EUR 90.72 USD 77.28

Мамина подмога

Мамина подмога

Реалии современной жизни таковы, что мамы и даже бабушки много времени посвящают работе. Чтобы ребенок в меньшей степени страдал от того, что мама отвлечена бизнесом, на помощь ей приходят няни и гувернантки. Как правильно выбрать работника, который будет заботиться о самом дорогом, о ваших детях, рассказала заместитель директора детского агентства «Маленький проказник» Олеся ДЕРКАЧ.

Важны и характер, и опыт

Чтобы подобрать верного человека для ребенка, важно четко понимать, что вам нужно. В зависимости от потребностей и желаний родителей, их занятости подыскивается специалист. Нужно понимать, что обязанности и полномочия няни и гувернантки различны. Для ребенка до трех лет часто нанимают няню. Она осуществляет общий уход за ребенком: присматривает за малышом, купает его, кормит, организовывает его досуг, работает над его ранним развитием, готовит для него и чистит его одежду, игрушки. Это обязательно женщина с большим материнским опытом.

Гувернантка же - человек с педагогическим образованием, кто отвечает не только за безопасность ребенка и его досуг, ее главная задача - развитие ребенка по методикам дошкольного и школьного образования. Гувернантки дают ребенку больше в плане воспитания, чем няни, и работают с детьми дошкольного и школьного возраста.

Если ребенку необходимо позаниматься по какому-то предмету дополнительно, для него нанимают репетитора - педагога. В случае болезни - человека с медицинским образованием. Различаются няни и гувернантки и по графику работы. В одну семью требуется человек на 8-часовой рабочий день, в другую - на полдня или на ночь. Третья обращается с разовыми заявками. Поступает все больше заявок от челябинских родителей на нянь, готовых выехать с семьей за город или даже за границу.

Если родители хотят застраховать себя от неприятных случаев и доверить ребенка надежному, проверенному человеку, лучше не заниматься его поиском самостоятельно, а обратиться в агентство, специализирующееся на подборе нянь и гувернанток.

Подбор работника начинается с общения с клиентом. Менеджерам важно лично познакомиться с родителями, а также узнать об особенностях и характере ребенка, чтобы понять, какая няня или гувернантка подойдет именно этой семье. И уже потом клиенту предоставляются резюме подходящих работников, организуется личная встреча с ними.

Как правило, любая мама может при первой же встрече с няней понять, устраивает ее этот работник или нет. Конечно, какие-то нюансы выявляются уже в процессе работы. В нашем агентстве есть бесплатная услуга - два часа для знакомства. За это время мама сможет оценить няню, обратив внимание на то, как она себя ведет: как зашла, помыла руки, как подошла к ребенку. Кто-то сразу хватает детей, когда те еще не успели привыкнуть к чужому человеку, а кто-то просидит два часа, болтая с мамой про ребенка, и даже ни разу не подойдет к малышу. Одну маму это устроит, другая сразу откажется от услуг такой няни.

Конечно, мама - самый близкий человек для ребенка, и она хорошо знает, что нужно ее малышу. Но пожелания ребенка, пусть даже годовалого, не менее важны, ведь именно он будет проводить с няней большую часть времени. Если по каким-то причинам няня не смогла найти общего языка с малышом, придется подыскать другого человека.

Выбирая няню, стоит поинтересоваться ее опытом работы, наличие которого означает, что вам не придется пускаться в пространные объяснения по поводу элементарных сведений о питании, гигиене, распорядке дня ребенка.

Малыш застрахован

Няня недоглядела за малышом, исчезла с деньгами или попросту не явилась на работу… Чтобы эти страшные истории не случились с вашей семьей, необходимо заключить договор с компанией, которая предоставляет услуги няни. В договоре должен быть оговорен испытательный срок, а также тот факт, что агентство готово предоставить работника на замену, если возникли какие-то проблемы.

- Деятельность нашей компании застрахована в соответствии с «Правилами страхования гражданской ответственности изготовителей и продавцов товара, исполнителей работ (услуг)» в страховой компании «ЮЖУРАЛ-АСКО». В случае какой-то проблемы клиент пишет претензию, и мы отправляем ее в страховую компанию, где этот случай рассматривается. Страховых случаев, связанных с работой нянь, в моей практике, правда, не было. Хотелось бы обратить внимание мам: безусловно, агентство контролирует работу нянь, постоянно проводит для них семинары и мастер-классы, аттестацию и проверки. Но в контроле работы няни важно и участие мамы. Я всегда говорю клиенткам: вы видите няню два раза в день минимум. Если заметили что-то неладное, негативную реакцию ребенка на человека, изменения в его поведении, это уже основание для того, чтобы поменять человека, не нужно даже искать доказательства, что няня что-то делает не так.

Няня не заменит родителей

Действительно, ритм современной жизни таков, что многие семьи не обходятся без помощника. Но давно доказано: ничто не может заменить ребенку материнскую любовь и заботу. Семейные помощники могут взять на себя хлопоты, которые отвлекают родителей от общения с ребенком: стирать его вещи или готовить кашку, купать малыша. Но чем больше родители посвятят себя своему чаду, тем лучше. Поэтому каждая семья определяет, сколько няня, бабушка или тетя будут проводить времени с ребенком: пару часов, несколько дней в неделю или круглые сутки.

Разумеется, бывают случаи, когда окрыленные вновь обретенной свободой родители вообще забывают о своем чаде, спихнув его на руки няни, и тогда возникают проблемы другого рода. Малыш начинает воспринимать няню как мать, и разлука с ней может вызвать серьезную психологическую травму. Поэтому важно определить ту грань, где заканчивается работа няни и начинается забота родной матери. Если родители в состоянии понять эту разницу и не переступать черту, тогда отношения няни с ребенком будут выстроены в нужном русле, дают совет в агентстве «Маленький проказник».

VK31226318