Выжил, чтобы помогать другим

Выжил, чтобы помогать другим

Последние 11 лет Константин Чудецкий провел в инвалидной коляске. Он заново учился жить в обществе здоровых людей и теперь точно знает: выкарабкаться может каждый.

Трагедия случилась на трассе под Южноуральском: машина, в которой находился 30-летний мужчина, попала в страшную аварию. В результате Константин получил перелом позвоночника, полный анатомический разрыв спинного мозга. В изувеченном автомобиле выжить не должен был никто. Но Константин выжил.

Однако, сохранив ему жизнь, судьба отняла у него возможность ходить. Преодолев себя, Константин Феликсович научился жить в мире обычных людей. Инвалид-колясочник, он водит автомобиль, выбирается с друзьями на природу, бывает в бильярдных и ресторанах. Отец двух сыновей, активист магнитогорского общества инвалидов, разработчик местного информационного ресурса «Магпром», член инициативной группы по созданию в городе реабилитационного центра для взрослых инвалидов рассказал о том, что помогло ему сохранить себя как полноценную личность и почему так важна активная гражданская позиция.

Инвалиды часто сталкиваются с отторжением общества. Неприятие, насмешка, откровенная брезгливость - и как результат социальная изоляция, депрессии, неуверенность, ощущение безысходности…

Я с таким отношением почти не сталкивался. Правда, как-то таксист зимой отказался везти меня в коляске.

Но, конечно, неприятие есть, особенно в отношении тех, кто имеет видимые дефекты с движением, речью. Это от недопонимания. И характерно, оно прежде всего для людей старшего поколения, воспитанных в Советском Союзе, где людей с ограниченными возможностями вообще не замечали. А в последнее время все сдвинулось с мертвой точки, о проблемах инвалидов говорят, они известны.

Моему старшему сыну 21 год, его друзья всегда мне помогают. К тому же он учился в одном классе с мальчиком, страдающим ДЦП, так они все за него горой! Общество не принимает инвалидов, потому что мало видит на улицах людей с ограниченными возможностями. Как только они смогут свободно выходить из домов, передвигаться по городу, бывать там же, где бывают здоровые люди, ситуация начнет меняться. Сегодня увидеть инвалида в магазине, торговом центре - большая редкость. В Магнитогорске из доступных торговых центров - «Гостиный двор», «Класс», первый этаж «Джазмолла». Но как выйти из подъезда без пандуса? Как добраться туда? Магнитогорские перевозчики финансируют работу специальной «Газели» - социального такси, которое бесплатно возит по городу инвалидов. Но это всего одна машина, которая работает по заявке.

Если сделать среду доступной, то проблема интеграции инвалидов разрешится?

Ну, хорошо: инвалид сможет передвигаться, когда мы уберем все барьеры. А куда ему двигаться? И это вторая проблема. Интеграция - это когда человек заново должен войти в общество. Его жизнь изменилась, у него уже совсем другие возможности. Нужна новая работа - на что-то же нужно делать эти покупки в торговых центрах, до которых он уже благополучно добрался! Кафе, рестораны, бильярдные, социальные объекты, прокуратура, центр занятости… Да мало ли куда еще хочется или нужно пойти. А сегодня многое сделано для галочки: пандус есть, но подняться по нему сможет только любитель экстрима или колясочник-эквилибрист. Общаться в Правобережном обществе инвалидов можно, но это подвал, и пандус там появился только прошлой осенью. И тесно, и видеться можно лишь с подобными себе. Но у инвалидов разные интересы, потребности, есть возрастные отличия. Должен быть выбор, чтобы человек сам решал, где и с кем ему встретиться.

В этом смысле очень интересно неожиданное продолжение вашей осенней акции «Шаг навстречу»...

Мы задумали старт нового интернет-проекта «Шаг навстречу». Это будет портал, на котором сохранится хорошее начинание «Магпрома»: разделы для заявок инвалидов и желающих помочь им в удовлетворении каких-то конкретных нужд. Кроме того, у благотворителей появятся собственные страницы, предприниматели смогут рассказать о своей деятельности. На страницах инвалидов мы будем сообщать, что случилось, кому и как помогли. Люди смогут вести собственные блоги, рассказывать, как живет инвалид, чего добился, давать советы, делиться личным опытом. Есть много вопросов, на которые трудно найти ответ. Например, куда можно поехать в России на отдых или как получить коляску, как правильно составить карту реабилитации. Сейчас сайт в разработке.

