EUR 75.58 USD 66.33

Челябинск к купальному сезону готов

Челябинск к купальному сезону готов

1 июня официально открывается купальный сезон. Но даже несмотря на еще пока не очень теплую погоду, спасательные службы, сотрудники УВД, обеспечивающие общественный порядок на пляжах, врачи «скорой помощи» уже к нему готовы. Тем более что желающих искупаться в городских водоемах предостаточно.

Как и в прошлом году в Челябинске официально будут работать восемь городских пляжей: четыре на Шершневском водохранилище (у водосброса, «Каспийский берег», «Белый парус», пляж «АМЗ»), три на озере Смолино («Солнечный берег», «Восход», в поселке Смоленский), один на Первом озере (улица Мамина).

Наряду с платными пляжами, где цены за вход в новом сезоне составят от 70 до 200 рублей, в городе будут действовать и бесплатные места водного отдыха. Для дежурства на платных и бесплатных пляжах подготовлено 48 матросов-спасателей: половина из них прошли специальную подготовку в этом году, остальные - «бывалые» и имеют опыт спасательной работы. Уже завтра все они выйдут на свои рабочие места. Обеспечивать безопасность и спасать людей в случае необходимости спасатели будут каждый день вплоть до 31 августа с девяти утра и до девяти вечера.

За прошлый год карета «скорой» помощи выезжала на официальные городские пляжи 116 раз. В основном медиков вызывали для горожан, у которых от жары обострялись хронические заболевания (подскакивало давление, случались сердечные приступы). Хотя были случаи, когда первая медицинская помощь была необходима людям, которые тонули. Кстати, летом 2010-ого на официальных пляжах утонуло четыре человека, один из них - ребенок. Для того чтобы ускорить прибытие бригад скорой помощи на пляжи, в городе организовано два пункта временного пребывания врачей: на улице Татьяничевой и на территории больницы № 13 по улице Василевского.

За порядком на пляжах будет следить и полиция - уже утверждено патрулирование мест отдыха и план соответствующих мероприятий. Штраф за распитие спиртных напитков на пляжах составляет от 100 до 300 рублей.

И врачи, и спасатели, и представители УВД обращаются ко всем любителям пляжного отдыха с убедительной просьбой: не распивать на берегу спиртные напитки и пиво. Когда нетрезвый человек лезет в воду, велик риск получить травмы или утонуть. Кроме того, подгулявшие отдыхающие доставляют неприятности окружающим. По словам исполняющего обязанности отдела обеспечения общественного правопорядка УВД Челябинска Виктора Бреусенко, в прошлом году только за два месяца пляжного сезона за мелкое хулиганство на пляжах к ответственности было привлечено 75 человек, за распитие спиртных напитков - 511, за пребывание в нетрезвом состоянии - 123 челябинца.

VK31226318