EUR 70.43 USD 63.23

Ценники на крепкий алкоголь и сигареты будут расти активнее с 2012 года

Ценники на крепкий алкоголь и сигареты будут расти активнее с 2012 года

Ценники на крепкий алкоголь и сигареты будут расти активнее с 2012 года. Соответствующие поправки на днях внесены в Госдуму (большинство депутатов - члены партии «Единая Россия»). Эксперты сомневаются, что эта мера снизит уровень алкоголизма в стране. Люди меньше пить и курить не станут, они просто перейдут на менее качественные продукты. Кроме того, желающие сэкономить могут запастись «крепкими» товарами впрок.

На днях Минфин опубликовал на своем сайте финальный вариант поправок к статье 193 Налогового кодекса РФ, которая касается акцизов на алкоголь, табак и бензин. Если Госдума их примет, то в 2012 году изменятся динамика и порядок повышения акцизов на крепкие спиртные напитки и сигареты.

Акциз - это косвенный федеральный налог. Он включается в цену товара, и платят его покупатели. В действующей редакции Налогового кодекса заложен ежегодный рост акциза на 10 процентов для крепкого алкоголя. И на 30 процентов для табака. Новый вариант предусматривает рост в 30 и 40 процентов соответственно.

Кроме того, внесенные поправки предусматривают изменение порядка ежегодного повышения акцизов. Если в настоящее время они растут один раз год - в январе, то по новой версии акцизы будут индексировать два раза в год. Первый раз незначительно - в начале года. Второй раз повышение будет происходить 1 июля. При этом акцизов на бензин, которые упоминаются в изменяемой статье Налогового кодекса, новшества не касаются.

Более активный рост акцизов ускорит динамику подорожания спиртных напитков и сигарет (рост цен на водку, коньяк и сигареты представлен в инфографике). В целом, по оценкам экспертов «Росбизнесконсалтинга», картина такова: если предложения Минфина будут приняты, ставка акциза на водку с 1 января 2012 года составит 254 рубля за литр спирта, а с 1 июля - 300 рублей за литр. Табачный акциз с начала будущего года повысится до 360 рублей за 1 тысячу сигарет, а с середины года - до 390 рублей.

Инфографика Сергея Сафьянова.

Мотивы, по которым принято решение о подобном подорожании, в Минфине не комментируют. Однако, по словам эксперта в области алкоголя, автора ряда книг, телеведущего, журналиста, редактора журнала «Доля ангела» Эркина Тузмухамедова, увеличение акцизов, как и стоимости товара, в России является традиционной мерой, которая как бы направлена на борьбу с пьянством и курением. Правда, желаемого результата подобными мерами еще никогда добиться не получалось. Любые ужесточения приводили либо к самогоноварению либо к употреблению не по назначению косметики. В Советском Союзе выпивалась половина всей производимой парфюмерии.

- Чем руководствуются законодатели, мне непонятно, - комментирует Э. Тузмухамедов. - Несколько лет назад они уже «придумывали» замену старых акцизных марок на новые, которые не были напечатаны в срок. Люди меньше пить не стали. Зато уменьшилось количество операторов на рынке. Государственная политика в области алкоголя, конечно же, нужна. Ведь Россия - единственная в мире страна, где людям пришло в голову пить спирт - ректификат. Его начали производить с середины XIX века как техническое соединение. К нему люди привыкают намного быстрее, чем, например, к вину. Естественно, что в таких условиях нужно повышать культуру пития. Другой вопрос, что делать это нужно за счет просвещения людей, повышения их грамотности.

Южноуральцам, которые хотят сэкономить в условиях роста цен на сигареты и спиртное, можно посоветовать сделать запас. Тем более, что у большинства крепких напитков срок годности отсутствует.

VK31226318