EUR 92.60 USD 78.87

В Миассе катастрофически не хватает врачей

В Миассе катастрофически не хватает врачей

В Миассе модернизируются лечебные учреждения и система здравоохранения в целом. Результат налицо: заметно сократились очереди в поликлиниках. Больницы ждут капитальных ремонтов, современного медоборудования и врачей, которых катастрофически не хватает.

Новый руководитель городского управления здравоохранения Алексей Королев практикует посещение поликлиник инкогнито. Уверен: рядовому посетителю лучше знать, насколько точно выполняются указания по улучшению работы.

Первым делом главного медика Миасса интересуют очереди. В один из рейдов Королев взял с собой корреспондента сайта mediazavod.ru.

…В поликлинике горбольницы № 2 у двери кабинета флюорографии толпился народ. Недавно здесь ломалось оборудования, люди были вынуждены ездить в поселок Строителей. Однако аппарат отремонтировали. А очередь выросла по другой причине: близится к завершению акция «Будь бдителен. Не дай болезни атаковать себя». Получить приз или главный подарок - холодильник - захотели многие, вот и поспешили проверить состояние своих легких. Даже те, у кого прежде на обязательную процедуру не находилось времени. Удачная находка в деле оздоровления горожан используется во всех поликлиниках.

Поручение губернатора Челябинской области немедленно разобраться с очередями и перестать мучить больных «межкабинетным футболом» выполняется. Нет ажиотажа возле регистратуры: окна открываются в 7:15, через 25 минут очередь рассасывается. В фойе появилось новое окно - «Справочная служба». Сидящий здесь администратор помогает перераспределять потоки пациентов, дает справки. На видном месте находится информационный стенд, в котором перечислены правила записи на прием. Если у больного появились вопросы или претензии к качеству лечения, он может позвонить по телефону 55-15-35 (номер крупно выведен на стенде).

Появились новшества и в поликлиниках горбольниц № 1 и 4. Вводится запись по телефону к узким специалистам, причем только по направлению терапевта. Больной из дальнего района (а к миасским докторам приезжают пациенты из Чебаркуля, Карабаша и даже Уйска) знает точную дату и время приема. Изучается вопрос целесообразности введения электронных очередей и электронных киосков, где также можно записаться к врачу.

Заместитель главного врача по поликлинике № 2 Маргарита Туленкова считает, что вводимые новшества имеют и минусы. Утром человек по телефону записывается на прием к врачу, вечером с пациентом созваниваются, чтобы уточнить дату и время приема. Нагрузка на сотрудников регистратуры возросла многократно. А больные нередко передумывают обращаться к врачу или не могут пойти в поликлинику. Однако не удосуживаются предупредить об этом, и талон «сгорает». Часто талон пропадает из-за невозможности связаться с больным по телефону: не все еще готовы озвучить свои номера. В этом случае работа персонала оказывается зряшной: к концу смены талоны остаются невостребованными.

Можно было бы отказаться от обзвона, но это невыгодно самой поликлинике: каждый «сгоревший» талон - утраченный для врача пациент. Следовательно, значит, и потерянный доход.

Некоторые больные уверены: лучше их самих никто не знает, к какому именно врачу им надо. Скажем, записываются к урологу, а надо было к терапевту, чтобы пройти анализы и уже со всеми данными идти к узкому специалисту. Возникает напряжение, теряется время. Вот почему правило «только через терапевта!» в поликлиниках стараются довести до сведения каждого пациента.

Работа терапевтов подвергается анализу. Цель - выяснить, насколько правильно они лечат пациентов, обоснованно ли направляют на консультации к специалистам. Высокая квалификация позволяет терапевтам лечить больного самостоятельно. Однако частенько они выступают в роли диспетчера: «У вас болит горло? К отоларингологу! Сердце пошаливает? К кардиологу!»

На «обкатку» новшеств требуется время. Оно покажет, что эффективно, а от чего придется отказаться.

В коридорах поликлиники поставлены дополнительные скамейки, но они в основном пустуют: в 10 часов утра на них дожидаются приема не более четырех-пяти человек. Лишь на первом этаже напротив кабинетов узких специалистов (например, травматолога) очередь все еще велика.

- Здесь дополнительными лавочками проблему не решить, - считает Алексей Королев. - Специалистов не хватает. Горбольница № 2 укомплектована на 52 процента, горбольница № 1 - на 38. К 2012 году в северной части города запланировано открытие межрайонного консультационно-диагностического центра, туда потребуется более 60 узких специалистов. Мы заранее работаем с выпускниками медвузов, подыскиваем кадры. Многие хотели бы приехать в Миасс, но только при условии предоставления жилья. По нашим подсчетам, потребуется 216 квартир. Городу не осилить эту проблему без помощи области.

Программа модернизации здравоохранения Миасса рассчитана на два года. В 2011-м запланирован ремонт поликлиник и больниц, в следующем - оснащение медоборудованием. Многие лечебницы построены еще в первой половине прошлого века и сейчас находятся в критическом состоянии. На ремонт из федерального бюджета выделяется 36 млн. рублей. Появится и новое оборудование - 25 функциональных кроватей, дефибрилляторы, прибор ЭКГ, передвижной УЗИ-аппарат для исследования сердца и сосудов, аппарат для вспомогательного кровообращения, портативный дыхательный аппарат и многое другое.

VK31226318