EUR 75.58 USD 66.33

Стой: трость идет!

Стой: трость идет!

Движение "Я - пешеход" в Челябинске, не успев появиться, уже отличилось оригинальными идеями.

Так, его председатель Эдуард Казаков предлагает всем переходящим дорогу вооружаться тростью со светоотражающей поверхностью. В оправдание идеи креативщики движения говорят, что старушки Челябинска например, поднимая на переходе трость вверх, давно пользуются этим способом вполне успешно, таким образом обозначая свое намерение перейти дорогу. К тому же при таком способе пешеход станет заметным для водителя в темное время суток даже с расстояния 400 метров при движении автомобиля с включенным дальним светом. Европейский опыт использования светоотражателей показывает, что таким образом можно существенно снизить количество дорожно-транспортных происшествий.

С идеей использования пешеходного жезла Эдуард Казаков занял первое место во всероссийском конкурсе «Засветись. Стань заметен на дороге», организованном Госавтоинспекцией МВД России. Местная ГИБДД также поддержала эту идею. «Очень приятно, что наш земляк победил в этом конкурсе. Подобные предметы могут реально сократить число погибших и раненых на наших дорогах, особенно если это будет закреплено на законодательном уровне», — говорит начальник отделения пропаганды безопасности движения ГИБДД УВД по городу Челябинску Алексей Горшков.

Новое общественное объединение объявило о своей задаче сплотить самую многочисленную и незащищенную группу участников дорожного движения - пешеходов.

- Водитель защищен кузовом автомобиля, звуковыми и световыми сигналами, ремнями и подушками безопасности. На стороне автомобилистов и правовая поддержка всевозможных организаций. А у пешеходов ничего нет. Но теперь будет организация, которая будет защищать их права, - заявил руководитель движения Эдуард Казаков. Движение займется формированием культуры поведения на дорогах, защитой прав пешеходов и пропагандой ношения светоотражающих предметов.

Кстати, идея челябинца не нова. Еще в октябре на сайте ortex-med.ru появилась новость о новинке. Трость модели BOC-200F белого цвета со светоотражающей пленкой красного цвета выпускается для людей с различными нарушениями зрения. Она помогает инвалидам быть заметными на дороге.

Эйнара ТОММ

VK31226318