Душевные разговоры, или Разговоры о душе
Это - третья, из задуманной серии, беседа с С.А. Пышкиным, профессором, доктором медицинских наук, заслуженным врачом России, руководителем Центра хирургии печени и поджелудочной железы городской больницы № 8.
- Сергей Александрович, в прошлый раз мы условились, что третья беседа будет о душе. Что касается меня, то я нахожу логику в том, чтобы поговорить о душе с врачом - специалистом, который досконально знает человеческое тело. И он, по крайней мере, может известить, находил ли он в теле признаки души. Так что же такое душа?
- Душа - то, что делает плоть живой, то, что чувствует: радуется, болит и так далее.
- А у меня болит пятка…
- Это болит пяточная шпора, мозоль. Или камушек в ботинке.
- А где болит душа?
- Душа болит где-то за грудиной, в середине. Причем, как она болит? Каждый из нас испытывает состояние, когда тошно на душе. Ощущение даже не боли, а дискомфорта.
- Сергей Александрович, хочу уточнить, какую точку зрения вы высказываете - научную, мистическую, религиозную?
- Точно, не научную. С научной материалистической точки зрения определить душу я не могу. Но постепенно я пришел к тому, что она есть.
- А разве наука отрицает это?
- Не знаю. Но знаю, что религия признает наличие души.
- Да, признает.
- Религия существует много веков.
- Всегда.
- Религия - форма выражения веры.
- Одной из вер.
- Вера объективно существует?
- Существует.
- А что такое вера?
- Вера? Это заменитель незнания. Когда я не знаю, но хочу знать, прибегаю к вере.
- Хорошо. А можно ли все знать?
- Нельзя. Но, надеюсь, все больше.
- У нас в медицине есть понятие степени операционного риска. Иногда я его взвесить не могу. Сегодня у меня выписался больной, которого надо было оперировать повторно, пожилой человек со сложной сопутствующей патологией. Что делать и как делать, я знал. Знал опасности, которые ему и мне грозили. Но дать прогноз результата лечения (выживет ли он) - не мог.
- Если хирург на 100 процентов уверен…
- Я не знаю такого хирурга. Как говорил один из моих учителей, в хирургии можно отдавать на отсечение только шляпу, а не голову.
- Если хирург на 100 процентов уверен в успехе, вера ему не нужна. Если знаний у него 50 процентов, то остальное - на долю веры.
- Все равно остается вера.
- Остается. Чем выше процент знания, тем ниже процент веры.
- Иногда такие вещи встречаются… И самое главное, Господь не щадит за самоуверенность. Иногда операция идет абсолютно гладко, но стоит только заранее успокоиться, удариться в самолюбование своей работой - вылезают какие-то осложнения.
- Это всеобщей закон: самоуверенность наказуема.
- А иногда вроде больной очень плох, а он почему-то, вопреки прогнозам, выживает. В свое время я несколько раз оперировал молодую женщину, и каждый раз с ощущением полной безнадежности. Уже не знал, как с ней быть, и про себя похоронил, а она выжила. Потому, я думаю, что верила в это. И такое за сорок лет работы было не раз.
Я придерживаюсь правила: ты делай все, что можешь и знаешь, а там - как Бог даст.
- Сергей Александрович, однако мы рассуждаем о вере в душу.
- Душа, как я уже сказал, - за грудиной. Там ничего нет. Сердце - левее, желудок - ниже. Там вилочковая железа, которая с возрастом атрофируется и от нее остается только жировая ткань. А болит именно там.
- Но, Сергей Александрович, болит сердце.
- Нет, оно левее.
- Оно левее, но бывает, что оно болит в спине, в руке, в плече. Не мне тебе говорить, где оно болит.
- Это зависит от очага поражения. Какой отдел сердца поражается. А душа болит посередине груди.
- Там ничего нет, но душа - там? Прости - мистика.
- Душа, с моей точки зрения, то, что делает человека человеком. То есть способность переживать, сопереживать. К кому-то душа лежит, а к кому-то нет. И это никак не объяснить. Рационально не объяснить.
- А зачем вообще она нам нужна - душа?
- Чтобы она чувствовала - не цвет и не запах, а радость, стыд, горечь, тоску и так далее.
- И что без души мы не можем страдать и радоваться?
- С моей точки зрения, нет.
- Сергей Александрович, но есть же какая-то научная отрасль, которая занимается душой. Хоть в какой-то мере.
- По логике душа ближе всего к центральной нервной системе.
- А с этим охотно соглашусь. Наша душа - в голове.
- Да, к слову сказать, мне близки выступления академика Бехтеревой. Перед смертью она, возглавлявшая институт мозга в Ленинграде, крупнейший ученый, прочитала ряд лекций, в которых как бы подвела итоги своей работы. Смысл ее высказываний в том, что она, всю жизнь занимавшаяся мозгом, так и не смогла понять, как он устроен и как работает. И - вывод: очевидно, нам не дано понять то, что создал Всевышний.
- Этими признаниями она унизила человеческий мозг или возвеличила его?
- Она его поставила на должное место.
- Как же она определила это место, если ничего в нем не поняла?
- Кое-что о мозге мы знаем, но как он работает в целом - нам не дано понять.
- Как не дано? Кто это решил? Бехтерева? Кто имеет право поставить перед человеческим познанием непреодолимую преграду? Бехтерева может сказать: «Мне не дано», а за всех высказываться она не может.
- Она так и говорила: «Я не могу понять».
- Человек очень сложен. Это люди поняли давно. И нет смысла впадать в истерику, что в конце ХХ века какому-то ученому не удалось изучить мозг. Как говорится, еще не вечер.
- Истерики и нет, есть осознание того, что ты знаешь мало. И поэтому не должен делать резких движений.
