EUR 70.76 USD 63.72

Вагоны с украинским подсолнечником не дали разгрузить в Магнитогорске

Вагоны с украинским подсолнечником не дали разгрузить в Магнитогорске

Из Украины в Магнитогорск для КХП «Ситно» прибыли 8 вагонов с подсолнечниковым шротом.

Специалисты отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Челябинской области досмотрели подсолнечниковый шрот, который имел разрешение Россельхознадзора на ввоз в РФ.

Было выдано ветеринарно-санитарное предписание о том, чтобы направить пробы шрота для исследования на наличие ГМО. Подобным проверкам Россельхознадзор подвергает корма, глютен, сою и шрот.

Кроме того, как сообщила пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Нахтигаль, пробы украинского шрота направлены в ФГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» для проведения мониторинговых исследований продукта на радиологию, микотоксины, пестициды, токсичность. До получения результатов на ГМО почти 500 тонн шрота выгружены и находятся на изолированном хранении.

Для справки:

Шрот (нем. Schrot, основное значение — мелкие куски, обрезки) — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот — ценный высокобелковый кормовой продукт. Его включают в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц всех видов. Российская Федерация и Украина входят в тройку лидеров по производству подсолнечникового шрота.

VK31226318