Оружейник Валерий Томея

Оружейник Валерий Томея

Возрождение Златоустовской оружейной фабрики, открывшейся в 1815 году и развалившей в лихие 90-е годы прошлого столетия, - знаковое событие не только на родине украшенного холодного оружия, но и во всей России. К ремонтно-восстановительным работам на предприятии прямое отношение имеет генеральный директор фабрики Валерий ТОМЕЯ - видный предприниматель, благотворитель, а также обладатель уникальной коллекции перочинных ножей.

- Валерий Александрович, начнем с коллекционирования. Что вас подвигло собирать ножи?

- В детстве я, как многие мальчишки, коллекционировал монеты, марки. Подростком, лет с 15, заинтересовался ножами. Это объяснимо: практически для любого мужчины нож символизирует силу, смелость, самоотверженность, а юноши видят в обладании и владении ножом способ быстрого взросления, возмужания. И только в зрелом возрасте, начав восстанавливать развалившееся предприятие, производство златоустовской гравюры на стали, я осознанно, со знанием дела, стал пополнять свою коллекцию перочинных ножей. Во мне пробудился дух оружейника.

Прежде всего, я ближе к сердцу воспринял задачу, которую взвалил на свои плечи - возродить самобытное искусство златоустовских мастеров-оружейников. А вот в свободное время занялся упорядочиванием своей коллекции, поиском сведений о мировых новинках, ездил на выставки в разные страны, где изучал современные тенденции ножевого производства.

Меня интересуют новшества в технологии изготовления ножей. Разумеется, приобретаю ту ножевую продукции, которой у меня нет. В результате коллекция насчитывает около семи тысяч экземпляров. Самый маленький нож в раскрытом виде составляет 0,9 см, самый большой - 1,2 метра.

Их, как и многие другие ножи, изготовили именитые зарубежные мастера. Поездки на выставки обогащают общением с ведущими дизайнерами оружия. К слову, с некоторыми из них мы заключили договоры на разработку дизайна новых изделий нашей фабрики.

- Смогут ли когда-нибудь златоустовцы и гости города познакомиться с вашей коллекцией?

- Конечно. В отремонтированных помещениях оружейной фабрики планируем открыть наряду с музеем златоустовской гравюры музей ножей. Основу его экспозиции составит моя коллекция. Доступ в эти музеи будет открыт для всех желающих. Тешу себя надеждой, что мое многолетнее хобби послужит привлечению в родной город туристов, ценителей холодного оружия, добавит новый штрих к бренду Златоуста, привнесет средства в его экономику.

- Как вам удалось вдохнуть жизнь в оружейную фабрику?

- За шесть лет в ремонтные работы на обанкротившемся предприятии мы вложили около 100 миллионов рублей. Но это лишь толика того, что требуется, чтобы по-настоящему воссоздать производство холодного оружия в том величии и славе, какие были присущи ему до революции. Между тем именно к этому стремимся я и мои компаньоны. Задумано возобновить выпуск всей номенклатуры изделий, которой славились в прошлом оружейники Златоуста. Для этого нужно создать соответствующие условия работы для художников, граверов, других сотрудников фабрики, пополнить их ряды высококлассными специалистами, приобрести для предприятия новейшее оборудование. Этим мы сейчас и занимаемся по мере сил. Ремонтируя кабинет за кабинетом, делаем труд художников более комфортным, как бы домашним. Приводим в порядок бытовые помещения. Дойдет очередь и до модернизации производственных процессов.

К 200-летию фабрики планируем преобразить входную группу. Будет здесь оригинальная скульптурная композиция. У входа поставим также большой булыжник с надписью «Оружие пролетариата». А почему бы нет?! За границей огораживают, снабжают памятной табличкой камешек, на который когда-то написал песик короля. Другой фишкой станет музей старого заводского оборудования, которого еще немало на площадях бывшего завода им. Ленина. Индустриальный хлам может стать раритетным музейным экспонатом, по-своему повествующим о минувших эпохах.

