EUR 70.39 USD 63.58

Подальше от дымящих труб

Подальше от дымящих труб

В Карабаше расселяют жителей санитарно-защитной зоны медеплавильного завода.

В эти дни десятки карабашских семей переезжают из зоны отчуждения ЗАО «Карабашмедь» в новый 80-квартирный дом во втором микрорайоне. В списке новоселов - жители шести улиц, расположенных в санитарно-защитной зоне предприятия: Освобождения Урала, Химической, Гранитной, Пионерской, Базарной и Кирова. Ордера на благоустроенное жилье получили 24 семьи, или 56 человек. А всего в соответствии с программой переселения жителей из санитарной зоны в экологически безопасный район города должны переехать 137 семей.

В начале прошлого века местные жители стремились селиться поближе к заводу, строили свои дома под боком у производственных цехов. Сейчас идет обратный процесс: проживающих в непосредственной близости от ЗАО «Карабашмедь», расселяют подальше от заводских труб и промышленных выбросов. В первую очередь это жители так называемой 500-метровой зоны (расстояние от источника промышленного загрязнения до жилых домов). В дальнейшем выделят жилье карабашцам, живущим на расстоянии 650 метров от завода.

Свою лепту в расселение этого неблагополучного района вносит муниципалитет. В новых квадратных метрах нуждаются и 104 карабашца, жилье которых признано ветхо-аварийным. Они проживают в историческом центре города. Стоящие здесь здания разрушены и непригодны для житья. Поэтому переселение горожан будет продолжаться и дальше. В очереди на получение муниципального жилья значатся свыше 500 человек, которые ютятся в неблагоустроенных старых бараках и разваливающихся домах, признанных аварийными. В текущем году мэрия планирует заложить два трехэтажных жилых дома.

Подробности - завтра в газете "Челябинский рабочий"

VK31226318