EUR 89.66 USD 76.82

В Челябинске составлена «зеленая карта»

В Челябинске составлена «зеленая карта»

За весну, лето и осень 2011 года в Челябинске планируют высадить 15 тысяч деревьев и кустарников. Такого объема озеленения в истории мегаполиса еще не было.

В 2009 году было высажено 340 лиственных и 114 хвойных деревьев, обустроено 40 тысяч квадратных метров газонов и 17 тысяч квадратных метров цветников. В 2010-м высадили 1512 лиственных, 14 хвойных деревьев, 4500 кустарников, обустроили 87 тысяч метров газонов и 17 тысяч цветников.

Заместитель главы администрации Челябинска Владимир Алейников пояснил:

- Мы определили приоритетные места высадки. Во-первых, обязательно будем высаживать деревья и кустарники на объектах улично-дорожной сети, в местах, где произведена вырубка. Во-вторых, во дворах, которые вошли в программу реконструкции и ремонта, это 557 объектов, определенных управлением жилищно-коммунального хозяйства по программе благоустройства кварталов жилой застройки. В-третьих, насаждения появятся в местах, которые уже обозначило управление экологии и природопользования. Это сад Победы, Тополиная аллея, охранная зона западного берега Шершневского водохранилища, территории вокруг детских садов, школ и больниц.

Специалисты «Челябинскгорзеленстроя» поясняют, что сажать будут неприхотливые к городским условиям, хорошо приживающиеся и быстро растущие деревья и кустарники (рябина, липа, дуб, яблоня, акация, ива, береза).

На улице Кирова уже появилось 20 саженцев ивы и боярышника, в парке имени Гагарина высажены почти взрослые ели. В озеленении города будут активно участвовать и его жители. Немало челябинцев, не афишируя намерения, каждую весну и осень обихаживают в своих дворах цветники и лужайки.

VK31226318