EUR 75.58 USD 66.33

Пикет против «края морали»

Пикет против «края морали»

8 февраля в Чебаркуле прошел пикет против строительства АЗС на берегу одноименного водоема.

В этот раз в нем принял участие мэр города А. Орлов. Было немноголюдно, зато собравшиеся оказались единодушны: автозаправка, которая создает потенциальную угрозу для единственного питьевого источника города с 40 тысячами жителей, не нужна.

Свою позицию градоначальник продублировал в блоге:

"Предвижу некоторое недоумение горожан: вот мол, власть по пикетам ходит, разве это не удел оппозиции. Выражу свое личное мнение: любая публичная акция привлекает больше внимания, чем сотня подписанных воззваний. И поскольку для меня совершенно ясно, что абсолютное большинство чебаркульцев против этой стройки, счел необходимым появиться на месте события и еще раз напомнить застройщикам - да, возможно все законно или даже трижды законно (во всяком случае пока из всех инстанций идут отписки). Но! Подписав документы в тайне от чебаркульцев, и начав стройку против воли горожан, эти предприниматели балансируют на самом краю морали. Это нечестно по отношению к нашему городу и нашему озеру. Именно это я и хотел сказать приняв участие в пикете"

Похоже, у администрации появилась, пусть пока и слабая, но юридическая зацепка, которая поможет пошатнуть позицию застройщика. Речь идет об ответе начальника регионального управления Роспотребнадзора А.Семенова на запрос муниципалитета о законности строительства АЗС:

"Санитарно-эпидемиологическое заключение на земельный участок под строительство управлением… не выдавалось", - указано в ответе. Кроме того, отсутствует "проект зоны санитарной охраны источника водоснабжения", который еще только готовится "Водоканалом".

А.Орлов поручил специалистам внимательно изучить эти факты и положить их в основу обращений в надзорные органы.

Напомним, что возведение АЗС началось в 2009 году с одобрения тогдашнего главы районной администрации Н. Новоселова и сразу вызвало протест со стороны общественности. 11 января в городе прошел многолюдный митинг с требованием прекратить строительство, губернатору и прокурору области было направлено соответствующее обращение.

VK31226318