EUR 88.96 USD 75.03

Жители Магнитогорска 12 мая на пикете отстояли сквер, в котором собирались построить АЗС

Жители Магнитогорска 12 мая на пикете отстояли сквер, в котором собирались построить АЗС

12 мая в Магнитогорске к 9 часам на пересечении улицы Советской Армии с проспектом Ленина собрались студенты, преподаватели госуниверситета и жильцы ближайших домов. Они протестовали против строительства АЗС на месте сквера, где ранее планировалась аллея учительской славы. Пикетчики считают, что при выделении места под АЗС власти не учли мнения горожан. А те в ответ написали заявления в прокуратуру и готовы идти в суд.

О том, что неподалеку от здания магнитогорского государственного университета будет возведена АЗС, горожане узнали после майских праздников.

- В длинные выходные люди обычно уезжают за город, - говорит преподаватель МаГУ Дмитрий Теплых. - А когда вернулись, увидели, что в сквере работает строительная техника, а по периметру выстроен забор. За полтора дня мы собрали 823 подписи против стройки.

- Нас удивляет, что не поинтересовались мнением даже у представителей органов местного самоуправления, - говорит председатель ТОСа 133-го микрорайона Раиса Короткова. - Сколько раз приходилось наблюдать: начинается стройка, вырубают деревья и кустарники, а потом строители уходят, но никто не восстанавливает зеленые насаждения.

- Особый цинизм властей заключается в том, что год назад здесь с помпой закладывали аллею учительской славы, - напомнил Дмитрий Теплых. - А теперь весь сквер решили пустить под бульдозер.

Строительство АЗС начато предпринимателем Вячеславом Бахтиным на основе договора аренды земельного участка, заключенного с администрацией Магнитогорска в лице председателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Александра Аникина. При этом объявление об общественном обсуждении проекта по строительству АЗС было опубликовано в газете «Магнитогорский рабочий» спустя 35 дней после заключения договора аренды. Как утверждают жильцы, оно было напечатано мелким шрифтом среди рекламных модулей. Общественные обсуждения состоялись 21 февраля. Никого из жильцов на них не было, присутствовали лишь заказчик и проектировщики. Но начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Александр Пирожков счел мероприятие состоявшимся.

Между тем жители ставят под сомнение соответствие строительства санитарным правилам и нормам. АЗС возводится на расстоянии 50 и 70 метров от ближайших домов вместо положенных 100 метров.

Претензии противников строительства выслушал заместитель главы города, руководитель аппарата городской администрации Виктор Нижегородцев. Он пообещал людям передать их требования лично главе города Евгению Тефтелеву. Мэр Магнитогорска 12 мая своим постановлением приостановил строительство АЗС. Документ вручили лично предпринимателю В. Бахтину.

VK31226318