EUR 91.48 USD 78.67

Свалка вместо картошки

Свалка вместо картошки

Россельхознадзор является одним из государственных органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель. Мероприятия по защите сельхозземель от захламления отходами производства и потребления отнесены к мерам по сохранению почв и их плодородия.

За прошедший год сотрудники надзорного ведомства обследовали 731,519 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения и 39,98 тысяч гектаров сельскохозяйственных участков в составе земель населенных пунктов. Было выявлено 241 нарушение на общей площади 51,448 тысяч гектаров.

Росссельхознадзор проверил ряд сельских поселений на предмет соблюдения ими земельного законодательства. Во многих случаях были зафиксированы нарушения. К административной ответственности привлечены главы 16 поселений. Некоторые из них не согласились с выдвигаемыми Россельхознадзором требованиями.

Так, еще в июле прошлого года Управление Россельхознадзора по Челябинской области проверило Неплюевское сельское поселение Карталинского района на предмет соблюдения им требований земельного законодательства РФ. По словам начальника отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Челябинской области Дмитрия БОЙЧУКА, был зафиксирован факт использования администрацией земельных участков сельскохозяйственного назначения площадью в 30 тысяч квадратных метров не по целевому назначению. Проще говоря, под свалку бытовых отходов. Тогда был составлен протокол, по которому администрация поселения была привлечена к административной ответственности, предусмотренной частью1 статьи 8.8 КоАП РФ и оштрафована на 40 тысяч рублей.

Администрация Неплюевского поселения сочла постановление надзорного органа незаконным и обратилась в арбитражный суд. Суд состоялся 13 ноября и после рассмотрения отказал сельскому поселению в удовлетворении требования и признал законность требований Россельхознадзора.

Администрация Неплюевского поселения не согласилась с указанным решением и обжаловала его в апелляционном порядке. Но недавно состоявшийся Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение Арбитражного суда Челябинской области от 13 ноября без изменения, апелляционную жалобу сельского поселения – без удовлетворения. Так что за размещение свалки и использование сельхозземли не по целевому назначению поселению все-таки придется штраф заплатить, землю восстановить или узаконить места под хранения бытовых отходов в полагающемся законом порядке.

VK31226318