EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинской области число пострадавших от клещей увеличилось почти на две тысячи

В Челябинской области число пострадавших от клещей увеличилось почти на две тысячи

Если неделей раньше число укушенных за весь сезон составляло 794 человека, то на 10 мая оно выросло до 2647.

Народ воспользовался погожими деньками и отправился на природу, в сады, на кладбища, в парки. А, как известно, май-начало июня - пик активности маленьких кровопийц. Они подстерегают своих жертв в сухой траве, кучах мусора, которые садоводы сгребают на своих участках. Первое нападение клеща этой весной было зарегистрировано еще в марте, когда женщина чистила цветочную клумбу.

Южный Урал - эндемичная территория по клещевым инфекциям: ежегодно с марта по ноябрь у нас регистрируется от 16 до 19 тысяч пострадавших от укусов клещей, сообщает Челябинское управление Роспотребнадзора. Эпидемиологи, ведущие многолетние наблюдения за активностью клещей, за час отловили на стационарном маршруте за поселком Новосинеглазовский восемь иксодовых особей. Именно они являются основными переносчиками вируса клещевого энцефалита.

Среди пострадавших 856 детей. Восемь человек госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит. В ближайшее время ситуация будет только усугубляться. Эпидемиологи предупреждают беспечный народ о необходимости соблюдать элементарные правила при выезде на природу: использовать защитную одежду, максимально закрывающую тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие. Кроме того, необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры.

Следует помнить, что клещей в дом могут занести домашние животные, в том числе собаки. Поэтому после прогулки следует осмотреть животных на наличие клещей. Присосавшегося клеща удаляйте только защищенными руками, используя пинцет, перчатки. Затем поместите маленького гада в закрытую стеклянную банку. Инфицированность его на клещевой вирусный энцефалит и боррелиоз за 630 рублей можно определить в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по адресу: г.Челябинск, ул.Свободы, 147.

Если клещ заражен, а у вас нет прививок, необходимо срочно (в течении трех суток) ввести противоклещевой иммуноглобулин, который имеется в аптечной сети. Стоимость одной ампулы (рассчитана на 10 кг веса) 615 рублей. В целях профилактики клещевого боррелиоза назначается курс антибиотиков.

В сезон 2010 года с укусами клещей в травмпункты обратилось 16 тысяч 927 южноуральцев. Наибольшее количество нападений отмечается в горно-лесной зоне, где при среднеобластном уровне 515,5 случая на сто тысяч населения показатель обращаемости составляет свыше 934 случаев, в лесостепной зоне - 431,8 случаев.

VK31226318