EUR 89.66 USD 76.82

Дублер плотины лесу не повредит

Дублер плотины лесу не повредит

В Челябинске появится дорога-дублер Шершневской плотины, которая соединит Северо-Запад с центром. Городской бор останется нетронутым.

Очередной проект дорожников - трасса, которая соединит улицы Университетская набережная и Худякова и продублирует Шершневскую плотину, разгрузив этот стратегический объект.

- Дорога Университетская набережная - Худякова - один из самых сложных дорожных объектов этого года, - говорит заместитель главы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников. - С введением ее в строй, мы получим еще одну трассу, которая свяжет северо-запад города с центром.

Важнейшая часть дороги - мостовой переход через Миасс, который пройдет параллельно плотине и выведет автомобильный поток на Худякова. Его длина составит 200 метров, ширина - 18 метров, то есть по две полосы в каждую сторону.

- Изначально по проекту новая дорога задевала стороной бор, - рассказал Владимир Алейников. - Предусматривалась вырубка нескольких реликтовых сосен. Но губернатор Михаил Юревич поставил задачу не трогать лес, было найдено другое решение: перенести забор огораживающий Шершневскую плотину примерно на шесть метров. Это позволит нам строить трассу без ущерба для леса.

- Мы положительно относимся к решению о строительстве нового моста, - делится директор ФГУ по эксплуатации водохранилищ Челябинской области Александр Цейзер. - Мы всегда настаивали на новой дороге, ведь нагрузки на плотину постоянно увеличиваются, а объект стратегический и его надо поддерживать в нормальном состоянии. Наша территория позволяет безболезненно сдвинуть забор на 6-7 метров, что позволит при строительстве трассы полностью сохранить городской бор, поэтому мы с удовольствием пошли в этом вопросе навстречу администрации.

- Работы на этом участке уже ведутся - поведал директор Челябинского дорожно-строительного проектного института Виталий Передерий. - С северо-запада дорога к Благодатово уже подведена, осталось достроить участок Университетской набережной. После завершения строительства перекресток новой дороги и Худякова станет Т-образным, расширится и будет включать до восьми полос. Чтобы облегчить автомобилистам жизнь, на нем установят светофор для регулирования левого поворота на Худякова. При этом сама улица Худякова тоже преобразится, станет шире.

- Эта дорога узкая, - считает Владимир Алейников. - Какая-то поломка, любое мелкое ДТП вызывают пробки. Участок от Лесопарковой до плотины будут расширять. Изначально планировалось, что дорога станет шире на 8 метров, но в этом случае пострадают деревья. Поэтому решили остановиться на 6 метрах.

Расширение будет проводиться за счет дикорастущего кустарника и частично тротуаров. По поводу дороги через городской бор вдоль Шершней, о которой никак не утихают споры, Алейников сказал следующее:

- Челябинцы часто путают два совершенно разных объекта - дорогу Университетская набережная - Худякова и трассу вдоль Шершневского водохранилища, которая свяжет северо-запад, центр и АМЗ. Так вот, по поводу последней могу сказать, что ее в этом году не будет. Сейчас обсуждаются различные варианты трассировки, мы анализируем ответы экологов, обязательно пройдут и общественные обсуждения. Главный наш приоритет - сохранение соснового бора. Этим вопросом сегодня занимаются специалисты многих ведомств. Есть вариант пустить дорогу по существующему коридору, который идет по линии инженерных сетей - это зона отчуждения, на которой нет леса. Но в любом случае, это планы следующего года. Что же касается моста через Миасс и дороги от Худякова до Университетской набережной, то ее планируется запустить уже нынешней осенью.

VK31226318