EUR 91.48 USD 78.67

Садоводы Челябинска и других городов России жалуются на качество семян

Садоводы Челябинска и других городов России жалуются на качество семян

С наступлением теплой погоды увеличилось количество жалоб садоводов на качество посадочного материала. Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора Южного Урала, граждане жаловались на саженцы роз, купленные у индивидуального предпринимателя Руденко, на лук-севок, приобретенный у ИП Ехлакова. Поступило обращение от жительницы Красноярска, которая приобрела семена по почте в челябинской фирме ООО НПО «Сад и огород» на крупную сумму, а они не взошли. Жительница Пермского края написала, что эта же фирма реализует сорта культур, не внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ.

Государственные инспекторы отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами, агрохимии и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Челябинской области провели внеплановые проверки, факты нарушений подтвердились. В первом случае - предприниматель не мог представить документов на реализуемые саженцы роз, у другого предпринимателя лук-севок хранился в ненадлежащих условиях, из-за чего начал гнить и уже не соответствовал требованиям по качеству.

Реализация семян сельскохозяйственных растений без документов о качестве реализуемого товара и ненадлежащее хранение семенного и посадочного материала является нарушением ФЗ «О семеноводстве» и в этом случае предусматривается административная ответственность по статье 10.12 КоАП РФ. На нарушителей наложен штраф.

Что касается фирмы ООО НПО «Сад и огород», то это уже не первое обращение садоводов на ее некачественную продукцию. Россельхознадзор привлек фирму к административной ответственности по статье 10.12 КоАП РФ и оштрафовал на 5 тысяч рублей. Кроме того, при проверке сотрудники фирмы не смогли предоставить документы о качестве реализуемых семян представителям надзорного органа. Были отобраны образцы партий и направлены на анализ для определения посевных качеств. По результатам анализа будет приниматься дополнительное решение об административном наказании юридического лица.

Россельхознадзор напоминает, что при покупке семян покупатель имеет право потребовать у продавца документ, удостоверяющий посевные качества семян и документ, удостоверяющий сортовые качества, а также фитосанитарный сертификат.

По всем вопросам, связанным с нарушением правил реализации пакетированных семян и посадочного материала, южноуральцы могут обращаться в Управление Россельхознадзора по Челябинской области по адресу: Челябинск, Комсомольский проспект, 94 или по телефону (351) 796-71-79 или на электронный адрес: vet_nadzor@mail.ru.

VK31226318