EUR 75.58 USD 66.33

Поджег лес - в тюрьму на десять лет

Поджег лес - в тюрьму на десять лет

Теперь лесные пожары тушить будут эффективнее.

Ежегодно первые лесные пожары на Южном Урале фиксируются уже в конце марта - начале апреля. В связи с этим в Челябинской области усиленными темпами началась подготовка к новому пожароопасному сезону - в ряд федеральных законов, а также в Лесной кодекс внесены существенные изменения.

Итак, к началу огнеопасного сезона Главным управлением лесами Челябинской области планируется укомплектовать пять пожарно-химических станций (ПХС) третьего типа с самым современным оборудованием. Данные ПХС переведут в круглогодичный режим работы, что позволит увеличить степень их готовности к возможным ЧП. Первый заместитель начальника Главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов отметил, что на укомплектование ПХС необходимо около двухсот миллионов рублей.

- В ближайшее время пройдет встреча представителей Федерального агентства лесного хозяйства с главой региона, на которой будет подписано соглашение о взаимодействии. После этого мы ожидаем первый транш на приобретение техники, - пояснил Виктор Васильевич.

Усовершенствованные противопожарные станции равномерно разместят в степной, лесостепной и горнолесной зонах. Таким образом, новые ПХС появятся на территории Сосновского района, в специализированном подразделении центра пожаротушения в Шигаево, в Аргаяшском и Октябрьском муниципальных районах, а также в Миассе.

Еще одним нововведением стало то, что полномочия по профилактике и тушению лесных пожаров отныне поручаются специализированным учреждениям. Еще в прошлом году организация, которая должна тушить лес от огня, выбиралась путем проведения торгов, что негативно сказывалось на сроках тушения пожаров. Сейчас же бороться со стихией будет Центр пожаротушения Челябинской области, сотрудники которого в прошлом году ликвидировали более половины всех возгораний.

По словам начальника юридического отдела Главного управления лесами Челябинской области Олега Голубкова, изменения коснулись и штрафов за нарушение правил пожарной безопасности.

- Теперь «поджигатели» леса будут возмещать ущерб государству следующим образом: физическим лицам придется раскошелится на полторы - две с половиной тысячи рублей (ранее тысяча-полторы), должностные лица на пять - десять тысяч (ранее две-три), а для юридических лиц максимальная сумма штрафа теперь равна ста тысячам рублям, - говорит Олег Голубков. - Помимо этого, согласно вступившим в силу изменениям, за умышленный поджег лесного фонда человек может сесть в тюрьму на срок до десяти лет, - добавил начальник юридического отдела Главного управления лесами Челябинской области.

VK31226318