Вы профессионально занимаетесь созданием сайтов?

Наверное, можно и так сказать. Но, конечно, всегда есть место для профессионального роста. Учимся, развиваемся, появляются новые технологии. Сколько сайтов я сделал, не считал, но среди них такие, как «Магпром», теперь вот - «Шаг навстречу». С библейских времен известна истина: хочешь человека накормить, дай ему рыбу, хочешь, чтобы он всегда был сыт, дай ему удочку. Думаю поделиться знаниями с другими, создать вэб-студию и вообще развивать данное направление. Ищем единомышленников, кое-что понимающих в этом.

Как участник инициативной группы по созданию реабилитационного центра в Магнитке вы удовлетворены тем, как продвигается проект?

Да. Это кажется почти чудом, но власть проявила внимание к нашим нуждам и предложила конкретную помощь. Причем на таком высоком уровне, как глава города. Прежде ни один мэр никогда не встречался с инвалидами. Но Евгений Тефтелев сказал: я обещаю, мы будем работать. Подобными словами и обещаниями у таких людей не принято разбрасываться. И работа закрутилась. Мы съездили за опытом в Екатеринбург, смотрели объекты в Магнитогорске. Теперь проект вышел на финишную прямую: нам предстоит занять помещение бывшей поликлиники в южной части города. Это к вопросу о том, куда пойти. У нас нет реабилитации в городе, в области, да и в стране таких центров единицы. Реабилитация - это не только физкультура, это широкий спектр проблем. Главное - научить человека жить в новых обстоятельствах, а дальше он должен справиться сам.

А как вы справились с бедой?

Помогла жена, поддержали друзья. К тому же у меня были дети: старшему сыну тогда было 10 лет, младшему не было и года. После аварии пришло переосмысление своего места в жизни. Но на это ушли годы. Не знаю, пришел ли я в себя до сих пор. Однако я никогда не сидел дома и не дулся. Этого мне не позволили образ жизни, семья, друзья. Отчаяние было, конечно. Но все испытывают поначалу одинаковые чувства - разочарование и нежелание жить. Даже здоровый человек живет, пока он кому-то нужен, когда он чувствует свою необходимость. У меня была страшная авария. Я лежал под машиной и думал о близких. Что будет с ними? Это тоже помогло выжить.

Вот вы говорите: инвалиды по домам сидят. Но ведь никого не устраивает эта среда! Можно сколько угодно сидеть дома, ворчать, писать в интернет какие-то посты - колкие, едкие. Но надо пытаться что-то изменить. Видите, мы попытались - и нас услышали, и пошла работа. Можно кричать: все плохо, до инвалидов никому нет дела. Но так и будет, если ничего не делать. Надо самому себя настраивать на жизнь.

Никто не будет с тобой нянчиться бесконечно: у людей своя жизнь. У кого-то не хватит времени, кому-то надоест, у всех семьи, работа. Поэтому человеку самому надо приводить себя в чувство. И чем раньше он это сделает, тем лучше. Не все могут справиться самостоятельно, поэтому нужна помощь, совет, подсказка, личный пример. Наши ряды пополняются ежедневно, никто не знает, что будет завтра, где он окажется, по какую сторону лестницы.

Несмотря на ограничения, которые присутствуют в вашей жизни, вы ведете очень активный образ жизни. Чтобы вы могли посоветовать людям, оказавшимся в сходной ситуации?

Нельзя замыкаться: это путь в никуда. Не надо бояться, стесняться и сетовать на судьбу. Пусть будет стыдно тем, кто допустил такую ситуацию, когда инвалида могут обидеть. Все под Богом ходим, все живем бок о бок. Нужно выйти из дома, а для этого обратиться за помощью в службу социальной защиты, в общество инвалидов, дать о себе знать. Нельзя опускать руки. Жизнь продолжается. Если выпало такое испытание, значит, так должно быть. Господь проверят тебя: сдюжишь, не сдюжишь… Надо жить, стараться не висеть грузом на плечах близких. Мужественных людей, которые выкарабкались, достаточно. Даже среди тех, кто имеет проблемы с движениями, речью. Это, например, наш Саша Чертолясов: он печатает локтем, освоил сложнейшую программу 3D Max. Это Леша Тиньгаев, который играет в КВН, пишет стихи. Главное - не бояться.

Юлия Улиткина

Mebel-drezna.ru мебель в Дрезне

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318