- Сергей Александрович, согласитесь, что Бехтерева по сути перечеркнула саму себя.
- Нет, она возвеличила саму себя.
- Чем?
- Что сознательно это сказала.
- Сознательно? Осознала? Чем? Пяткой? Или тем же мозгом? Который она ниспровергла? Мозг не смог понять сам себя - и ударился в веру.
- То, что нам известно о мозге, - очень мало по сравнению с тем, что представляет собой мозг. Речь идет о том, что нельзя осознать. С другой стороны, иногда мне кажется, что каждая машина имеет свою душу.
- Одухотворять вещи - изначальное качество человека.
- Это плохо или хорошо? Душа помогает жить или нет? Вот у тебя что страдает?
- Душа.
- Вот видишь…
- Но, согласись, что бы у меня ни болело, - болит мозг. И чтобы не болело, мозг надо - отключить. Наркоз - это что? Он усыпляет мой мозг.
- Да, все регулирует центральная нервная система. Если пересечь нерв, ведущий к конечности, нога не будет двигаться и исчезнет боль.
- Мозг дает нам знать, где что болит. Но о себе - молчит. Тебе лучше знать - мозг болит?
- Не знаю. Я знаю, что любая боль проходит через мозг. Но физически у тебя может не болеть ничего, а душа - болит.
- Все-таки, Сергей Александрович, согласись, мы легче всего ассоциируем душу с сердцем.
- А я - нет.
- А я - да. Мне сообщили неприятную весть или, тем более, о несчастье - и сразу сердце затрепыхалось. Оно сразу отреагировало. Это и есть душевная боль. Говорят «душевный» человек. И говорят «сердечный» человек. Что одно и то же.
- А я разделяю эти понятия.
-В нашем организме много органов, но они обычно помалкивают. Делают свое дело, пока могут, и все. Не реагируют на сигналы извне. А сердце сразу отзывается. Даже на одно обидное слово.
- Могут реагировать и другие органы. От страха может среагировать желудок. Или сосуды среагируют. Да, в быту связывают душу с сердцем.
- Значит, ты не видишь связи души с физиологией?
- Прямой связи не вижу. Я знаю, что центральная нервная система контролирует все. При гибели коры головного мозга тело человека продолжает жить, в вегетативном состоянии. И я не знаю, есть ли в таком теле душа.
- Наука не очень охотно говорит о душе, потому что сознает, что мало может о ней сказать. Больше душой занимается религия. Будто бы это как раз ее епархия.
- Тогда простенький вопрос: нужна ли религия?
- Нужна.
- Если в ней есть объективная потребность?
- Религия нужна там, где нет знания. Эти области религия сразу же оккупирует.
- А я считаю, что это не так. Медицина давно пришла к выводу, что надо лечить и душу. Известно, что плох тот врач, после разговора с которым больному не стало легче. И, возможно, иногда смерть надо принимать как благостное завершение жизни на этой земле, как избавление от страданий. Медики к этому не подготовлены. А религия готова.
- Согласен, что в этом смысле медицине надо учиться у религии. Лечить душу. Лечить не только тело, но и душу.
- Безусловно, и я стараюсь это делать. Есть верующие люди, которые для меня являются образцом. Которые очень достойно переносят все тяготы. Я прежде не был верующим человеком, а стал им после сорока лет.
- И был к тому толчок?
- Толчок был следующий. Он наступил не сразу. Операции, которые я делал, все усложнялись, и я стал задумываться: как я это делаю: по воле Божьей или против его воли? И я убедился, что против воли Божьей ничего не сделаешь. Поэтому говорю: я делаю все, что могу, но каким будет результат - не знаю. У меня в кабинете висит старая иконка из отцовской деревни в Архангельской области, и я смотрю на лик Божий и думаю: это он решает. И больным это говорю. Я четко понял, что распоряжаться чужой жизнью мне не дано.
- Сергей Александрович, ситуация, когда в трудную минуту человек обращается к Богу, это чистой воды психологизм.
- А что в этом плохого?
- Я не говорю, что это плохо. Когда не к кому обращаться, когда никто не поможет, когда ты одинок на всем белом свете, тогда люди поднимают глаза к небу.
- Может быть, о нем, о небе, надо всегда помнить?
- Может быть. Это мобилизация самого себя. Ты принял решение. Это сразу все упрощает. Нет ничего хуже - сидеть без решения.
- С точки зрения других людей я принял неправильное решение.
- Неправильное решение - лучше никакого. Вся наша жизнь - принятие решений, легких и сложных, верных и ложных.
- Но есть Божий промысел, и когда ты делаешь Божье дело, тогда все идет гораздо лучше.
- Знать бы, какое дело Божье, а какое - нет.
- Когда ты делаешь что-то нехорошее, у тебя начинает свербить душа.
- Сергей Александрович, я думаю, что душа необходима человеку, чтобы как-то наладить контакты в мире людей. Вы общаемся между собой не только словами, но и душами. Душа - категория нравственная. Вопрос: как настроить свою душу - на добро или на зло? Какая она - холодная, спокойная, равнодушная, злая, добрая, отзывчивая?
- Она разная.
- Бездушный человек - это как? Как мы его оцениваем? Негативно. Позитивно относимся к человеку, который отзывчив, добр к людям. Все это - нравственность. А нравственность - это качества, которые позволяют людям жить среди людей. Немыслимо общество, состоящее из людей, ненавидящих друг друга. Общество должно культивировать доброе отношение друг к другу.
- Мы пришли к тому, что душа делает человека человеком.
- Человека делает человеком общество. Мы с вами пришли к тому, что душа нам необходима, чтобы жить друг с другом.