Владимир Жуков: «Без поддержки государства развивать конный спорт невозможно»
На городском ипподроме жители Троицка фактически бывают раз в году, когда проводятся конноспортивные состязания на кубок главы города. Нарядные наездники, гарцующие на лошадках, возникают будто из сказки, а затем надолго исчезают. Жизнь на ипподроме снова затихает. И мало кто задумывается о его судьбе…
Слава богу, в городе есть люди, неравнодушные к судьбе лошадей и ипподрома как культурно-спортивного объекта. Один из них - коренной троичанин, судья всероссийской категории, вице-президент ассоциации рысистого коневодства Челябинской области Владимир Жуков.
- Владимир Николаевич, Троицк - один из немногих российских городов, где есть ипподром. Но нужен ли он ему?
- Во всем мире ипподром повышает статус любого города, его социальную значимость. Ведь это не просто сооружение, а одно из любимых мест отдыха, притягивающее зрелищностью и атмосферой азарта.
Троицкий ипподром всегда был визитной карточкой нашего старинного города. По современному летосчислению, на нем прошло 82 беговых сезона, хотя на самом деле их было гораздо больше. Троицкому ипподрому больше сотни лет. В свое время он был единственным на Южном Урале и служил делу улучшения породы лошадей, тренировкам молодого породистого поголовья. Тысячи высококлассных скакунов поступали из Троицка командному составу армии, участвовали в охране границ. Неспроста здесь после войны побывали легендарный комдив Буденный и маршал Жуков. Они приезжали в Троицк, чтобы отобрать для командного состава верховых коней буденовской и кустанайской пород. Их выращивали на восьмом конезаводе в селе Ясные Поляны, а испытывали на Троицком ипподроме.
В нашем городе выросла целая плеяда ведущих наездников Челябинской области, которые становились победителями и призерами всесоюзных соревнований. Наездники первой категории Василий Горбунов, Сергей Хисамутдинов, Петр Кориков, Шафкат Тухватулин. Самый выдающийся из них - Сергей Хисамутдинов. На орловском рысаке Алмазный он входил в состав сборной России и дважды становился победителем всесоюзных соревнований. К сожалению, проводить турниры в память о нем не удается: на коневодство в Троицке сегодня смотрят сквозь пальцы и вспоминают лишь тогда, когда надо провести зрелищное мероприятие, чтобы лишний раз пропиариться.
- Какие проблемы можно назвать самыми наболевшими? Что нужно ипподрому в первую очередь?
- У ипподрома сегодня фактически два хозяина: территория, на которой расположены трибуны, беговые круга принадлежат муниципалитету, а места содержание лошадей - Уральской государственной академии ветеринарной медицины.
Посмотрите, в каком состоянии плачевном состоянии пребывает ипподром: по решению прежнего руководства УГАВМ уничтожены кузница, сеновал, боковой тамбур конюшни. Если раньше здесь содержалось до 120 породистых лошадей, то теперь осталось лишь 11-12. Строениям ипподрома требуется капитальный ремонт. Необходимо создать хотя бы элементарные условия для обитателей. При этом нужно не просто залатать дыры, а провести в конюшне полноценный ремонт.
Меня волнует бездействие городских властей: им известно, в каком состоянии находится ипподром, однако они не предпринимают никаких мер, чтобы сохранить его и сделать по-настоящему визитной карточкой города. А если будет нормально функционировать ипподром, появится и поголовье, тогда появится возможность открыть детскую конноспортивную секцию. Кстати, желающих серьезно заниматься этим видом спорта очень много, но пока мы ничего не можем им предложить.
Согласитесь, не станет одной из ярких черт в лице самобытного города, если Троицк потеряет ипподром. Между тем в коридорах власти постоянно поднимается вопрос о его переносе. Зачем и кому это нужно? Чтобы отдать это место под очередной алкомаркет, которых в Троицке предостаточно?
Считаю, что в нашем городе должен быть нормальный ипподром. Он может функционировать практически весь летний сезон, ведь нам под силу проводить до 15 беговых дней. А это зрелищные турниры, настоящие праздники, украшающие будни горожан.
- На ваш взгляд, существуют ли перспективы для развития на Южном Урале конного спорта?
- Сегодня помимо Троицкого жизнь теплится на Варненском, Уйском и Верхнеуральском ипподромах. Каждый из них для нас - палочка-выручалочка в проведении конноспортивных состязаний. К примеру, в Верхнеуральском районе устраиваются единственные в области зимние заезды, в Варне большой популярностью пользуются летние соревнования. Кстати, в нынешнем году там прошел открытый чемпионат области по конному спорту.
Каждый из турниров собирает от 80 до 100 участников, которые привозят до 150 лошадей. Скажу откровенно: мне обидно за наездников Челябинской области, которые стараются развивать спортивное коневодство на одном энтузиазме, без участия государства, комплексных программ, поддержки бюджета. Да, на Южном Урале создана ассоциация рысистого коневодства, но существует она только на бумаге. Хотя председателем ассоциации является министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин, дальше разговоров дела не идут. Почему-то на сегодняшний день все расходы конников, связанные с поездками на соревнования, ложатся на их плечи, а это немалые суммы. Между тем наездники области известны на всю страну и добиваются довольно высоких результатов. Для сравнения: в Башкирии сегодня семь мастеров-наездников, а у нас в Челябинской области их девять, еще больше наездников первой категории.
На мой взгляд, чтобы сохранить традиции и бесценный опыт конной школы Южного Урала, нужно оказывать наездникам посильную помощь и поддержку. Причем не только министерству сельского хозяйства, но и министерству по физической культуре, спорту и туризму следовало бы обратить на нас внимание. Ведь наездники - это спортсмены, и глупо их не признавать. Действительность такова, что без поддержки государства развивать конный спорт невозможно.
Справка
Владимир Николаевич Жуков - единственный в Челябинской области судья всероссийской категории. С 1974 года он комментирует и судит конноспортивные соревнования.
Неоднократно приглашался на судейство престижных соревнований, в том числе чемпионата Европы, в Уфу на ипподром «Акбузат».