EUR 75.58 USD 66.33

Не хотим погибнуть от гептила!

Не хотим погибнуть от гептила!

Нязепетровцы против того, чтобы на их район падали отработанные ступени ракет.

В Нязепетровске готовится митинг против падения в 2012 году отработанных частей ракетоносителя на территории района.

Инициаторами акции протеста стали местные депутаты. Они обеспокоены безопасностью жителей сел Шемаха и Арасланово, поселков Сказ и Табуска, попадающих в зону риска.

Фрагменты отработанных частей ракетоносителя РС-18 будут падать вблизи источников питьевого водоснабжения: в реку Нязя, где находится водозабор для Нязепетровска, реку Серьга, снабжающую питьевой водой город Нижние Серьги и поселок Верхние Серьги. А также в речки Крупная и Бабушка, которые несут свои воды в реку Куказар, впадающую в Нязепетровское водохранилище. Из него пьет воду полуторамиллионное население Екатеринбурга.

Остатки ракетного горючего - гептила - при падении фрагментов первой ступени при попадании на землю будут накапливаться в почве, растениях и живых организмах.

- Мы все помним катастрофу на ядерном комбинате «Маяк» в 1957 году, - говорит депутат районного Собрания Владимир Зотов. - Официально наш район не считается пострадавшим от аварии, но статистика заболеваемости населения свидетельствует: у нас в разы увеличилось количество людей, умерших от онкологических заболеваний. Мы понимаем, какое значение имеет для обороны нашей страны проект по выведению космических аппаратов на синхронно-солнечную орбиту. Но в данном случае мы в первую очередь должны защитить себя, своих детей и внуков.

Митинг запланирован на 25 февраля. Предварительно пройдет сбор подписей, будут подготовлены плакаты с лозунгами. Перед собравшимися выступят представители медицины, молодежного движения, глава города и глава Шемахинского сельского поселения. Депутаты приглашают принять участие в митинге представителей областных СМИ Челябинска и Екатеринбурга.

Светлана ПОПЫРИНА

VK31226318