EUR 69.86 USD 62.55

В Челябинске внедряется система GPS ГЛОНАСС

В Челябинске внедряется система GPS ГЛОНАСС

Пассажирский транспорт в Челябинске будет регулировать система GPS ГЛОНАСС. Работа по ее внедрению началась в столице Южного Урала месяц назад. Был создан специальный диспетчерский центр при МУП «Служба организации движения». Сейчас с помощью системы по принципу «Большого брата» Джорджа Оруэлла можно следить за работой и передвижением 139 единиц муниципального транспорта. Однако это не предел.

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, посетивший новый диспетчерский центр, поставил задачу: к осени этого года весь муниципальный общественный транспорт Челябинска должен перейти под контроль GPS ГЛОНАСС.

Новая система мониторинга составляет программу автоматического управления движением всего парка общественного транспорта, оптимизирует его работу и позволяет экономить значительные средства. В режиме реального времени система следит за графиком движения каждой единицы транспорта, выявляет случаи схода машины с маршрута и немедленно реагирует на экстренные сообщения водителей о нештатных ситуациях.

- С внедрением новой технологии диспетчерская служба получает возможность не только отслеживать движение транспорта, но и полностью контролировать ситуацию на дорогах, решать спорные ситуации - говорит центральный диспетчер МУП «Служба организации движения» Татьяна Окунева. - К примеру, недавно была авария с участием двух трамваев на улице Кирова. Именно с помощью этой системы мы сумели восстановить хронологию событий, выяснить, как все было на самом деле.

Татьяна Окунева также рассказала, что в случае, затора или отставания от графика диспетчер может изменить интервал движения транспорта, скорректировать задания водителям, находящимся на незагруженных маршрутах, а при необходимости потребовать выпуск на линию дополнительных машин.

Кроме того, программа самостоятельно отслеживает все отклонения транспорта от графика и привлекает внимание диспетчера, окрашивая монитор в те или иные цвета.

- На сегодняшний день в систему включены 139 единиц транспорта: 95 трамваев и троллейбусов, а также 44 автобуса, выполняющие рейсы на маршрутах с самым большим пассажиропотоком - рассказывает директор службы организации движения Рафит Ягафаров. - Здесь можно отследить все: соответствие графику, пробки, аварийные ситуации. Словом, это инструмент для оперативного управления транспортом.

- Пока мы проводим пилотный проект, но система уже дает эффект, - говорит начальник управления транспорта Челябинска Камил Маматказин. - С помощью нее мы можем проанализировать скоростной режим, посмотреть, насколько соблюдается график, а также ПДД водителями. Самое главное, что раньше мы могли выходить на связь с водителем, только когда он подъезжал к специальному диспетчерскому пункту, а он подъезжал либо с сильным опозданием, либо с большим опережением графика, и очень редко вовремя. Теперь же есть возможность связаться с водителем прямо во время движения, причем общение будет происходить по громкой связи, не отвлекая человека от управления.

Кроме того, как отметил Камил Маматказин, от внедрения системы будет и ощутимый экономический эффект.

- По нашим подсчетам это позволит нам экономить для бюджета примерно 15 миллионов рублей в месяц, - отметил начальник управления транспорта. - Это означает, что цена за проезд в муниципальном транспорте не будет повышаться.

Сергей Давыдов увиденным и услышанным остался доволен.

- Для Челябинска важнейшая задача - привести в порядок работу общественного транспорта, - поделился сити-менеджер. - Не секрет, что сегодня мы несем многомиллионные убытки. Массу нареканий вызывает дисциплина водителей, соблюдение ими графика, правил движения. Внедрение этой системы позволит решить вопросы контроля за водителями, отказаться от всех диспетчерских пунктов, не возить воздух и экономить деньги.

По словам Сергея Давыдова, почувствуют удобства от внедрения системы и жители города. Так, к осени на всех остановках общественного транспорта появятся таблички с расписанием движения (в будущем их заменят на современные электронные), а диспетчеры с помощью GPS ГЛОНАСС будут следить за соблюдением графика. Глава администрации Челябинска поставил задачу, чтобы к 1 сентября системой навигации был оснащен весь муниципальный общественный транспорт Челябинска - четыре тысячи единиц автобусов, трамваев и троллейбусов. Планируется, что в будущем в единую систему войдут и машины частных перевозчиков.

VK31226318