EUR 70.46 USD 63.57

Челябинцы не горят желанием сдавать кровь

Челябинцы не горят желанием сдавать кровь

По показателям здоровья на станцию переливания могут прийти 15 процентов населения, но делает это только один процент.

Как сообщил 17 июня на пресс-конференции директор Челябинской областной станции переливания крови Анатолий Устинов, за пять месяцев года кровь сдали 23 тысячи южноуральцев. Необходимо минимум 25 доноров на тысячу человек, у нас в регионе - 12-17 человек (в среднем по стране - 14). По показателям здоровья на станцию переливания могут прийти 15 процентов населения, но делает это только один процент. Согласно 186 статье Трудового кодекса РФ, сдавший кровь получает освобождение от работы и один выходной, который может быть присоединен к отпуску.

Заведующая отделением клинической трансфузиологии областной клинической больницы Надежда Овчинникова рассказала, что побуждает людей к донорству. Один мужчина начал сдавать кровь, когда чуть не потерял жену. «Кто-то спас моего близкого человека, я тоже могу помочь». Теперь он поддерживает необходимое состояние здоровья, соблюдает режим. В больнице большое отделение гематологии. Постоянно нужен дорогостоящий тромбоконцентрат. В новое отделение сочетанных травм поступают пострадавшие в дорожных авариях на трассе М5.

Лауреат премии «Лучший врач России», заведующая отделением областной станции переливания крови Марина Рай отметила, что зрелость общества характеризуется взаимопомощью. Донорство - одно из ее проявлений. Всем очевидно, что пока рано говорить о сознательности россиян и южноуральцев.

Каждый из нас может сделать доброе дело и способствовать росту зрелости общества. Всероссийская акция «Спасибо, донор» продлится до 19 июня. Каждый желающий может сдать кровь и спасти чью-то жизнь. Областная станция переливания находится по адресу: Челябинск, улица Воровского, 68. Часы работы: с 8 до 12 часов с понедельника по пятницу и в каждую третью субботу месяца.

Мария КОЛБАНОВА

VK31226318