EUR 75.58 USD 66.33

Как устроить малыша в детский сад?

Как устроить малыша в детский сад?

Устроить ребенка в детский сад сегодня не легче, чем в вуз. Желающих намного больше, чем мест. В этом мы убедились во время «Прямой линии» с начальником управления по делам образования администрации Челябинска Светланой Портье.

Телефон звонил не умолкая. Все просили путевку, мечтая попасть хотя бы в «осенний призыв». Но всем помочь невозможно. Мы отобрали вопросы только читателей газеты. Ответы посетителям сайта mediazavod.ru смотрите в разделе «online-конференция».

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Автор видео - Дарья Дробинина

- Здравствуйте! Меня зовут Валентина Александровна. Мы живем на улице Либединского, а путевку дали в детский сад на Мамина. Это далеко. Мы готовы подождать, лишь бы получить место поближе к дому. Но дочери отказали. Как быть?

- А заявление вы писали в районное управление образования?

- Нет.

- Вам необходимо это сделать и указать, в какие детские сады вы хотите получить путевку. Как только там освободится место, вашу просьбу удовлетворят. Если возникнут проблемы, то обращайтесь к нам по адресу: улица Володарского, 14.

- Спасибо большое. Так и сделаем.

- Здравствуйте! Вас беспокоит Денис Денисов. Я хотел бы узнать о путевке в детский сад для дочери.

- А в очереди стоите?

- Да, с августа 2009 года в Ленинском районе. В этом году привел ребенка в детский сад, в который мы записались, но нас не приняли. Говорят, детей выбирает компьютер, и для нас все еще путевки нет. Обещали вроде бы в августе.

- Вам необходимо зайти на сайт sadiki74.ru и проверить, находится ли ваш ребенок в электронной очереди. Кликните «поиск заявок» и дальше то, что скажет компьютер. Ваша очередь могла уже подойти, и вам, возможно, выделили путевку в другой детский сад. Сейчас в большинстве заявок указано «любой детский сад».

Конкретизировать, в какой именно, могут только в районном управлении образования. Туда и обращайтесь с заявлением. И еще. Молодцы, что встали в очередь сразу после рождения ребенка.

Ну а если не сможете зайти на сайт, то наши программисты готовы вас проконсультировать и ответить на все ваши вопросы.

- Здравствуйте, Светлана Викторовна! Мы встали в очередь в 2009 году в Советском районе, но путевку на сына, которому исполнится скоро три года, до сих пор не получили.

- По детям такого возраста, как ваш сын, мы решим вопрос уже в этом году. Оставьте контактный телефон, возьмем вас под контроль. И сразу же позвоним, как появится место. Мы прекрасно понимаем, что вам надо выходить на работу, когда ребенку исполнится три года. И постараемся помочь.

- У меня еще один вопрос. У ребенка задержка речевого развития. В мае мы проходили обследование, и нам рекомендовали логопедическую коррекцию. Получим ли мы место в специальную группу?

- Вам рекомендовали коррекцию с 1 сентября?

- Да.

- Сейчас как раз идет комплектование 1900 мест в специализированные группы по рекомендациям медико-психологических комиссий. Есть смысл обратиться в управление образования Центрального района, чтобы решить ваш вопрос. Оставьте ваш контактный телефон. Мы проконтролируем.

- Алло, вы меня слышите? Я бы хотела узнать по поводу очереди в детский сад. Моя дочь ждет ребенка. Когда и куда нам обратиться за местом в детский сад?

- Сначала нужно дождаться рождения малыша, получить в загсе свидетельство о его появлении на свет. С этим документом, а также с вашим паспортом можете идти в управление образования Ленинского района, в котором вы живете. Там ребенка поставят в электронную очередь. Приемные дни: понедельник (с 13 до 17 часов) и четверг (с 9 до 13 часов). А если у вас есть выход в Интернет, можете записаться в очередь и дома, сидя на диване. Выйдите в сайт sadiki74.ru. Только потом, через два, три, четыре месяца, документы все-таки предъявите в районное управление образования, чтобы подтвердить, что такой ребенок действительно существует.

- Здравствуйте! Мне срочно нужно устроить ребенка в детский сад. Я с мужем в разводе. Поэтому должна работать.

- А льготы у вас есть?

- Нет.

- Вашему ребенку всего два года. И в очередь вы записались в 2010 году. Так что до вас она еще не дошла. Рассчитывать вы можете только на дополнительные места, если они будут для малышей такого возраста, как у вас. Оставьте ваш телефон. Попробуем вам помочь.

- Здравствуйте! Можно задать вопрос?

- Конечно.

- У нас на Тополиной аллее поставили коробку нового детского сада. Когда закончат строительство и будет ли этот детский сад муниципальным?

- Вопрос о строительстве детского сада решается, но со статусом пока неясно. Поэтому ответить, будет ли он муниципальным, сейчас не могу. Но садик на Тополиной аллее откроется.

- И еще вопрос по электронной очереди. Мы туда записались, но я себя там не могу найти…

- А как вы искали?

