EUR 89.66 USD 76.82

«Заправился» на полмиллиона

«Заправился» на полмиллиона

Челябинский автомобилист подал в суд на АЗС за испорченный некачественным бензином двигатель.

Некачественным бензином в наше время вряд ли кого-то можно удивить. Но случаи серьезных поломок авто из-за плохого топлива случаются редко. Еще реже автомобилистам, погоревшим на некачественном бензине, удается выиграть иск против АЗС. У челябинца это получилось.

Игорь Савушкин заправил свою «Mazda CX9» на одной из автозаправочных станций за пределами Челябинска. Однако в скором времени машину начало лихорадить, двигатель стал вести себя странно. Почуяв неладное, Игорь поехал в автосервис.

Позже на суде автомобилист рассказал, что в сервисе сделали диагностику и посоветовали заменить бензин. Но сделать этого Игорь не успел. Двигатель скончался, машина до заправки не доехала.

Савушкин обратился в суд с иском к ООО «ВнешТорг-Урал» (именно этой компании принадлежала АЗС где он заправил машину) о возмещении убытков. Сумма, которую он потребовал взыскать с компании составила более 450 тысяч рублей. Это, по мнению Игоря Савушкина, затраты на восстановление сломавшегося после заправки двигателя плюс судебные расходы.

- В обоснование исковых требований истец указал, что заправил автомобиль бензином, приобретенным у на указанной заправке, в результате чего автомобиль вышел из строя, а двигатель автомобиля подлежит замене, - рассказал консультант суда Центрального района Челябинска Дмитрий Бессонов. - Представитель ответчика в судебном заседании против иска возражал, представил отзыв, объяснив, что истцом не подтверждена вина ответчика в причинении ущерба. Кроме того, по мнению, ответчика, пробы бензина получены с нарушением порядка. Истцом использовался бензин АИ-92 вместо рекомендованного АИ-95, ущерб мог возникнуть по другой причине, например, в связи с неправильной эксплуатацией истцом автомобиля.

Однако, несмотря на эти доводы, суд принял сторону Савушкина.

- Суд согласился с мнением истца, - рассказал Дмитрий Бессонов. - С ООО «ВнешТорг-Урал» в пользу Савушкина взыскано 453 тысячи 314 рублей в качестве затрат на ремонт машины, 20 тысяч, потраченных на экспертизу, 980 рублей - на диагностику двигателя и еще 5 тысяч - это расходы на представителя. Общая сумма составила 479 тысяч 294 рубля.

Из протоколов испытаний Лаборатории ГСМ Сертификационного центра автотракторной техники и Испытательной лаборатории ГОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова», имеющей соответствующую аккредитацию, следует, что бензин взятый для анализа из бака пострадавшей машины и с АЗС ответчика практически полностью совпадает по составу и химическим показателям.

Кроме того, эксперты отмечают, что проверенный бензин не соответствовал заявленному виду по содержанию серы, не относится к виду «евро», так как количество серы в пробах бензина превышает норму более чем в 5 раз. Любопытно и то, что октановое число бензина рассчитанное по разным методикам, оказалось вовсе не заявленным при продаже 92, а составило от 68,6 до 73,2.

- Причиной повреждения двигателя стало детонационное горение из-за использования некачественного топлива, которое привело к перегреву двигателя с прогоранием поршней, клапанов, головок, к разрушению вкладышей, - рассказал руководитель Испытательной лаборатории Сертификационный центр автотракторной техники Александр Шауфлер. - Октановое число (в данном случае совершенно непонятное) характеризует детонационную стойкость бензина, его чувствительность к возгоранию. Поэтому в результате горения топливной смеси нагрелся поршень, произошел прорыв газов с взрывами металла, разрушением поршневых колец и повреждением стенок, зеркал цилиндров.

- Довольно часто к нам обращаются люди, у которых возникают проблемы с машиной после заправки некачественным бензином, - рассказал работник одного из челябинских автосервисов Антон. - Однако, в основном, к серьезным поломкам это не приводит. Главное - вовремя обратиться. В случае с Савушкиным, на мой взгляд, проблема в том, что он не сразу слил некачественное топливо, а какое-то время на нем ездил.

Мы побывали на той самой АЗС, где заправил свой автомобиль Игорь Савушкин, однако девушка-оператор посоветовала нам обращаться в офис фирмы ООО «ВнешТорг-Урал». Там на просьбу о комментарии сначала предложили отправить запрос по электронной почте, а затем сообщили, что никаких комментариев по этому делу они предоставлять не намерены.

Несмотря на решение Центрального районного суда, точку в этом деле ставить пока рано. По словам Дмитрия Бессонова, ответчики с решением суда не согласились и подали кассацию. Теперь дело рассмотрит областной суд. Заседание назначено на 10 марта.

VK31226318