EUR 70.43 USD 63.23

Каким пюре не страшно накормить ребенка?

Каким пюре не страшно накормить ребенка?

Богатый ассортимент продуктов на полках магазинов способен ввести в заблуждение кого угодно. Порой приобретенный товар оказывается не слишком качественным. Это добавит несколько неприятных минут и забудется, но есть продукты, в выборе которых нельзя ошибиться. Речь идет о детском пюре.

Среди молодых мам бытует мнение, что детское блюдо, приготовленное из свежих продуктов по бабушкиным рецептам, полезнее, чем консервированное покупное. Многие педиатры опровергают это - готовить для ребенка пюре из фруктов, купленных на рынке или в магазине, все-таки не стоит. Чем удобряли и опрыскивали деревья от вредителей, чтобы получить хороший урожай, вам вряд ли удастся выяснить. Лучше покупать готовую продукцию, качество которой подтверждено многочисленными проверками со стороны государственных органов.

Чтобы узнать, стоит ли доверять здоровье своего чада производителям пюре, мы решили оценить качество фруктового однокомпонентного яблочного пюре и яблочного пюре с добавлением банана. Инициатором этого рейтинга стала постоянная наша читательница Людмила Костыря, которая сейчас находится в декретном отпуске по уходу за малышом. Молодой маме важно знать, безопасным ли продуктом она кормит своего сыночка Ярослава.

Экспертная дегустационная комиссия

Председатель - Людмила СОФИНА, старший преподаватель кафедры Челябинского филиала Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ)

Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГУ комбинат «Самоцвет» Росрезерва города

Марина БАРУЛЯ, специалист первого разряда управления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка минсельхоза области

Мария БОЙКО, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Челябинского филиала РГТЭУ

Людмила КОСТЫРЯ, постоянная читательница, молодая мама

Студенты пятого курса РГТЭУ, члены НСО «Защита прав потребителей».

Процедура сравнения образцов

Детское фруктовое пюре было представлено комиссии закрытым способом. Эксперты оценили вкусовые качества пюре, его аромат и цвет. После дегустации все образцы «расшифровали» - члены комиссии изучили информацию на этикетках банок, проверили, нет ли в составе запрещенных ингредиентов. Забегая вперед, отметим, что в целом результаты исследований оказались позитивными и при покупке пюре для детского прикорма родителям, пожалуй, стоит ориентироваться лишь на вкусовые предпочтения своей крохи.

Лидером стал российский продукт «Тема», который выделялся своим насыщенным цветом, характерным для яблочного пюре, прошедшего температурную обработку. Консистенция - пюреобразная, тонкоизмельченная, с мякотью. Присутствовало небольшое количество одиноких вкраплений темного цвета, но, по словам экспертов, это допустимо. У продукта вкус и запах выраженные, свойственные использованному фрукту. По всем характеристикам «Тема» даже был сравнен членами комиссии со сделанным заботливыми мамиными руками домашним продуктом.

Яблочное пюре «Фрутоняня» отстало от победителя лишь на несколько баллов. У него также приятный вкус и выраженный запах яблок. Постороннего привкуса нет. Единственное замечание - некоторая неоднородность массы. В составе продукта указан витамин С, однако это единственный консервант, который может на законных основаниях находиться в баночке с фруктовым пюре.

Третье место разделили два «конкурсанта» - пюре «Агуша» и «Nestle». К «Агуше» особых нареканий не было. Комиссия только отметила жидковатую непюреобразную консистенцию и слегка кисловатый привкус. К «Nestle» замечаний больше. «Навязчивый аромат, достаточно сильное послевкусие, не всегда характерное для натуральных продуктов», - отметил Владимир Суханов. А Людмила Софина определила в «Nestle» «посторонний «лекарственный» или «резиновый» аромат». Комиссия предположила, что такие ощущения могли стать следствием того, что пюре было изготовлено более года назад (кстати, у этого образца самый долгий срок хранения - два с половиной года). Хотя наша читательница Людмила Костыря, чей сынок за обе щеки уплетает именно этот продукт, высказала «конкурсанту» сплошные комплименты - «густая консистенция, нежный и приятный вкус». Как говорится, сколько людей - столько и мнений.

На предпоследнем месте оказалось детское яблочное пюре «Hipp» из-за своего «кисло-водянистого вкуса» (отметила Марина Баруля). А Мария Бойко даже распробовала в пюре «привкус яблочных косточек». Ко всему прочему, консистенция пюре жиже, чем у остальных «конкурсантов».

Аутсайдером рейтинга фруктовых пюре стал заграничный продукт с яблочками и бананчиками «Heinz». Все члены экспертной дегустационной комиссии в первую очередь отметили неоднородность содержимого банки. Отмечено значительное отделение жидкости (расслоение пюре). Владимир Суханов счел, что в образце «встречаются хлопья, привкус кисловатый, а сам вкус невыраженный». Ко всему прочему, практически невозможно было уловить вкус банана и яблока - уж слишком пюре оказалось «пустым».

Коллаж Сергея Сафьянова

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно.

Уважаемые читатели!

Мы ждем ваших откликов. Какие из представленных в нашем рейтинге плавленые сыры вы покупали, какие предпочитаете? Согласны ли вы с выводами экспертов? Поделитесь мнением, оно очень важно для нас!

А также - ждем ваших предложений по темам для рейтингов: какой продукт (услугу, бытовой товар, одежду и так далее) вы хотели бы увидеть ближайшей темой рубрики «Рейтинги»?

VK31226318