EUR 70.76 USD 63.72

Табор просит деньги

Табор просит деньги

Челябинск оккупировали люли.

В нашу редакцию позвонила читательница: «Я не могу спокойно перейти улицу в районе магазина «Прииск» на Северо-Западе. Пока жду зеленый сигнал светофора, ко мне обязательно пристанут уличные попрошайки какой-то южной национальности. Я их гоню, а они не понимают и все денежку на хлеб просят. Что делать? Почему милиция их не разгоняет?»

Выслушав женщину, мы отправились к магазину, о котором говорила читательница. Всю округу плотно оккупировали женщины в лохмотьях с детьми на руках. Это люли, среднеазиатские цыгане. Они целыми днями сидят на тротуарах вдоль крупных магистралей с протянутой рукой или атакуют останавливающиеся на светофоре машины.

На вещевом рынке на ЧМЗ откуда-то из-за угла вышли десятки женщин-попрошаек. Матери с грудными детьми на руках уселись на принесенные с собою картонки, другие приступили к «прочесыванию» квартала.

Подобное можно наблюдать во всех районах города, особенно в местах массового скопления людей. Неудобства причиняются не только простым пешеходам. На улице Кирова, в районе цирка, прямо из машин мы услышали брань в адрес попрошаек. «Концерты» детей с протянутой рукой отвлекают автолюбителей от ситуации на дороге.

- Уличные попрошайки - наша головная боль, - говорит руководитель пресс-службы УВД по Челябинску Александр Дудик. - Ежедневно мы проводим рейды по местам их скопления, разгоняем, но на следующий день они появляются снова. Призвать их к административной ответственности и выписать штраф мы не можем, это не предусмотрено законом. Да и мало у кого из них есть документы.

Сотрудники ДПС убирают попрошаек с автодороги, периодически их задерживают, но спустя какое-то время мамы приходят за отпрысками и забирают их. В итоге вся семья вновь выходит на улицы. Пару лет назад одна девочка рассыпала на дорогу мелочь и начала ее собирать. Водитель автомобиля не заметил малышку и наехал ей на руку.

По мнению сотрудников полиции, единственный способ борьбы с уличными попрошайками - перестать им подавать.

VK31226318