EUR 75.58 USD 66.33

Челябинск. Изменился перечень "садовых" маршрутов

Челябинск. Изменился перечень "садовых" маршрутов

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов подписал распоряжение «Об организации специальных сезонных (садовых) маршрутов в летний период 2011 года». С 1 мая до 15 октября в городе будет 28 маршрутов. Перечень их заметно изменился.

Некоторые маршруты исчезли. Например, от областной больницы и с улицы Чичерина до сада «Мичуринец». На этих автобусах ездили также садоводы «Петушка», «Вишневого» и даже жители поселка Вавиловец. В новом сезоне вместо двух маршрутов им придется довольствоваться одним - 77с: «ЧМК - сад «Вишневый». Нет в новом перечне и маршрута «ЧТЗ - «Тракторосад», а вместо № 103с «Теплотехнический институт - сад «Лесная поляна» будут ходить автобусы от теплотеха до станции Сагаусты.

Появились в списке и новые маршруты: «Улица Чичерина - станция Межозерная» в Сосновском районе и «ТК «Синегорье» - сад «Кузнец-3».

Главная особенность нового сезона в том, что у многих садовых маршрутов изменилась протяженность. Если раньше в сады на восточной окраине города можно было уехать только с улицы Чистопольской на Сельмаше, то теперь до трех СНТ «Металлист» будут курсировать автобусы с северо-запада - с улицы Бейвеля и от автоцентра. А до двух «Трубопрокатчиков» можно добраться без пересадки от ЧМК и из Шагола. Прямые длинные маршруты свяжут также улицу Мамина с СНТ «Жилищник» и «Ферросад», автоцентр и сад «Кристалл».

Поездка без пересадки через весь город, конечно, удобна садоводам. Но такая возможность появится у них не раньше окончания конкурса перевозчиков. В течение мая на садовых маршрутах будет действовать старая схема. Муниципалитет планирует через аукционы передать частникам заведомо убыточные маршруты. Поэтому в разы меняется их протяженность, чтобы перевозчики не остались внакладе и могли заработать на обслуживании пассажиров на территории города.

А как же льготы, которые предоставлялись в минувшие годы? Без них многим садоводам-ветеранам поездки в сад станут просто не по карману. За разъяснениями мы обратились в управление транспорта администрации Челябинска. По словам заместителя начальника управления Натальи Кулаковой, вопрос по льготам на новый садово-огородный сезон пока не решен.

Городская Дума определится во второй половине апреля. Администрация внесла в Думу предложение о проезде садоводов-пенсионеров в черте города по социальным картам, а федеральных льготников - по их проездным билетам. Стоимость поездок за пределами городской черты будет зависеть от расстояния.

Ольга СТРИЖОВА

VK31226318