Константин Захаров: «Во власть приходят не получать, а жертвовать»

Константин Захаров: «Во власть приходят не получать, а жертвовать»

Руководитель группы предприятий «Теплоприбор» Константин Захаров - личность заметная и многогранная. Вот он выступает на заседании общественной организации «Деловая Россия» (Захаров возглавляет ее региональное отделение), вот он решает вопросы восстановления очередного православного храма, а вот играет на подмостках любительского театра.

Выделяется Захаров и среди своих коллег, депутатов Заксобрания Челябинской области: его оригинальные законодательные инициативы уже не раз становились предметом обсуждения специалистов, представителей прессы и гражданских активистов.

- В последнее время слово «кризис» употребляется все чаще. На встрече с президентом наш губернатор говорил о неважной ситуации в металлургии Южного Урала, о признаках стагнации строительной отрасли… Константин Юрьевич, к вам вопрос как к заместителю председателя комитета ЗСО по экономической политике и предпринимательству: какова ситуация в экономике Челябинской области?

- В нашей экономике происходит то же, что в экономике всей страны, всего мира. Сегодня фактор глобального экономического кризиса становится очевидным. Россия за последние 20 лет стала неотъемлемой частью мирового рынка разделения труда. Падает, к примеру, на внешних рынках спрос на продукцию предприятий черной металлургии - это немедленно отражается на Челябинской области, где половину валового продукта традиционно формируют металлурги.

- А может, недополученные средства мы компенсируем в сельскохозяйственной сфере? Недаром же Михаил Юревич отмечал, что Южный Урал из «металлургического» региона стремительно превращается в «аграрно-промышленный».

- Ну, в чистом виде аграрно-промышленной наша область никогда не станет - по той простой причине, что мы находимся в зоне рискованного земледелия. Если говорить об аграрном секторе, то у него две составляющих: крупные сельхозпроизводители и личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Статистика последней сельхозпереписи свидетельствует: до 70 процентов мяса, до 60 процентов картофеля производится в ЛПХ. Личные подсобные хозяйства, на мой взгляд, важнейшее направление, которое требует внимания не меньше, чем мощные агрохолдинги. ЛПХ формируют новую парадигму мышления - экологическую. Да, себестоимость их продукции выше, но это экологически чистая, полезная продукция.

А еще личные хозяйства скрепляют членов конкретной семьи общим интересом, формируют здоровый человеческий капитал страны. С социально-экономической точки зрения роль ЛПХ пока сильно недооценивается, и, я надеюсь, настанет время, когда инвестиционные потоки развернутся именно в этом направлении. А что мы видим сейчас? Небедные люди из крупных российских городов летят в Европу, чтобы сделать там закупки в магазинах, торгующих продуктами без нитратов и прочих искусственных «присадок». Разве это не маразм? Неужели россияне неспособны сами выращивать чистую картошку, производить чистое мясо? Агрохолдингам сделать это трудно, химические удобрения - неотъемлемая часть их производства. А вот мелкому частнику это вполне по силам.

- Вы - депутат на постоянной основе. С какими проблемами идут к вам избиратели?

- Самые большие проблемы лежат в сфере ЖКХ. Стоимость услуг в этой отрасли растет кратными темпами, а качество не только не улучшается, но и зачастую падает. Работа эксплуатирующих организаций сводится к одному - выжимать из жилфонда максимальную прибыль. Добавим к этому стоимость услуг монополистов: энергетиков, коммунальщиков, поставщиков газа… Люди чувствуют себя заложниками рынка, уже поделенного управляющими компаниями. Как исправить ситуацию? Вести разъяснительную работу с жильцами многоквартирных домов, привлекать самых активных к управлению домами, переходить на такие формы управления, как кондоминиумы, товарищества собственников жилья.

Самоуправление - реальный способ избавиться от диктата управляющих компаний. Кстати, у партии «Единая Россия» в Челябинской области есть проект, который так и называется - «Управдом». Мы проводим семинары, учим людей самостоятельно управлять своими домами.

- Депутат Захаров не раз выступал с инициативами, имевшими общественный резонанс. В частности, вы предлагали страховать детей от развода родителей, ратовали за объединение Челябинска и Екатеринбурга в некую агломерацию...

- Что касается страхования, то это была инициатива, направленная исключительно на защиту детей и укрепление института семьи. Ею очень заинтересовались страховые компании. Правда, изучив статистику разводов, пришли к выводу, что большой выгоды для них этот вид страхования не принесет. Но слово сказано, и, я надеюсь, на каком-то витке общественного развития данная мысль будет подхвачена и внедрена в жизнь.

- А что касается идеи объединения двух городов-миллионников...

- Не объединения, а кооперации Екатеринбурга и Челябинска. Эти крупные города находятся друг от друга на расстоянии всего 180 километров, подобного уникального сочетания в России больше не найти. У нас общая история и культура, общая среда обитания и ментальность, близкая структура экономики. Сегодня Урал становится центром глобальных транспортных потоков из Юго-Восточной Азии в Европу - как с юга на север, так и с востока на запад. Возникает спрос на крупный хаб, который эти потоки должен регулировать, обслуживать. На Среднем и Южном Урале создаются условия для мощного развития бизнеса, а агломерация двух городов - упреждающая идея, призванная создать привлекательные условия для людей, занятых в этом бизнесе. Уже сегодня для свердловчан и челябинцев граница двух областей - понятие весьма условное. Мы ездим в Екатеринбург за покупками, они к нам - на отдых. Тренды очевидны, и, на мой взгляд, сейчас самое время сделать этот процесс управляемым.

