EUR 86.89 USD 75.77

Маргарита Радзиховская: «ВИЧ касается каждого»

Маргарита Радзиховская: «ВИЧ касается каждого»
По данным ООН, количество лиц, зараженных вирусом иммунодефицита, в мире на сегодня превышает 80 миллионов человек.
Челябинская область занимает девятое место в России и четвертое в УрФО по пораженности населения ВИЧ-инфекцией. По количеству новых случаев в регионе - второе место, уступая лишь Свердловской области. Главный врач центра СПИДа Маргарита Радзиховская рассказала «Челябинскому рабочему», почему складывается такая ситуация, кто находится в группе риска и что делать человеку, который узнал о своем положительном ВИЧ-статусе.
Как сегодня выглядит портрет носителя этой инфекции? У кого, как правило, она выявляется?

В современном мире ВИЧ перестал быть уделом так называемых групп риска. Сейчас все больше он обнаруживается у работающих, социально адаптированных людей. Средний возраст ВИЧ-инфицированного пациента составляет 33 года. Это может быть активный гражданин нашего общества, который прошел через «лихие девяностые» и имел однократный опыт употребления наркотических веществ. Спустя 15 - 20 лет он не задумывается о том, что мог быть инфицирован. К сожалению, эти длительно не выявленные случаи ВИЧ-инфекции дают рост заболеваемости.

Какая сейчас эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Челябинской области?
В области, как и в Российской Федерации в целом, - идет рост заболеваемости. На 1 января 2016 года в Челябинской области было зарегистрировано более 40 тысяч ВИЧ-инфицированных, что выше предыдущего года на 12,5 процента.
Вы согласны со словами министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, что к 2020 году количество ВИЧ-инфицированных в России может увеличиться на 250 процентов?

Да, по объективным причинам ВИЧ-инфицированных станет больше. Однозначно мы не всех выявили. В нашей области на этот год запланировано увеличение охвата обследованием населения. Тут очень важен один момент – люди должны сознательно идти на обследование, каждый должен определить для себя, был ли у него риск инфицирования в прошлом или нет. Риском может быть незащищенный секс или однократное употребление наркотиков. Обследование должно быть не поголовное, а целенаправленное.

Как общество относится к ВИЧ-положительным людям?

Я не могу говорить за все общество в целом. Могу лишь сказать о данных опроса, который мы периодически проводим на информационных порталах и в социальных сетях.
Первое, что хочется отметить, - наше население старается отгородиться от этой проблемы и в большинстве случаев считает, что это его не касается, что оно может этого избежать. При этом мы отмечаем низкий уровень знаний в отношении ВИЧ-инфекции и СПИДа. На простой вопрос «Чем отличается ВИЧ от СПИДа» правильный ответ получаем в 40 процентах случаев. Многие даже не подозревают, что ВИЧ-инфицированный человек может в течение многих лет жить и не знать о своем диагнозе. Эти нюансы приводят к тому, что общество не насторожено.
Молодое поколение сейчас более продвинутое, подкованное в этом плане, в отличие от лиц старше 30 лет. ВИЧ-инфекция у нас «стареет». Пример, как показывает практика, женщина за 30 не будет очень внимательно относиться к теме профилактики и беседовать со своим потенциальным партнером о сдаче анализа на ВИЧ.

Как реагируют люди, когда узнают о том, что у них положительный ВИЧ-статус?

Естественно, это шок. Человеку становится страшно. Он хочет закрыться от общества. В этот момент очень важна помощь психологов, которые должны сделать все, чтобы пациент не ушел в себя, не перешел в стан ВИЧ-диссидентов. Многие, просто не принимая этот диагноз, начинают искать в Интернете разного рода информацию, наталкиваются на сайты и форумы таких же, как они, которые говорят: «Да ВИЧ-инфекции вообще нет, это профанация и заговор фармкомпаний». Им проще принять эту идею. Следствием становится то, что беременные женщины отказываются от перинатальной химиопрофилактики ВИЧ от матери к ребенку. Хотя это позволяет снизить вероятность передачи вируса малышу с 60 до 2 процентов. Поэтому только всем миром, применяя все возможные методы профилактики и работы с такими людьми, изменив отношение общества к людям с положительным ВИЧ-статусом, можно изменить ситуацию.

Что делается для профилактики?

В нашей области осуществляется большая программа по первичной профилактике - информирование населения. Через СМИ, социальные сети, сайт, бесплатную горячую линию люди получают ответы на все вопросы. Баннеры с социальной рекламой по всему городу сообщают о том, что ВИЧ касается каждого.
За прошлый год мы провели девять больших акций с привлечением населения к данной проблеме, где люди могли пройти бесплатное экспресс-тестирование. В этом году продолжим эту работу. На сегодняшний день каждый может пройти бесплатный тест на ВИЧ в любом медицинском учреждении по месту жительства либо в областном центре СПИДа (Пекинская, 7 - Авт.).
Что еще касается профилактики – раньше был лозунг ВВП, который пропагандировал: воздержание, верность, презерватив. На мой взгляд, он актуален во все времена.

Благополучные люди заражаются ВИЧ?

Таких историй множество. 30 процентов из 40 тысяч ВИЧ-инфицированных - это социально адаптированные люди. Наиболее распространенная картина - молодая женщина из благополучной семьи выходит замуж, собирается рожать ребенка. Радостная приходит в женскую консультацию вставать на учет по беременности, и у нее диагностируют ВИЧ. Возникает вопрос - откуда? От мужа? Или был ранее когда-то риск заражения? Никто не застрахован ни от чего, в том числе от ВИЧ.

Какова продолжительность жизни ВИЧ-положительного человека?
Надо понимать, что сегодня ВИЧ-инфекция - это не приговор, а хроническое управляемое заболевание, которое нужно выявить и лечить как можно раньше. В среднем без лечения ВИЧ-инфицированные живут 10 - 15 лет. Но возможно быстрое прогрессирование заболевания в течение года. Это зависит от способа заражения, инфицирующей дозы (количества копий вируса, попавших в организм), состояния иммунной системы.
В плане лечения применяется специфичная антиретровирусная терапия. Она воздействует только на вирус иммунодефицита и заключается в регулярном, пожизненном применении препаратов, которые блокируют жизненный цикл вируса и не дают ему размножаться. Благодаря лекарствам мы можем сдерживать размножение вируса, что позволяет человеку жить долго и качественно. Пациенты, которые стоят у нас на учете, получают эти препараты бесплатно.
VK31226318