EUR 70.76 USD 63.72

Обрезка деревьев в Челябинске прошла с соблюдением практически всех регламентов

Обрезка деревьев в Челябинске прошла с соблюдением практически всех регламентов

К такому выводу пришла специальная комиссия, которая проверила «Горзеленстрой» после ряда критических публикаций в Интернет-блогах.

Две недели назад глава администрации Челябинска Сергей Давыдов поручил своим заместителям проверить правильность произведенной в Челябинске обрезки деревьев. Поводом стали многочисленные жалобы в сети Интернет. Блогеры писали о том, что ветки укорачиваются сверх меры, что от части насаждений и вовсе остались только пни, что в итоге деревья никогда больше не будут зеленеть. В итоге 25 апреля заместитель главы администрации города по дорожному хозяйству Владимир Алейников представил Сергею Давыдову отчет.

Всего за 2010-2011 годы в Челябинске санитарно-омолаживающую обрезку перенесли 30 тысяч деревьев (из более чем 50 тысяч аварийных). В основном это тополь, вяз, клен, ива. Они сосредоточены в секторе жилой застройки 30-х и 70-х годов.

- В Челябинске из-за загазованности воздуха жизнь дерева существенно сокращается, - говорит Владимир Алейников. - К 40-50 годам деревья имеют очень хрупкую древесину, широкую крону и большую высоту. Корневая система деревьев в городе формируется в условиях стесненности фундаментами, конструктивами дорог, инженерных сетей, тротуаров. Сами понимаете, к каким последствиям это приводит, тем более что в прошлые годы санитарно-омолаживающая обрезка не проводилась.

Состояние некоторых деревьев было до того аварийным, что приходилось опиливать их до основания, оставляя небольшой пень высотой 25 сантиметров. По словам В. Алейникова, это не противоречит Правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений, которые утверждены приказом Госстроя РФ от 1999 года и прописаны в решении Челябинской городской думы от 2003 года.

- Омолаживающая обрезка стимулирует появление молодых побегов и формирование новой кроны, - заверил во время аппаратного совещания журналистов В. Алейников и пустил по рядам фотодоказательства. - Крона становится гуще уже через 10-12 месяцев. Что касается мнений некоторых садоводов и агрономов, то нужно учитывать, что судят они по своему опыту, а сад и город - разные вещи.

На достигнутом улучшении экологической обстановки в Челябинске мэрия останавливаться не планирует. В 2011 году на территории города хотят посадить порядка 15 тысяч деревьев и кустарников. В первую очередь - вблизи школ, больниц, детских садов, на участках, прилегающих к дорогам. Окончательную карту озеленения сформируют в ближайшее время.

VK31226318