- Константин Юрьевич, помимо прочего, вы еще и член комитета ЗСО по регламенту и депутатской этике. Может ли комитет как-то повлиять на тех народных избранников, кто уже второй год не публикует декларацию о своих доходах?

-

Комитет действует в строгом соответствии с законом, регламентирующим подачу ежегодных деклараций. А он, этот закон, на данном этапе не предполагает ответственности депутата за нежелание публиковать отчет о своих доходах. Конечно, мы обращаем внимание коллег на то, что они таким образом нарушают закон, но… Здесь, пожалуй, посыл не только нам, депутатам, но обществу в целом, в том числе и журналистам: доносите подобную информацию до избирателей. Хотя лично я не приветствую моду считать деньги в чужом кармане.

- Вот как? То есть когда депутатов обязали отчитываться о своих заработках, о машинах и домах, вы ощутили некий дискомфорт?

- Нет, сомнений на этот счет у меня никогда не было. Еще на заре своей предпринимательской деятельности я пришел к выводу: если твой бизнес ведет полулегальное существование, если ты уклоняешься от налогов, то это сильно тормозит твою деятельность.

Обязательство подавать декларацию я считаю совершенно правильным, особенно для людей публичных, людей во власти. Кое-кому теперь придется серьезно взвешивать: либо выходить из тени, либо вообще не соваться в сферу государственного управления. Общество от этого только выиграет.

- Группа предприятий «Теплоприбор» известна своей благотворительностью. Но в последнее время количество публикаций о таких мероприятиях заметно поубавилось…

- Благотворительных акций меньше не стало, просто говорим мы о них уже не так часто и громко. Прошлый год для «Теплоприбора» в коммерческом плане был не самым удачным, но мы свои программы продолжаем в прежнем объеме: с нашим участием строятся новые храмы, восстанавливаются старые. Так, на днях были установлены купол и крест на домовом храме Челябинской православной гимназии, «Теплоприбор» - в числе жертвователей. Общий посыл у нас такой: запустить проект, а потом дать возможность людям, которые к проекту присоединились, поддерживать его.

- Константин Юрьевич, вы были одним из первых, кто в Интернете отреагировал на падение метеорита. В частности, на своей страничке написали о значительных разрушениях на своем предприятии…

- Первая моя мысль после взрыва: мы все живы, и слава богу! Сейчас понимаю: наши шансы уцелеть в той ситуации были минимальными. Будь угол падения небесного тела градусов на пять-семь круче, Челябинск перестал бы существовать. Если выразить разрушения на «Теплоприборе» в деньгах, то это около пяти миллионов рублей. Кстати, пострадавшие предприятия были сразу вычеркнуты из списка помощи, все они восстанавливались за свой счет. Но заниматься мне пришлось не только своим предприятием. Как депутат, я был включен в состав антикризисных штабов, ведь метеорит пронесся как раз над моим округом - это Копейск, Челябинск, Красноармейский район.

- Не так давно прошло награждение отличившихся при ликвидации последствий «космического» ЧП. Самыми достойными признаны чиновники: губернатор, его замы, министры, главы районов… Справедливо?

- Вопрос этот неплохо бы задать тем, кто их награждал. На самом деле в той ситуации было много простых людей, кто без лишней помпы восстанавливал разрушенное, помогал пострадавшим. Конечно, руководству МЧС стоило бы обратить внимание и на них. Но в защиту чиновников скажу: 15 февраля сразу же был организован оперативный штаб, ситуация взята под жесткий онтроль, пресечены попытки посеять панику. Власть действовала достаточно профессионально.

- В начале мая структура исполнительной власти в Челябинской области была переформатирована, у нас появился премьер-министр, губернатор отошел от непосредственного руководства правительством. Ранее за эту схему депутаты ЗСО проголосовали практически единогласно. Значит, увидели ее преимущество?

- Схема не новая, при Сумине, если помните, региональным правительством также какое-то время руководил премьер-министр Уткин. Но потом в силу субъективных причин эту схему ликвидировали. Как управленец, считаю, что поступили тогда неправильно. Дело в том, что функции политического и хозяйственного управления сильно отличаются друг от друга. Более того, экономическая целесообразность нередко вступает в конфликт с целесообразностью политической.

Теперь у губернатора появляется возможность больше заниматься политикой, людьми, социумом. Но меня напрягает одно обстоятельство. Изменения в систему нужно вносить, когда она обладает достаточным запасом прочности, когда есть ресурс, который можно потратить на переход от одной схемы к другой. Мы же организуем переход в условиях падающей экономики, а это большие риски. Отсюда - мои пожелания членам нового кабинета: максимально проявить свой профессионализм и добавить к нему патриотизм. Наступают такие времена, когда во власти должны работать только те, кто приходит в нее не получать, а жертвовать.

- Вы еще и председатель совета регионального отделения общественной организации «Деловая Россия». Зачем вам эта нагрузка?

- «Деловая Россия» для меня - один из интереснейших проектов. В нем объединены люди, которых принято называть людьми дела, предприниматели, которые хотят не просто зарабатывать деньги, но и двигать наше общество вперед. В «Деловую Россию» они пришли не за преференциями, а для того, чтобы поделиться своим опытом, знаниями и создать правильные условия для всей бизнес-сферы. Чтобы не быть голословным, расскажу о последней инициативе. Первыми в УрФО мы вышли с предложением по внедрению в бизнес-сообществе процедуры медиации - это когда предприниматели в досудебном порядке садятся за стол переговоров и регулируют свои разногласия. Зачем выводить споры в конфликтное поле, если, пожертвовав малым, можно сохранить атмосферу взаимоуважения и создать плацдарм для дальнейшего развития?

Mozhaysk-mebel.ru мебель в Можайске

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

услуги кредитного брокера в Санкт-Петербурге
VK31226318