- По дате постановки на очередь.

- Попробуйте еще по фамилии, адресу, дате рождения. База данных у нас полная. Вы должны там быть.

- Алло, добрый день! У меня к вам такой вопрос. Ребенку в мае исполнилось два года. Путевку мы не получили. Через год ему будет три года, и жена должна выйти на работу. Но распределяют путевки в июне и даже июле. Как нам быть?

- Всех детей трехлетнего возраста до конца этого года мы определим на дополнительные места. Какой у вас район?

- Курчатовский.

- Какие детские сады поблизости от вас?

- Детский сад № 425.

- В нем не будут открывать дополнительные места. Группы для двух- и трехлетнего возраста детей откроются в детских садах № 408, 394, 356, 365. Все они на одной линии, от вас недалеко.

- Надо посоветоваться с женой...

- Хорошо. Когда определитесь, сообщите о своем решении в районное управление образования. Удачи вам!

- Светлана Викторовна? Здравствуйте! Это Виктор Владимирович. У меня вопрос по очереди в детский сад. Жена собралась на работу. Управление судебного департамента, где она трудоустроена, написало ходатайство. Но в списках детского сада № 434 нас нет. Ребенку два с половиной года.

- А электронную очередь вы смотрели? Может, вам дали место в другом детском саду?

- Жена смотрела. Говорит, что путевки нет.

- Тогда напишите заявление в управление образования, чтобы вас взяли на персональный контроль. Ведь в феврале вашему ребенку исполнится три года. Детей такого возраста мы примем обязательно.

- Здравствуйте! Это Алтын Умарова звонит. Я - мать-одиночка. Живем мы на улице Цвиллинга, а путевку дали в детский сад на Елькина. Боюсь, что на работу буду опаздывать. Нельзя ли обменять путевку?

- Напишите заявление в управление образования Советского района с просьбой об обмене детскими садами. И обязательно укажите номера детских учреждений, которые вам подходят...

- Рядом с нами детские сады № 73, 113 и 119. Только мне сказали, что ничем помочь не могут.

- Тогда пишите заявление на мое имя. Попробую разрешить эту проблему.

- Здравствуйте. Моему ребенку два года и семь месяцев. Мы не попали в «весенний призыв». На очередь вставали дважды. Сначала в Советском районе, а потом в связи с переездом и переменой места жительства - в Калининском.

- Дата должна была сохраниться первоначальная. При переезде в Калининском районе ее обязаны были восстановить. Но вы получите место, не переживайте. Ведь в ноябре вашему ребенку исполнится уже три года. А наша позиция такова, что все дети этого возраста должны быть распределены по детским садам. 1 сентября начнется комплектование на дополнительные места. Так что в «осенний призыв» вас примут.

- Алло! Подскажите, пожалуйста, что нам делать? Ребенку выделили путевку в детский сад. Это мы увидели по электронной очереди. Но гастроэнтеролог и педиатр не дают разрешения на посещение в этом году. Как сохранить очередь?

- Вам надо отказаться от путевки в районном управлении образования и остаться в очереди.

- А нас оттуда не попросят?

- Нет, конечно. Но если возникнут проблемы, приходите ко мне на личный прием.

- Здравствуйте! Мы живем на Тополиной аллее. И нам не очень удобно, что территориально нас относят к Центральному району. Все больницы - в центре, на улице Худякова. Добираемся на маршрутках через Шершневскую плотину. А теперь еще и детский сад предложили на улице Труда. Но возить ребенка утром, когда маршрутки переполнены, нереально. Близко от нас детские сады на улице Чичерина и других, но мы там никому не нужны.

- Если у вас очень сложная ситуация, нужен обмен на Курчатовский или Калининский район, обратитесь к нам в управление по делам образования Челябинска на улице Володарского, 14. Попытаемся вам помочь.

Комментарий Светланы Портье

- Если говорить о статистике, то в «весенний призыв», как выразилась читательница, путевки получили 7 тысяч 157 малышей. Еще 1 тысяча 900 попадет в коррекционные группы. Но без места останутся, к сожалению, более пяти тысяч детей. Среди них очень много ясельного возраста. А групп для них мало. Есть ясли № 234 и группы в детских садах, куда принимают детей с полутора лет. А родители просят путевки уже для шестимесячных крох. Потребность в яслях, конечно, очень большая. Но надо с чего-то начинать. И мы решили сначала обеспечить местами детей трехлетнего возраста. В Челябинске построят в ближайшее время четыре новых детских сада. Мы очень рады этому. Решим проблему трехлеток, а потом займемся детьми и более раннего возраста.

Светлана Викторовна Портье окончила Кустанайский педагогический институт по специальности «Учитель русского языка и литературы» и ЧГПУ по специальности «Менеджер школьного образования». Работала директором школы № 4, заместителем начальника, начальником управления образования Курчатовского района. С октября прошлого года - начальник управления по делам образования администрации Челябинска.

VK31226318