Финская ягода и русский торт

25-летняя Дарья Акименко - дизайнер. И еще она смелый человек, который решился переселиться с холодного Урала в еще более холодную Лапландию, в маленький финский город Рованиеми, чтобы открыть собственную фирму и заниматься любимым делом.

- Как правильно называется твоя специальность?

- Я - дизайнер среды. В это понятие включен и дизайн помещений, и дизайн ландшафтов. Я окончила УГАХА в Екатеринбурге. Училась шесть лет.

- Прежде чем перебраться в Финляндию, пробовала ли ты найти работу в России?

- Да, но, как известно, у нас трудно найти работу без опыта. Кроме того, очень удручала низкая зарплата, которую мне предлагали.

- И ты решила искать работу в другой стране?

- Не совсем. Один мой знакомый бизнесмен решил строить отель за полярным кругом. Ему нужен был дизайнер, и он позвал меня. Через два месяца у него не заладилось с финансами, и наши дороги разошлись. Однако я сказала себе, что возвращаться из Лапландии на родину еще рано. Однако и тут оказалось трудно устроиться: во-первых, на тот момент я совершенно не знала языка, а во-вторых, сказалось и недоверие к иностранцам. Финны охотнее возьмут на работу соотечественника, чем приезжего. Тогда я приняла решение открыть собственную фирму «All Right World». Сейчас я зачастую занимаюсь индивидуальными проектами - создаю дизайн участков. Среди владельцев участков, кстати, немало русских - из Мурманска и других приграничных городов. Наши соотечественники охотно покупают тут дома, которые становятся чем-то вроде дачи. Сейчас у меня появляются понемногу и иностранные заказчики.

- Чем заказчик-финн отличается от русского заказчика?

- Финны точно знают, чего хотят, активно участвуют в мозговых штурмах, сами звонят и предлагают вместе выбирать строительные и отделочные материалы для будущего проекта. Русские же зачастую просят - «сделайте мне красиво», не совсем понимая, что имеют под этим в виду.

- Сколько же языков ты знаешь?

- Хорошо владею русским, английским и французским. На разговорном уровне - немецким и финским.

- Сейчас уже есть твои работы, которые можно увидеть в Рованиеми?

- Да, мною сделаны два участка, дом и кафе. А еще недавно закончилась выставка, где были выставлены мои работы, а также я оформляла экспозицию. Длилась она две недели. Я постоянно выставляю свои работы. Сейчас мне уже достаточно часто говорят, что слышали обо мне.

- Кстати, ты работаешь под своим русским именем или взяла псевдоним?

- Нет, я работаю со своим именем. Оно мне не доставляет неудобств, и если честно, пока я не встречалась с тем, чтобы со мной отказывались работать из-за того, что я русская. Хотя многие мои друзья, которые тоже работают в Европе, говорят, что это бывает, и переделывают имена в европейской манере.

- В Рованиеми много иностранцев?

- Да. Город студенческий. Среди мои друзей сейчас финны, португальцы, немка, англичанин… Но, конечно, не все среди иностранцев учатся: кто-то уже переехал сюда, обосновался, нашел работу или даже завел семью. Кстати, финские женщины достаточно часто выходят замуж за иностранцев: финну они легко предпочтут какого-нибудь южного мужчину - например, испанца или португальца.

- Ты хотела бы и дальше работать в Финляндии или вернуться в Россию с опытом работы?

- Я хочу достигнуть такой финансовой независимости, чтобы быть в состоянии свободно прилетать в Россию, когда мне этого захочется. Еще мне было бы интересно сотрудничать с российскими университетами в академических проектах. Но работать я хочу именно в Европе, получить здесь законный статус. Конечно, не именно в Рованиеми, но где-то в Европе. В Рованиеми слишком холодно и пусто.

- Пусто?

- Да, это малозаселенный район. В тихий будний день можно выйти до магазина и вообще никого не встретить. Кроме того, финны очень ценят свое личное пространство и неохотно впускают в него людей. Поэтому я считаю достижением, что среди моих друзей немало финнов. А что касается холода, то это неудивительно: широты здесь те же, что и в тундре. Только здесь совсем другая растительность. Еще здесь длинные полярные ночи и долгая зима. Сейчас в Рованиеми тепло, даже выше 20 градусов, но 15 июня на прогулке я нашла в лесу снег. А температуры выше тридцати, которые на Урале не редкость, здесь, конечно, бывают тоже, но крайне редко.

- Но все же в какой стране в итоге ты хотела бы жить?

- Я хочу жить там, где круглый год можно есть свежие фрукты и морепродукты. На юге Франции, например.

- Как тебя изменила Финляндия?

- Здесь все экозависимо. Я, к примеру, уже привила себе сознательность в переработке мусора, уменьшила роль пластика в своей жизни. Раз в неделю хожу набирать воду на родник, хотя из-под крана течет питьевая вода. В общем, стараюсь жить гармонично с природой. Что еще? Еще я начала бегать. Я всю жизнь занималась спортом, но хотелось чего-то особенного, на преодоление. А с бегом у меня всегда были сложные отношения, особенно в школе, где я его просто ненавидела. Тут бегают многие. У нас подобралась компания из семи постоянно бегающих людей, с которыми мы делаем забеги раз в неделю, а ежедневно тренируемся в меньшем составе. Через два месяца после начала тренировок я пробежала полумарафон за два часа и десять минут. Сама от себя не ожидала - никогда не думала, что смогу.

- В России, наверное, это было бы куда труднее из-за воздуха.

- Да, разница воздуха очень чувствуется. Когда я в последний раз была в Челябинске, пообещала всем друзьям в Финляндию привезти уральского воздуха в баночках, настолько он в России плотный, осязаемый по сравнению с финским.

- Кстати, на Урале сейчас стала активно распространяться финская ходьба. А в Финляндии она действительно популярна?

- Да. Здесь часто можно встретить людей с этими забавными палками. Особенно часто любят так ходить старики и старушки. Когда мой брат приезжал ко мне, то все время спрашивал: неужели эти люди забыли лыжи?

- Если бы ты сравнивала с чем-то Россию и Финляндию, каково бы было это сравнение?

- Финляндия - это ягода, а Россия - торт, с разными начинками, украшениями, большой и тяжелый.

- Дизайнера, если его стиль оформлен, отличают какие-то особенные детали. У тебя есть свой почерк? В чем он выражается?

- Я в первую очередь стараюсь уделять внимание деталям. Чаще всего это, конечно, удается в более творческих проектах. Мне нравятся локальные чистые цвета. Надо сказать, на фоне местной архитектуры это очень выделяется, ведь здесь принято делать здания в сдержанных цветах - черном, сером, коричневом. Вообще у финнов вначале идет функция, и лишь затем - оформление. Этому, видимо, учит их суровый климат. Поэтому я стараюсь создавать функциональное пространство. Активно работаю с текстилем, люблю в дизайн вносить элементы текста.

- Ты все время самосовершенствуешься. Чему бы еще ты хотела сейчас научиться?

- Хочу овладеть каким-нибудь музыкальным инструментом. В детстве начинала учиться игре на фортепиано, но бросила. Еще хотела бы выучить множество языков и танцевать различные танцы - сальсу, танец живота, еще какие-нибудь. Чтобы не из одной культуры. Чаще бы хотелось ездить верхом…

- Ты сейчас человек счастливый?

- Да, потому что счастье не зависит от внешних факторов. Его надо носить в себе.

Krasnozavodsk-mebel.ru кухни Краснозаводск