EUR 75.58 USD 66.33

Мэрия Магнитогорска "забыла" о горожанах с Парковой улицы

Мэрия Магнитогорска "забыла" о горожанах с Парковой улицы

Жители небольшой улицы много лет ожидают сноса ветхо-аварийных двухэтажных домов. Однако в ближайшие годы долгожданного переселения им не видать.

Двухэтажки затерялись в закоулках района, который в Магнитогорске называют Химчисткой. Совсем рядом, по улице Уральской, старые дома снесены. Неподалеку появились новые пятиэтажки польского городка: во время строительства кислородно-конверторного цеха здесь проживали рабочие и инженеры из Польши. Но когда вся округа отмечала новоселье, жильцы домов по улице Парковой оставались на обочине этого праздника жизни. Почему? Они и сами толком ответить не могут.

Про нас словно забыли

- Наш дом построен в 1946 году, - рассказывает Ольга Ширяева. - 30 лет назад почти всю улицу переселили в нормальное жилье, а про нас словно забыли. Мы ходим по кабинетам, пишем жалобы. Но нам отвечают: вы не вошли в программу по переселению. А больше всего нас разозлило, когда нам вручили постановления главы города, в котором указан срок сноса домов - 11 ноября 2011 года. При этом написано, что снос необходимо осуществить силами собственника. Куда нам съезжать, непонятно. Выходит, надо своими руками дом снести, а самим убраться, куда глаза глядят. Пока мы не получили ответа, который устроил бы нас.

Попадая в жилища на Парковой, оказываешься в мире довоенной коммуналки. В доме, где живет Ольга Александровна, когда-то располагалось общежитие треста «Магнитострой».

Квартира состоит из восьми комнат, в каждой из которых живет семья. Кухня, туалет и ванная комната в них общие. На кухне женщины как-то умудряются поддерживать порядок, многие готовят в комнатах. Туалет, честно сказать, даже на вокзале чище. Едва откроешь дверь, как хочется бежать от зловония куда подальше. В ванной комнате, которой пользуются более 20 человек, установлены одна мойка и одна ванна. Придя с работы, тут не так-то просто помыться.

Состояние коммуникаций и электрических сетей в домах давно угрожает большой бедой. Электропроводка в любой момент может замкнуть. Крыша протекает, в подвале тоже вода стоит. От сырости местная детвора страдает аллергией и различными хроническими заболеваниями. Есть заключение независимой организации, признавший дома ветхо-аварийными. Это заключение ни у кого из чиновников сомнений не вызывает: в двух домах стены уже обрушивались. К счастью, обошлось без жертв.

Здешний контингент - слепок с нашего общества. Есть те, кого родственники отселили с глаз подальше: во время дележа имущества им достались лишь комнаты. Многие попивают горькую и о будущем не заботятся. А есть люди, которые волею судьбы иного жилья за всю жизнь заработать не смогли. Некоторые снимали квартиры, ждали переселения. За это время выросли дети, которые обзавелись своими семьями и тоже надеются на снос. Но «оборону» держат преимущественно представители старшего поколения. Для них важно не только добиться переселения из непригодного для житья дома, но и получить квартиры на всех членов семьи. Поэтому проигрывать не хотят в любом случае.

Отказались от капремонта в пользу переселения

В Магнитогорске ожидают сноса более 70 домов. О двухэтажках по улице Парковой в городской администрации помнят. Пока они не попали в федеральную программу, средств на переселение их обитателей в городской казне нет. Но опускать руки никто не собирается.

- У жителей этих домов был выбор, - считает начальник управления ЖКХ городской администрации Радик Галеев. - Для определения дальнейшей судьбы этих двухэтажек управляющей компанией были проведены собрания жильцов. Необходимо было принять решение о том, стоит ли проводить капитальный ремонт или ждать сноса. Люди отказались от капремонта в пользу переселения. Их предупреждали о том, что снос в ближайшие годы не планируется. Но они приняли решение осознанно и совместно. Оно зафиксировано в протоколах. Когда решался вопрос о дальнейшей судьбе дома, он находился в пограничном состоянии. Капитальный ремонт мог бы существенно продлить его жизнь. Людям объясняли, что переселения ждут жильцы еще 70 подобных домов. Но обитатели двухэтажек по Парковой все-таки настояли на своем: отказались от капитального ремонта в пользу переселения.

Сегодня назвать точный срок, когда они смогут покинуть ветхие дома, никто не возьмется. В городском бюджете нет денег, в федеральную программу в связи с изменениями в законодательстве дома не вошли. Ветхо-аварийными они признаны в сентябре 2010 года, а в программу включены дома, получившие этот статус до 1 января 2010 года. Но мы прилагаем все силы к тому, чтобы обитатели подобных строений смогли переехать в другое жилье. Будем изыскивать деньги в городской казне, привлекать средства областного бюджета.

Трудно предположить, что жильцы не осознавали, чем обернется отказ от капремонта.

Надеялись, видимо, что с помощью общественного мнения и многочисленных обращений в различные инстанции смогут добиться сноса их двухэтажек и переселения в новые квартиры. А вышло по поговорке, которая утверждает: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Во всяком случае, в предстоящие год-два долгожданное новоселье не состоится. Но и жить в таких условиях становится невозможно.

VK31226318