прооперировали ему другой глаз, еще более тяжелый. Затем пришлось поменять роговичный трансплантат. Сейчас мальчишка, слава Богу, со зрением на двух глазах. Когда подобное удается, хочется работать дальше.
Подобную историю, больше похожую на чудо, рассказала мне главный врач челябинской клиники «АртОптика» Людмила Куколева.
Там еще более сложный случай. Мальчик постарше что-то взрывал и получил тяжелейшую травму обоих глаз. Людмила Васильевна направила его к нам в Екатеринбург. Мы решили его оперировать, но мальчик пропал. Оказывается, родители собрали огромные деньги на операцию в Германии, затем в Израиле. Но зрение ему вернуть не смогли. Он приехал из Европы с вердиктом: медицина бессильна, сделать ничего нельзя. Мы все-таки взялись за пересадку. Взяли клетки ткани глаза у его мамы, чтобы они прижились, плюс пересадка донорской роговицы. В результате удалось вернуть 30 процентов зрения на одном глазу. Это просто здорово, учитывая две неудачные операции. Нужно верить в своих докторов!
- «АртОптика» - ваш единственный партнер в Челябинске. Как вы оцениваете работу этой клиники?
- Этому совместному проекту уже четыре года. Я считаю его удачным, за это время сделано более 5000 операций. Не было ни одного судебного дела, ни одного осложнения, потребовавшего доделки в Екатеринбурге, ни одной жалобы на качество. Это само по себе о многом говорит. За эти годы сложилась полная преемственность основной базы и этой клиники. Пациенты качественно обследуются, определяются все показания, ставится диагноз, наши доктора их оперируют, а затем они вновь попадают под квалифицированный патронаж челябинцев и проходят реабилитацию. Мы начинали здесь с самых типичных операций, а сегодня берем уже достаточно сложные случаи. Кстати, «АртОптика» - это единственная в Челябинске клиника, где выполняется малоинвазивная хирургия глаукомы. Современная хирургия идет через мини-доступы, сейчас они совсем крошечные: прокол меньше одного миллиметра. Раньше такая операция требовала разреза в 12 миллиметров. Вот путь, который мы прошли за 23 года, в год - по миллиметру. Но это технологически сложно: требуются оснастка, спецоборудование, опыт. За эти годы выросло поколение врачей, которые вообще не знают, что такое разрез в 12 мм, никогда его не делали, начинали с 3 мм.
Если же больной нуждается в операции в Екатеринбурге, наши партнеры направляют его к нам в МНТК без всяких очередей.
- Но в поликлиниках Челябинска не хватает офтальмологов. Попасть на прием по поводу глаз достаточно сложно.
- У вас в городе очень много частных центров. Поэтому есть выбор. Один раз в год там можно проверить состояние глаз.
- Олег Владимирович, напоследок дайте рекомендации нашим читателям.
Не откладывайте визит к офтальмологу, если вас что-то беспокоит, появились новые симптомы (затуманивает зрение, побежали слезы), видите не так, как вчера. Каждый человек способен сам себя протестировать, закрывая глаза по очереди. Не доводите себя до состояния, когда мы уже бессильны помочь, или возможности врача крайне ограничены.