EUR 75.58 USD 66.33

Челябинцы смогут благоустроить дворы за 5% стоимости

Челябинцы смогут благоустроить дворы за 5% стоимости

Глава администрации Сергей Давыдов утвердил перечень дворов, которые планируется благоустроить в этом году. Пока в него входит 558 дворов, но их число может измениться.

Это зависит от самих жильцов - подтвердят ли они участие в программе на собрании собственников квартир. При реализации программы благоустройства дворов будет использован уже отлаженный механизм взаимодействия с жильцами, как при проведении капитального ремонта многоквартирных домов.

Сначала будет проведено собрание собственников квартир, на котором они примут решение об участии в программе и определят, что бы им хотелось изменить в своем дворе.

Затем специалисты управляющей компании разработают проектно-сметную документацию. Ее обязательно проверит независимая государственная экспертиза - не завышена ли стоимость работ или материалов.

После этого состоится еще одно собрание жильцов, где будет утверждена уже готовая документация и эскиз благоустройства двора. Тогда можно будет объявлять конкурс на определение подрядчика.

На реализацию программы в этом году будет направлено около 600 миллионов рублей, из которых 565 миллионов - средства федерального бюджета, остальное добавит муниципалитет. Собственники жилья также примут финансовое участие в благоустройстве дворов - они вложат 5 процентов от общей стоимости работ.

Напомним, масштабная работа по благоустройству дворов началась в Челябинске в прошлом году. Всего было реконструировано около 400 дворов. На эти цели было направлено 300 миллионов рублей.

VK31226318