Не один год занимаемся тем, чтобы вернуть на предприятие лучших художников и граверов. И такие творческие индивидуальности, яркие личности уже трудятся на фабрике. Например, лауреат Государственной премии Александр Шаланов, его не менее талантливый коллега Юрий Рябков, замечательный дизайнер Елена Кремнева. А ведь в недалеком прошлом фабрика оставалась без ведущих художников, которые ушли в частные фирмы. Заботимся мы и о подрастающей смене специалистов. С этой целью, к примеру, семь лет проводим конкурс на лучший эскиз гравюры в школе искусств поселка Центральный. Кроме денежных поощрений в качестве награды победителям воплощаем их работы в наших изделиях. Нетрудно представить радость ребенка, чей рисунок стал красивым панно на металле.

- Ассортимент изделий, выпускаемых фабрикой, понемногу увеличивается. Это в основном традиционная продукция златоустовских мастеров?

- Не только. Мы развиваем новые направления в изготовлении украшенного оружия, посуды, охотничьих и канцелярских наборов, настенных панно. Одно из таких новшеств - работа с серебром и на посеребренных пластинах. Другим оригинальным направлением деятельности фабрики станет выпуск 100 типов основных православных икон на стали.

Возрастающая духовная культура россиян нуждается не только в реставрации старины, но и в создании новых образцов культовой утвари. Расширяя религиозную составляющую наших изделий, постараемся удовлетворять спрос не только православных христиан, но и мусульман, католиков, представителей других религиозных конфессий.

- Валерий Александрович, в ранней молодости вы активно занимались спортом. Сохранили это увлечение до нынешних дней?

- Считаю, что после 30 лет, если не стал профессиональным спортсменом, следует существенно ограничивать физические нагрузки от занятий спортом. Здесь больше уместны активная физическая культура, умеренное плавание, катание на коньках, пробежки, в том числе на лыжах. Причем необходимо максимально расширять эту сферу жизни, начиная со школы.

Это свое убеждение пытаюсь подкрепить городским конкурсом среди преподавателей физической культуры. Учредил премию имени нашей выдающейся землячки, шестикратной олимпийской чемпионки по скоростному бегу на коньках Лидии Скобликовой. Лидия Павловна поддержала мою инициативу, сама ежегодно приезжает в Златоуст на подведение итогов конкурса и участвует во вручении наград. Очень хочу, чтобы это городское начинание способствовало поднятию авторитета учителей физкультуры. Они достойны большего внимания. И не только как подвижники здорового образа жизни, но и нередко как воспитатели трудных подростков, для которых становятся добрыми наставниками, старшими друзьями. Кому не известны случаи, когда физруки спасали оступившихся ребят от подворотен и блатного мира?! Мы стремимся заинтересовать этим конкурсом другие города области. Выпустили даже специальный медальон в виде настенного панно.

- Что вы считаете самым главным в своей производственной деятельности?

- Прежде всего - стремление в полном объеме восстановить уникальное фабричное производство, которое в свое время было гордостью России, - выпуск украшенного холодного оружия, других изделий в стиле златоустовской гравюры. И тем самым дать новый импульс развитию традиционных производств Златоуста. Если мне это удастся, значит, не зря копчу небо.

Что касается благотворительной деятельности, Томея говорит, что она обусловлена верой. Бог дает финансы, чтобы не только умело распорядиться ими, но и поделиться с теми, кто нуждается в средствах. Для себя он решил первым делом поддерживать участников Великой Отечественной войны, которые трудились на заводе им. Ленина. Не один год помогает материально заводскому совету ветеранов. Стимулирует артистов, литераторов, одаренных детей и взрослых, жертвует храмам города, поскольку давно взял за правило: делай людям больше добра - оно вернется к тебе сторицей.

мебель в Электроуглях

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318