EUR 91.48 USD 78.67

Клещ не прокусит

Клещ не прокусит

Наш корреспондент примерила антиклещевой костюм «Биостоп».

Прошлым маем меня покусали клещи, сразу два. Пришлось выложить 3500 рублей за иммуноглобулин и не спать спокойно две недели. Теперь я застрахована и в случае укуса получу свои пять ампул бесплатно. Вот только понимаю, что не от всех зараз, переносимых кровопийцами, экстренные инъекции спасут, да и колоться этими препаратами лишний раз не хочется. Лучше всего - укуса избежать.

Поэтому на очередную прогулку в лес надеваю штаны поплотнее, кофту с капюшоном, орошаю себя, как любимыми духами, репеллентами. А тут узнаю, что российские ученые-энтомологи изобрели защитный костюм для таких любителей весеннего леса, как я, и отправляюсь на его поиски в челябинские магазины.

Официальным представителем марки «Биостоп» оказался магазин «Активный отдых». Прогуляться по лесу в новом костюмчике в поисках клещей менеджер магазина нам не разрешил. Так что в плане эффективности защиты придется поверить Роспотребнадзору. Но примерить на свое плечо, все потрогать, покрутить, расстегнуть-застегнуть и пройтись в полном снаряжении по торговому залу нам позволили.

Телесюжеты, мелькающие один за другим на московских каналах, убеждают, что костюмы «Биостоп» - самый надежный и безопасный для человека вид защиты от клеща. Ученые трудились над его разработкой около трех лет. И в результате создали костюм, в котором и структура ткани, и крой, и химическая обработка материала защищают человека от кровососов. На сегодняшний день костюм рассчитан в большей степени на людей, работающих в природных условиях и подвергающихся непосредственному риску контакта с клещом. Но производитель настроен привлечь и внимание обычных покупателей: дачников, туристов, любителей загородных пикников и прогулок. Поэтому костюм представлен в нескольких моделях.

Консультант магазина подбирает для меня «Биостоп» по размеру и ростовке. Это хлопчатобумажные брюки и кофта с капюшоном. На первый вид - обычная спецовка. Но, приглядевшись, обнаруживаю те самые секреты. В «Биостоп» вшиты семь химико-механических ловушек для зацепившихся за костюм клещей. Это специальные тканевые вставки, пропитанные акарицидными и инсектицидными веществами, вызывающими паралич насекомого. Клещ, прыгнув из травы на ногу туриста и взбираясь вверх в поисках открытого участка кожи, заползает под полоску ткани и погибает там в ту же минуту от действия химикатов.

Для человека химическая обработка костюма безопасна, что доказано опытами на морских свинках и на сперматозоидах. К тому же от прямого контакта с обработанной тканью кожу человека защищает подкладка. Продавец обращает мое внимание на особую структуру ткани. Сложное плетение нитей не позволит ни клещам, ни комарам подточить нос. В куртку вшита рубашка: ее необходимо заправлять в брюки, и вид при этом, благодаря крою, не будет глупый, как у малыша в ползунках. Рукава и брюки - с внутренними трикотажными манжетами.

А к брюкам пришиты еще и штрипки, как у трико. Капюшон плотно затягивается вокруг лица и шеи шнурками. На груди - карманы: два на молнии и один на липучке для рации или сотового телефона. Для дополнительной защиты к костюму прилагается антимоскитная сетка, напоминающая фату, с отпугивающей клещей пропиткой.

Для майской погоды хлопчатобумажный костюмчик в самый раз, в случае похолодания под низ можно надеть что-то потеплее. А вот в жару работать в нем и даже отдыхать, на мой взгляд, будет уже некомфортно. Ухаживать за костюмом нужно, как за обычной одеждой: «Биостоп» выдерживает до 50 стирок.

И так я в полном обмундировании. Но продавец с укором смотрит на мои ноги: в балетках в лес не ходят. В дополнение к защитному костюму мне дают примерить еще и защитные антиклещевые сапожки той же марки. Правда, на два размера больше моего. 37-й - тут не ходовой. На сапогах тоже есть хитрая ловушка для насекомых. Заправляю брюки для безопасности в обувь. В такой экипировке не страшно и на пикник с друзьями ехать. Выгляжу, конечно, странно, зато согласно современным технологиям. Отпугивает меня, как клеща, от защитного снаряжения только цена: 7500 рублей стоит костюм «Биостоп» и 2690 рублей - антиклещевые сапожки. Будем надеяться, что новинка вскоре станет более доступной для дачников и туристов.

VK31226318