EUR 75.58 USD 66.33

Скотомогильники Кунашакского района опасны для населения

Скотомогильники Кунашакского района опасны для населения

Проверку провели Россельхознадзор и прокуратура Челябинской области.

Сотрудники отдела внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора области совместно с прокуратурой и работниками ветлечебницы Кунашакского района провели выборочное обследование скотомогильников и сибиреязвенных захоронений.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора области, биологические отходы при неправильной утилизации представляют особую опасность для людей. Среди выборочно проверенных восьми объектов пять не соответствуют ветеринарно-санитарным правилам.

По словам старшего государственного инспектора Татьяны БУТКО, в селе Усть-Багаряк скотомогильник находится на стадии строительства. Его территория не огорожена, не оканавлена, нет обваловки, аншлага, подъездных путей. Но он уже используется по назначению.

Не лучше обстоят дела и в селе Новобурино, где находится два бесхозных скотомогильника, оставшиеся от некогда действующих сельхозпредприятий. Ямы для захоронений павших животных обвалились, вокруг разбросаны уже скелетированные остатки.

В селе Халитово на скотомогильнике, который расположен в 500 метрах от населенного пункта, работы по оканавливанию проведены не в полном объеме, крышка на скотомогильнике не плотно прилегает к яме, что может способствовать разносу инфекции. В километре от самого Кунашака в лесу расположен скотомогильник, на территории которого разбросаны трупы павших животных.

В Росссельхознадзоре сейчас решается вопрос о принятии мер к провинившимся.

VK31226318