EUR 89.66 USD 76.82

Жители Челябинска фотографируют автомобили, припаркованные на газонах

Жители Челябинска фотографируют автомобили, припаркованные на газонах

Уже сейчас в интернете опубликовано порядка 200 фотографий злостных нарушителей.

Месяц назад первый вице-губернатор Олег Грачев на встрече с представителями СМИ обратился к активной молодежи с призывом объявить охоту на «нелюдей», которые паркуются на газонах. Он предложил снимать автомобили на телефоны и выкладывать в Сеть, дабы «опозорить тех, кто позорит наш город».

За дело рьяно взялись различные общественные молодежные организации. «Летучие бригады» перемещаются по городу и фотографируют машины-нарушители. При этом важно, чтобы четко был виден госномер машины и конкретное нарушение.

- 25 апреля мы начали работать, - рассказывает руководитель регионального отделения экологической общественной организации «ЭКА» Михаил Кислицкий. - Акция «Хамы на газоне» была инициирована нами. То, что по этому же поводу высказались власти, - совпадение, которое помогает нам работать. У нас нет цели кого-то наказать, наша цель - повысить культуру и пристыдить нахальных автомобилистов.

12 мая к активистам-фотографам присоединился наш корреспондент со своим фотоаппаратом. Как оказалось, нарушителей хватает во всех районах Челябинска. Вот двор за зданием городской администрации. На газоне преспокойненько припарковалась «Лада Калина». А на выезде из этого же двора, рядом с входом в одну из коммерческих фирм, на газоне «отдыхает» «Мицубиси Паджеро». Прямо во дворе городской администрации, на парковке для инвалидов, прикорнул еще один «Мицубиси». Причем с номерами «ООО». Может, это машина инвалида? Тогда почему на стекле нет соответствующей наклейки?

От многих людей, паркующихся на газонах или детских площадках, слышал такое оправдание: во дворах машин много, парковочных мест мало, вот и приходится нарушать. Во дворе дома на улице Цинковой, 1, места для парковки есть. Есть там и машины. Некоторые из них часто заезжают на то, что когда-то было газоном, и останавливаются прямо у столика со скамейками, за которым по идее должны сидеть люди.

На улице Калинина много офисов. Поэтому те, кто приехал на работу позже других, не мудрствуя лукаво паркуются прямо на тротуаре.

- Самое главное, что мы еще не до конца осознаем всю серьезность проблемы, - считает эксперт Общественной палаты области Мария Соболь. - Экология у нас и так очень плохая. Паркуясь на газонах, мы ее ухудшаем еще больше.

- Общественная молодежная палата полностью поддерживает идею с фотографированием, - говорит член палаты при Законодательном Собрании области, специалист по делам молодежи администрации Тракторозаводского района Челябинска Александр Дьяконов. - Как можно парковаться на детских площадках? У нас их, нормально оборудованных, и так немного.

По словам Михаила Кислицкого, уже сейчас в сети «Вконтакте» опубликовано порядка 200 фотографий злостных нарушителей. Снимки размещаются и на сайте областного правительства.

Фото может быть основанием для штрафа.

По звонку гражданина участковый должен определить владельца машины, выписать ему административный протокол, а затем направить в специальные муниципальные районные или городские комиссии. Сумма штрафа для физических лиц - до пяти тысяч рублей. По словам Михаила Кислицкого, в ближайшее время будет налажено сотрудничество с Госавтоинспекцией. Сейчас по линии ГИБДД езда по газонам, тротуарам или велосипедным дорожкам карается штрафом в две тысячи рублей.

VK31226318